Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Чем запомнился ушедший год: открытия в медицине 2018

Чем запомнился ушедший год: открытия в медицине 2018
Опубликовано: 23 января 2019 в 10:00

Каждый год в медицине появляются новые способы лечения заболеваний, создаются все более действенные препараты. И 2018-й не стал исключением. Новые открытия в медицине 2018 появились во многих областях. Приоритетными направлениями стали лечение рака и генная инженерия.

Лекарство от рака

Одна из самых больших проблем человечества – онкологические заболевания. Ежегодно от них умирают миллионы людей. И неудивительно, что создание «лекарства от рака» – в числе приоритетных задач медицинской науки.

Несомненно, что разработка способов, которые могут остановить или предотвратить эту грозную болезнь, можно считать одним из важнейших открытий в медицине 2018. Такими открытиями стали препараты, направленные на активизацию иммунной системы с тем, чтобы защитные силы собственного организма смогли победить болезнь.

В 2018 году Нобелевскую премию по медицине получили двое ученых, которые независимо друг от друга разработали способы борьбы с опухолевыми клетками.

Джеймс Эллисон, американский ученый-иммунолог, профессор Техасского университета, и параллельно с ним японский ученый Тасуку Хондзе обнаружили два различных механизма, позволяющие активизировать собственный иммунитет больного.

Ученые изучили молекулы, блокирующие Т-лимфоциты – основные элементы иммунной системы, и предложили способы снятия этой блокировки. К этим открытиям исследователи шли целых 15 лет. И сегодня уже созданы и применяются в медицинской практике шесть таких препаратов. Конечно, это не панацея, но огромный шаг вперед в борьбе с коварной болезнью.

Ученые Стэнфордского университета разработали вакцину против рака. Ее вводят непосредственно в опухоль, и она активизирует иммунные клетки, которые и начинают борьбу с болезнью. В 2018 году эта вакцина проходила клинические испытания, то есть непосредственно на больных. Если испытания покажут эффективность лечения, то вакцину можно будет применять в лечебной практике

Как видно из новейших исследований, приоритетным направлением в лечении онкологических заболеваний сегодня становится иммунотерапия.

Можно ли победить мигрень?

Ученые склонны ответить на этот вопрос положительно. По крайней мере, это подтверждается результатами тестирования нового препарата «Аймовиг» (Aimovig) на добровольцах. Приступы мигрени сократились в 2 раза у трети испытуемых.

Препарат прошел три этапа клинических испытаний и в мае 2018 года был выпущен на рынок. Он работает иначе, чем все известные лекарства от мигрени: блокирует действие белка, который, по мнению ученых, и является «виновником» болезни. Поэтому «Аймовиг» – профилактический препарат, позволяющий предотвратить наступление приступа, в отличие от средств, купирующих головную боль.

В помощь диабетикам

По данным ВОЗ, сахарным диабетом страдают более 420 млн человек в мире.

Ученые из Южной Кореи предлагают обойтись без крови и уколов. Они разработали контактные линзы, которые определяют содержание сахара в… слезах. И с помощью встроенной антенны могут передавать эти данные на прибор.

Пока что это устройство было испытано на кроликах, так что о широком использовании линз-глюкометров говорить еще рано. Тем не менее вполне вероятно, что в ближайшем будущем миллионы людей, страдающих сахарным диабетом, смогут отказаться от неприятных уколов.

Российские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики совместно с английскими и немецкими исследователями разработали еще один способ измерения сахара без использования иглы. Это так называемая умная татуировка – капсула, содержащая специальные чернила и фермент, которая вводится под кожу. Фермент вступает в реакцию с глюкозой, что вызывает изменение цвета чернил. Интенсивность цвета зависит от концентрации сахара в крови.

Средство от герпеса

Вирусами герпеса заражено более 90% населения земли. Чаще всего встречается простой герпес – 1-го и 2-го типа: это известные всем простуда на губах и генитальный герпес. На первый взгляд, заболевание не страшное. Но на самом деле осложнения могут быть самыми серьезными, например, когда вирус поражает глаза.

На сегодняшний день избавиться от вируса невозможно. Все известные препараты лишь не дают ему размножаться. Кроме того, вирусы приобретают устойчивость к имеющимся препаратам, и последние становятся неэффективными. Однако надежда на то, что средство, способное уничтожить герпесвирус полностью, будет создано, существует.

Как это часто случается, открытие было сделано двумя работающими независимо друг от друга группами ученых: исследователями из Иллинойского университета (Чикаго) и медиками из Китая. Они обнаружили вещество, которое прекрасно справляется с вирусом герпеса 1-го и 2-го типа. Это низкомолекулярное соединение BX-795 – оно успешно борется с вирусом простого герпеса.

Пока еще это только исследования на клетках, до создания работающего препарата и клинических испытаний предстоит проделать долгий путь. Тем не менее результаты обнадеживают. Когда ученые обработали зараженные клетки глаза BX-795, инфекция была уничтожена. Более того, здоровые клетки не были затронуты.

Исследования проводились только с вирусом простого герпеса. Однако вполне вероятно, что ВХ-795 окажется действенным и против вирусов герпеса других типов. А они вызывают более серьезные заболевания, вплоть до онкологических.

Генномодифицированные бактерии против болезней

Открытия медицины 2018 года связаны и с генной инженерией, в частности, с созданием новых бактерий для борьбы с заболеваниями.

Так, ученые американской биофармацевтической компании Synlogic, добавив три гена к известной бактерии Escherichia coli, получили генномодифицированный микроорганизм, который помогает больным с фенилкетонурией. Это наследственная болезнь, при которой в организме отсутствует фермент, расщепляющий фенилаланин, аминокислоту, поступающую с белковой пищей. Из-за этого она накапливается в тканях и отравляет головной мозг. Результатом становится умственная отсталость. Новая модифицированная бактерия способна вырабатывать такой фермент.

Доклинические исследования на обезьянах показали хорошие результаты. Сейчас новую бактерию испытывают на добровольцах.

Это направление сегодня активно развивается. Ученые считают, что генномодифицированные бактерии могут помочь и при других заболеваниях. Подобные микроорганизмы создаются и для лечения диабета 1-го типа, предотвращения заражения ВИЧ, восстановления после химиотерапии.

Другие инновации в медицине 2018 года

  1. Электростимуляция спинного мозга помогает восстановить движения парализованным больным после инсульта.
  2. Электронные пластыри-сенсоры, прикрепленные к коже больного после инсульта, позволяют врачу следить за его состоянием в режиме реального времени.
  3. В Китае родились генетически модифицированные двойняшки, невосприимчивые к ВИЧ-инфекции.
  4. Получен генетически модифицированный белок крови человека 3K3A-APC, который может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
  5. Во Франции пациенту с обезображивающими опухолями впервые проведена повторная пересадка лица. Первая трансплантация была выполнена в 2010 году, но через 6 лет началось отторжение. Врачи решились на вторую пересадку, и она прошла успешно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 октября 2013 в 13:43
Осенью 2013 г. в Сочи прошел VI Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». В его рамках 8 сентября состоялось вручение премий «Репродуктивное завтра России».

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Что вреднее: сигареты или системы нагревания табака?
В июле 2021 были опубликованы выводы исследования, посвященные сравнению вреда от сигарет и систем нагревания табака.