Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Пищевая диета детей первого года жизни

Обычно молоко является основой питания детей первого года жизни. Поэтому диета ребенка с непереносимостью молочного белка должна быть очень хорошо продумана, чтобы питание было сбалансированным и полезным. Рекомендуется использовать соевые или низколактозные смеси. Прикормы в этом случае вводятся раньше обычного на один месяц.
Опубликовано: 4 августа 2009 в 14:55

Пищевая диета детей первого года жизни, страдающих непереносимостью белков коровьего молока 

Обычно молоко является основой питания детей первого года жизни. Поэтому диета ребенка с непереносимостью молочного белка должна быть очень хорошо продумана, чтобы питание было сбалансированным и полезным. Рекомендуется использовать соевые или низколактозные смеси. Прикормы в этом случае вводятся раньше обычного на один месяц. 

Так, первый прикорм в виде овощного пюре вводится в 3 - 3,5 месяца. Для овощного пюре нужно использовать кабачки, тыкву, цветную и белокочанную капусту, реже - картофель. Второй прикорм вводится с 4 - 4,5 месяцев в виде каш. Причем каши нужно готовить на овощном или фруктовом отварах из овсяной, гречневой, рисовой и перловой крупы.

Мясо вводят с пяти месяцев, но вместо говядины детям дают нежирную свинину или индейку. Мясо варят в два приема. Сначала его заливают холодной водой и доводят до кипения, затем воду сливают, вторично заливают горячей водой и варят до готовности. Рыбу нужно вообще исключить из рациона.
В третий прикорм вместо кефира таким детям следует давать второе овощное блюдо. Соки готовят из яблок, груш и бананов.

Аллергический ринит


Аллергическим ринитом страдают от 5 до 10 % детей, большая часть из которых реагирует на домашнюю пыль, поэтому у таких детей нос заложен практически круглый год. У некоторых детей эти симптомы появляются в сезоны цветения растений, как реакция на пыльцу (поллиноз). 
Для лечения аллергического ринита используют капли или спреи с кромонами ("Интал" и др.), в случае сильной и затяжной аллергии применяют стероиды. Одновременно назначают курс антигистаминных препаратов ("Зиртек" и др.). 

Рецидивирующий круп 


Круп - это опасное воспаление гортани с отеком (ларингит), которое возникает на фоне вирусного заболевания. Симптомы крупа - осиплость голоса, шумный вдох и затруднение дыхания, которое может привести к удушью. Поэтому при первых же симптомах необходимо вызывать "скорую помощь". Круп развивается у детей до пяти лет, когда просвет гортани у ребенка еще достаточно узок. В старшем возрасте ларингит уже не опасен. 
Круп у маленьких детей может возникнуть один раз и больше не повторяться. Но если имеется склонность к аллергии, заболевание возникает повторно при каждой простуде. Поскольку отек гортани развивается очень быстро, родители должны сами оказать ребенку помощь еще до приезда врача. Использование ингаляционных стероидов поможет справиться с отеком, в тяжелых случаях делают инъекции стероидного препарата - преднизолона или дексаметазона.

Бронхиальная астма


Бронхиальная астма у детей нередко развивается из астматического бронхита. Это заболевание бронхов, которое протекает без приступов удушья, но его, как и астму, вызывают различные раздражающие факторы - пищевые аллергены, вирусы, пыль, холодный воздух, физическая нагрузка и др. 
Бронхиальная астма может развиваться и сама по себе. Обычно у детей с наследственной предрасположенностью и другими видами аллергии, например, атопическим дерматитом. 

Методы диагностики и лечения такие же, как и у взрослых. При этом большое внимание уделяется профилактике заболевания, потому что в переходном возрасте в период кардинальной перестройки организма при здоровом образе жизни и соблюдении всех врачебных рекомендаций бронхиальная астма может пройти. Хотя эта болезнь считается хронической, то есть пожизненной, она часто дает очень стойкую ремиссию на много лет, проявляясь нередко уже во взрослом возрасте под воздействием стресса, алкоголя или большой физической нагрузке.

Для профилактики частых ОРВИ, провоцирующих развитие бронхиальной астмы, используют препараты Имудон, ИРС 19, Бронхомунал, ВП-4 и Рибомунил, которые приводят к формированию более стойкого противовирусного иммунитета. Детям с бронхиальной астмой также назначают базисную терапию для постепенного подавления аллергического воспаления и восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого применяются кромоны (кромоглициевая кислота, недокромил), ингаляционные стероиды, антигистаминные средства. 
Профилактике приступов способствует тщательная влажная уборка квартиры, проветривание, удаление ковров и тяжелых портьер, замена перьевых подушек синтетическими, то есть борьба с домашней пылью и аллергическим клещом Dermatofagoides. Мягкие игрушки нужно часто мыть с мылом или класть в холодильник на несколько часов.

Хороший метод профилактики обострений астмы и заболеваний ОРВИ - закаливание холодом, которое повышает защитную функцию слизистой оболочки носа.

Заболевания ОРВИ при аллергии

Вирусные простудные заболевания у детей с аллергией случаются намного чаще, чем у здоровых детей. Это объясняется снижением барьерной функции слизистой оболочки дыхательных путей, облегчающей проникновение вирусов в организм. Дети - аллергики более восприимчивы к загрязнителям воздуха - продуктам горения газа, формальдегида из синтетических покрытий, промышленных окислов углерода и азота, а больше всего - табачного дыма. Все эти раздражающие вещества провоцируют обострение воспаления дыхательных путей и создают благодатные условия для развития вирусов. В результате они приводят не только к частым ОРВИ, но способствуют более тяжелому течению аллергического ринита и бронхиальной астмы. 

Антибиотики 


Развитию аллергии способствует применение при ОРВИ антибиотиков, которые нужно использовать только при бактериальных болезнях: отит, стрептококковая ангина, пневмония. Антибиотики подавляют стимуляцию иммунной системы бактериальной флорой. Такое же побочное действие имеют жаропонижающие и противовоспалительные препараты, с помощью которых сбивают температуру во время ОРВИ. Температура - защитная реакция, а жаропонижающие средства подавляют выработку интерферона, который выделяется только при температуре выше 38C для защиты организма. Поэтому жаропонижающие средства надо давать при температуре выше 39-39,5C. Исключение составляют тяжелобольные и дети, у которых при лихорадке появляются судороги. Самым безопасным жаропонижающим средством является парацетамол, а противовоспалительным - ибупрофен.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 октября 2012 в 09:17
Во всем мире растет количество, разнообразие и степень тяжести осложнений после вакцинации. Это связано с расширением перечня применяемых вакцин и увеличением числа инъекций, которые получает каждый человек. Наиболее яркие примеры тяжелых поствакцинальных осложнений представлены в «Перечне поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в Национальный календарь профилактических прививок РФ…».

КОММЕНТАРИИ