Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что такое иммунитет?

Иммунитет в переводе с латыни означает «избавление от чего-либо». Это сложная и исключительно важная система человеческого организма, которая помогает нам сопротивляться и сохранять невосприимчивость к инфекциям и воздействиям внешней среды.
Что такое иммунитет?
Опубликовано: 2 декабря 2013 в 12:47

Беседа с заведующей педиатрическим отделением КБ № 122 Екатериной Игоревной Черноруцкой.

 

Екатерина Игоревна, мы нередко слышим фразу: «Надо повысить иммунитет», а что, собственно, такое иммунитет?

– Иммунитет в переводе с латыни означает «избавление от чего-либо». Это сложная и исключительно важная система человеческого организма, которая помогает нам сопротивляться и сохранять невосприимчивость к инфекциям и воздействиям внешней среды. Надо сказать, что система эта чрезвычайно гибкая, но именно поэтому ранимая.

– Что значит гибкая система?

– Например, мало кто из женщин задумывается, как протекает беременность. Не правда ли, странно, как может наполовину чужеродный материал (каким является для организма мамы плодик) не отторгаться, находясь в организме женщины? А вот заноза, попав в палец, успешно отторгается. Оба этих факта говорят о том, насколько продумана иммунная система.

– Как же проявляется снижение иммунитета?

– Очень часто люди не догадываются, что причиной их частых болезней является именно снижение иммунитета, а вовсе не плохая погода. Например, постоянные циститы, бесконечные простудные заболевания, с которыми к нам обращаются как малыши, так и взрослые, – не редкость.

– Каковы причины снижения иммунитета и что подрывает здоровье людей в первую очередь?

– В первую очередь виновата окружающая городская среда, в том числе экологическая обстановка. Например, экология, а, вернее, ее плохое состояние, является первопричиной сбоя в работе иммунной системы. К экологии можно отнести и чрезмерное воздействие на молодой организм электромагнитного поля от бытовых приборов. Помимо этого, и сами родители, и их дети стали вести совершенно другой образ жизни, чем раньше. Например, кто из вас гуляет с ребенком хотя бы один час в день? Кто выезжает за город на выходные и на все лето? Кто принимает рыбий жир, когда нет солнца? А ведь раньше, если вспомнить, рыбий жир назначали всем малышам и гуляли дети намного больше, чем сейчас.

– Влияет ли питание на иммунитет?

– Безусловно, влияет! Питание – это то, из чего строится организм, от него зависит его работа. Слаженность функционирования всего организма обеспечивают гормоны и ферменты. Гормоны – это биологически  активные  вещества,  вырабатываемые эндокринными  органами,  а  также  системами  и  тканями,  наделенными эндокринными свойствами. Ферменты – это, прежде всего, белки. Для построения этих активных веществ требуется то, что называется не любимыми всеми словами «полноценное питание». Если есть только картофель, капусту и мучные продукты, то, безусловно, о построении полноценной системы регуляции не может быть и речи.

– Какой специалист занимается лечением иммунной системы?

– Этот специалист – иммунолог или аллерголог-иммунолог. Иммунолог более глубоко занимается иммунными и аутоиммунными заболеваниями. Аллерголог ведет детей и с бронхиальной астмой, и с атопическим дерматитом, так как аллергия – это тоже нарушение иммунной системы.

– С какими проблемами чаще всего обращаются к иммунологу взрослые?

– Взрослые обращаются к нашему иммунологу с частыми простудными и мочеполовыми болезнями и аутоиммунным тиреоидитом. Нередко сами врачи при выявлении аутоиммунного тиреоидита говорят, что лечить данное состояние не надо, однако при отсутствии лечения повреждение щитовидной железы продолжается, что проявляется прибавкой в весе, ухудшением самочувствия и наслоением массы других заболеваний.

– Что у взрослых приводит к неполноценному иммунному ответу?

– Не может не влиять на полноценный иммунный ответ ритм нашей жизни. Постоянное недосыпание приводит к тому, что иммунная система становится не в состоянии работать в полную силу. Каждый человек должен тратить на ночной сон не менее 7 часов. Недавний пример: приходит на прием молодая женщина 35 лет, вид совершенно изможденный, взгляд отсутствующий. Жалуется на нарушение менструального цикла, частые хронические циститы. При опросе выясняется, что спит она всего 5–6 часов в сутки! На вопрос «почему?» ответ – «некогда»!

–Влияет ли стресс на иммунный ответ?

– Стрессовые ситуации губят и наш иммунитет, и организм в целом. Из-за проблем на работе, дома нервная система человека находится в постоянном напряжении, и тогда в кровь начинает поступать кортизол – яд для иммунной системы. В результате иммунитет значительно снижается.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Прежде всего, любить себя, своих детей, не загружать малышей учебой, себя – работой. Оставить и себе и малышам место в плотном графике сегодняшней жизни на то, что действительно называется жизнью. Совместные прогулки, поездки, занятия спортом, кормление белочек в парке – именно это останется у вас в памяти в конце жизни, а вовсе не работа. Живите, радуйтесь! Благоприятный эмоциональный настрой всегда победит все болезни. И будьте добрее друг к другу, ведь жизнь коротка! Здоровья вам и вашим близким.

 

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 ноября 2012 в 09:41
От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе природных вирусов, способных побеждать любую бактериальную инфекцию, занимается компания НПЦ «МикроМир».

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...