Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Компания Pfizer в России

Проблемы обеспечения лекарственными препаратами, эффективности тех или иных средств, возможности их получения, выбора наиболее эффективных препаратов волнуют сегодня всех: и непосредственных потребителей лекарств – пациентов, и фармацевтические компании, и государство.
Компания Pfizer в России
Опубликовано: 15 июля 2014 в 16:30

Проблемы обеспечения лекарственными препаратами, эффективности тех или иных средств, возможности их получения, выбора наиболее эффективных препаратов волнуют сегодня всех: и непосредственных потребителей лекарств – пациентов, и фармацевтические компании, и государство. О проблемах в области фарминдустрии мы говорим с директором отдела стратегического планирования и операционного развития компании Pfizer в России Дмитрием Щуровым.

 

– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, об основных тенденциях в развитии фарминдустрии в России и в мире.

– Можно отметить три глобальных направления в этой области. Первое – это развитие  персонализированной медицины, которая подразумевает использование методов определения молекулярно-генетических особенностей конкретного человека, разработку индивидуальной модели лечения на основе полученных данных и подбор лекарственных препаратов в соответствии с генно-молекулярным кодом, так называемый «драг-дизайн». На сегодняшний день в медицине  есть только отдельные технологии, позволяющие выявить нарушения и подобрать препараты на генном уровне, это новейшие разработки в области онкологии и орфанных заболеваний. Если раньше пациенты с такими проблемами имели мало шансов на выздоровление, то сегодня у них появилась надежда.

Второе направление, также актуальное во всем мире, – это поиск эффективных схем возмещения лекарственных препаратов. Перед государством стоит непростая задача: с одной стороны обеспечить доступность инновационных методов и препаратов для пациентов, с другой стороны, повысить эффективность государственных расходов.  Среди путей решения этой задачи -  закупка генерических препаратов, внедрение систем ценового регулирования, что позволит оптимизировать бюджет государства, направляя его на такие медицинские технологии, которые позволяют не только и не столько сэкономить, сколько инвестировать таким образом, чтобы получить максимальную отдачу в виде сокращения заболеваемости, инвалидизации и смертности, увеличения рождаемости, продолжительности и качества жизни, уровня трудоспособности. 

И третье направление, более характерное для России – расширение доступа населения к лекарственному обеспечению. Во многих странах подавляющее большинство пациентов получает от государства возмещение на покупку лекарственных средств. В России эта практика применяется пока только к  очень ограниченному числу людей, и большинство пациентов покупают препараты за свой счет. Для решения этой задачи у нас в стране принята Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 года, которая  предусматривает существенное расширение числа пациентов, имеющих право на полное или частичное возмещение стоимости выписанных им врачом лекарств.

 

– То есть, имеются перспективы того, что у нас государственное возмещение будет более существенным?

– Да, для этого есть все предпосылки. Государство понимает, что эта стратегия обеспечит дальнейший рост продолжительности жизни россиян. В 2015 и 2016 годах в некоторых регионах пройдут пилотные проекты. Их реализация позволит найти оптимальную схему возмещения, и к 2017 году планируется найти оптимальную модель лекарственного обеспечения.

 

– Какие меры нужно предпринять российскому фармацевтическому рынку, чтобы достичь мирового уровня и быть конкурентоспособным с ведущими международными производителями лекарственных средств? В чем Россия отстает?

–  Одно из направлений развития рынка – это увеличение доступа к  инновационным препаратам. Статистические данные показывают, что в потреблении лекарств на душу населения по количеству упаковок мы не отстаем от Европы. Однако в структуре потребления европейских пациентов существенно большую долю занимают инновационные препараты, тогда как в России преобладают традиционные средства. Увеличение доли инновационных препаратов и быстрое замещение качественными генериками тех препаратов, которые потеряли патентную защиту, обеспечат больший доступ пациентов к эффективным препаратам, а также будут способствовать развитию рынка.

Кроме того, источники финансирования необходимо искать в оптимизации самой системы здравоохранения в России. На сегодняшний день есть возможности сделать ее более эффективной, и об этом знают и государство, и индустрия. Предлагаются конкретные меры, чтобы найти источники внутри системы и освободить определенные ресурсы. Наконец, предлагаются меры для изыскания дополнительных средств вне системы. Например, при повышении цены одной сигареты на 1 рубль сразу же высвобождается 300 млрд рублей, которые могут быть направлены на здравоохранение. Такие методы борьбы с вредными привычками и перераспределение полученных средств на благо здоровья людей были использованы во многих странах и показали свою эффективность.

 

– Прошлым летом врачам запретили выписывать рецепты с торговым названием препарата и обязали писать международное непатентованное наименование. Это как-то повлияло на маркетинговые стратегии?

– Что касается маркетинговой стратегии фармкомпании, то в этих условиях, безусловно, повышается значимость работы с фармацевтами. Ведь фармацевт фактически становится тем, кто принимает решение, какой препарат будет приобретен пациентом. Поэтому мы развиваем образовательные программы для фармацевтов.

 

– То есть ваша компания организует какие-то обучающие мероприятия?

– Обязательно. Совместно с аптеками мы ищем темы, которые были бы интересны фармацевтам, готовим материалы, которые помогут им больше узнать о различных заболеваниях, познакомиться с препаратами.

Развитие современных информационных технологий дает возможность развивать новые форматы эффективного взаимодействия с фармацевтами и врачами. Сейчас очень активно развиваются интернет-технологии, цифровой маркетинг, мультиканальный маркетинг. Например, существует такая форма взаимодействия, как вебинар. Вебинары – это образовательные интернет-семинары для медицинских работников, когда кто-то из профессоров: либо российских, либо западных, читает курс лекций по определенным заболеваниям. И участник мероприятия имеет возможность через сеть приобщиться к этой информации, получить сведения о новейших средствах и методах лечения, подтвердить прохождение курса сертификатом об обучении. Это очень эффективный инструмент, и наша компания его активно развивает.

 

– Раз вы заговорили об инструментах... А социальные сети, которые сейчас очень популярны и активно посещаются людьми, можно как-то использовать в качестве маркетингового инструмента?

– Здесь очень важно разграничивать рецептурные и безрецептурные препараты. По закону, мы не имеем права рекламировать рецептурные препараты непосредственно пациентам. С точки зрения безрецептурных препаратов, безусловно, такое общение с пациентом очень результативно. Сегодня наиболее эффективным инструментом взаимодействия с пациентом остается телевизионная реклама. Но при этом активно развиваются интернет-площадки, и компания ищет возможность взаимодействия в сетях, ищет сторонников своих продуктов, которые помогут их продвижению. Безусловно, это направление будет активно развиваться. Роль телевидения постепенно будет снижаться, а роль Интернета возрастать, потому что интернет-технологии более целевые.

 

– Насколько сейчас сложна процедура регистрации нового препарата?

–  Нужно отметить, что государство обратило внимание на этот вопрос, и сегодня регистрация происходит быстрее, чем несколько лет назад. Безусловно, в этой области есть вопросы, которые требуют решения, например, необходимость проведения локальных клинических исследований, длительные сроки получения разрешений и ряд других вопросов,  отсутствующих в международной практике регистрации лекарственных препаратов.  Но мы очень надеемся, что они будут решены в ближайшее время.

 

– Как компания управляет портфелем препаратов? На что вы больше нацелены: на разработку новых препаратов или продвижение уже существующих?

– Pfizer  является инновационной компанией и делает ставку на разработку новых препаратов, на поиск новых эффективных молекул, которые позволят подобрать эффективное лечение большему количеству пациентов и повысить результативность лечения. Это наше кредо, наше ключевое направление. При этом Pfizer ищет возможность работы на рынке препаратов, потерявших патентную защиту. Это большой сегмент, который во всем мире растет. Государство пытается расширить доступ пациентов к лечению с помощью генериков. В работе с препаратами, потерявшими патентную защиту, применяются свои маркетинговые технологии, существуют свои акценты, свой подход к продвижению продукции. Инновационное направление связано с гораздо большими инвестициями в образование пациентов, врачей, в повышение уровня знаний о заболевании. Эти два разных направления развиваются параллельно.

 

– Чем различается продвижение оригинальных препаратов и генериков?

– Различия значительные. Инновационный препарат требует больше фокусироваться на  научной и образовательной работе с медицинским сообществом, такой как предоставление информации, наработка практики применения и ее анализа на территории страны, обсуждение результатов лечения, поиск возможностей расширения доступности пациентов к новейшим методам лечения. Что касается генериков, то здесь на первый план выходит поиск наиболее эффективной схемы производства. Если вы можете предложить государству качественный препарат по оптимальной цене, то важно обеспечить взаимодействие с государственными органами, найти долгосрочные схемы, которые позволят прийти к взаимовыгодному решению. То есть, государство получает гарантии того, что пациентам будут доступны препараты высокого качества по согласованной оптимальной цене.

 

– Давайте поговорим о цене на лекарственные препараты. Из чего она складывается, и будут ли лекарства в России стоить столько же, сколько за рубежом?

– Цена на лекарственный препарат формируется по двум схемам в зависимости от того, инновационный он или генерический. Если говорить об инновационном препарате, то его цена складывается, прежде всего, из тех затрат, которые компания вкладывает в его разработку. Например, Pfizer на разработку новых препаратов тратит около 7 млрд долларов в год. Это колоссальные инвестиции – сумма сравнима с затратами российского государства на лекарственное обеспечение всей льготной категории населения страны. Разработка новых препаратов  - это огромная работа, огромные инвестиции. Нужно исследовать до 10 тысяч молекул, чтобы найти одну удачную. Поэтому в год компании выпускают ограниченное количество новых препаратов. Чтобы не обанкротиться, компания вынуждена включать расходы, потраченные на многолетние исследования, в цену препарата. Именно поэтому препараты для лечения орфанных (редких) заболеваний стоят очень дорого. Ведь стоимость разработки одного такого препарата, так же как и любого другого, в среднем около1 млрд долларов, а число пациентов гораздо меньшее. Вот почему “сверхприбыли фармацевтических компаний” – это миф: в фарминдустрии прибыльность не выше, чем в любой другой отрасли. А риск очень велик: если компания не найдет удачные инновационные молекулы, она может просто разориться. Нужно отметить, что сегодня изменился подход к поиску новых молекул. Компании больше не рассчитывают только на свои ресурсы. Они заключает партнерские соглашения с другими компаниями, и работают вместе. В нашем портфеле разработок около половины проектов пришли извне. Поиск и разработка новых молекул - очень сложная область, и ее затраты для инновационных компаний составляют основу стоимости препарата.

Компании, работающие с генериками, находятся в другой ситуации. Когда препарат теряет патентную защиту, его формула открывается для всех, и любая компания может его производить. И здесь на первый план выходит технология производства: чем она эффективнее, тем лучшую цену компания может предложить на рынке, и тем более успешной она будет. Поэтому здесь основу цены составляют затраты на производство. Конечно, в нее включаются и другие расходы: регистрационные, таможенные  и т.д. Но их доля в стоимости генерических препаратов значительно ниже.

В России есть еще один сегмент – брендированные генерики. Когда препарат теряет патентную защиту, то на рынок выходит генерик, которому производитель дает имя и под этим именем начинает его продвигать. Во многих странах это направление уже неактуально, но существует в России и ряде развивающихся стран. На мой взгляд, в дальнейшем у нас оно тоже будет сокращаться с повсеместным введением стандартов GMP. И шаги, которые в последнее время предпринимает государство -регулирование доступа представителей фармкомпаний к врачам, выписка препаратов по МНН - будут этому способствовать.

 

– Над чем сейчас работает компания?

–Компания Pfizer, как мировой биофармацевтический лидер, основной фокус делает на разработку инновационных лекарственных препаратов. Сейчас в стадии регистрации находятся препараты для лечения рака молочной железы, тяжелого болевого синдрома, полиневропатии, остеопороза. В России в настоящее время мы проводим около 60-ти клинических исследований I – IV фазы в таких областях медицины, как онкология, ревматология, урология, мужское/женское здоровье, неврология, психиатрия, боль, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушения метаболизма, инфекционные болезни. В прошлом году Pfizer зарегистрировал в России четыре новых препарата: для лечения рака почки, немелкоклеточного рака легкого, ревматоидного артрита и для профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией. Мы работаем в России с 1992 года и стремимся обеспечить российским пациентам доступ к самым современным и эффективным препаратам. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 ноября 2018 в 13:30
Ноотропные препараты сегодня оказались очень востребованными. Ноотропы стали принимать не только по назначению врача, но и самостоятельно, для улучшения памяти и внимания. Насколько это оправданно и, главное, безопасно?

КОММЕНТАРИИ