Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как убрать сухую мозоль

Как убрать сухую мозоль
Опубликовано: 18 июля 2016 в 13:24

Мозоль, конечно, не смертельная болезнь, да и не болезнь вовсе, но доставить много неприятностей она может. Во-первых, мозоли достаточно болезненны, во-вторых, из-за них трудно подобрать обувь. Ну и, в-третьих, (это, скорее, касается женщин) вид у ноги или руки, «украшенной» мозолями, не слишком эстетичный.

Отчего бывают мозоли

Мозоль представляет собой плотное разрастание верхнего слоя кожи и формируется вследствие длительного сдавливания или трения кожи. Образуются мозоли чаще всего из-за неподходящей обуви:

  • слишком тесной, неудобной, сжимающей ступню;
  • на высоких каблуках – при этом передняя часть ступни сдавливается;
  • с грубыми швами внутри, натирающими кожу;
  • на тонкой подошве – при этом подъем ноги испытывает дополнительное давление.

Мозоли могут возникнуть при ношении обуви без носков, особенно летом, когда ноги потеют и распухают.

К другим причинам, провоцирующим появление мозолей, относятся: сухость и плохая эластичность кожи, связанная с возрастом, плоскостопие, повышенная потливость стоп, лишний вес, некоторые заболевания внутренних органов (сахарный диабет, нарушенное кровообращение в ногах, ревматоидный артрит и др.), а также занятия определенными видами спорта (гимнастика, бег) и балетом.

Какие бывают мозоли

Мозоли могут быть сухими и мокрыми. Сухие, в свою очередь, делятся на жесткие и стержневые. Мокрые мозоли представляют собой пузырьки, наполненные жидкостью. Жесткая мозоль является плотным наростом желтого цвета.

Сухие мозоли со стержнем – самые болезненные. Это плотные образования с гладкой, блестящей поверхностью, где и располагается стержень, уходящий в глубь кожи. Кожа вокруг такой мозоли красная и раздраженная. Образуются стержневые мозоли чаще всего на втором–пятом пальцах ног и на поверхности межфаланговых суставов. При ходьбе такая мозоль вызывает сильную боль.

Как убрать сухую мозоль

Оптимальный путь избавления от сухой мозоли – обращение к специалисту – подологу или дерматологу, особенно если имеются такие заболевания, как сахарный диабет, нарушения кровообращения в нижних конечностях.

Существует несколько способов борьбы с мозолями.

Применение мазей и пластырей. Для избавления от мозоли используют мази с салициловой кислотой. Сначала мозоль распаривают, а затем на сухую кожу накладывают мазь. Чтобы не обжечь кожу, на нее наклеивают пластырь, в котором вырезано отверстие под размер мозоли. Сверху также наклеивают пластырь. Такую процедуру нужно делать дважды в день, утром и вечером, но не дольше чем 4 недели. Постепенно салициловая кислота полностью выжжет мозоль. Вместо мази можно использовать раствор салициловой кислоты, прикладывая к мозоли ватку, смоченную в растворе.

Менее агрессивны мази на основе молочной кислоты. Под их действием мозоль размягчается, а затем ее соскабливают пилочкой. Эти мази накладывают толстым слоем на мозоль, предварительно распарив ногу в ванночке и тщательно вытерев ее. Затем, закрыв мозоль с мазью вощеной бумагой, надевают шерстяные носки и держат около 2 часов. Такую процедуру проводят через 1-2 дня, пока полностью не удалят мозоль.

В аптеке продаются и специальные пластыри, которые наклеивают на мозоль на 2-3 дня.

Использование лазера. Если с мозолью не удается справиться с помощью мазей и пластырей, можно попробовать выпарить ее лазером. Этот способ оправдан и в том случае, если имеется грибковая инфекция, так как лазер одновременно убивает грибок.

В течение нескольких дней после процедуры следует обрабатывать кожу антисептическим средством и защищать ее от трения пластырем.

Использование жидкого азота (криодеструкция). Участок кожи с мозолью обрабатывают жидким азотом в течение 20-30 секунд, замораживая ткани. Через несколько дней мозоль отпадает, и на ее месте образуется новая гладкая кожа. При необходимости процедуру выполняют несколько раз. После криодеструкции следует так же, как и после лазера, защищать новую кожу, образовавшуюся на месте мозоли.

Аппаратный педикюр. В косметических салонах сухие поверхностные мозоли удаляют с помощью бора, который шлифует кожу.

Средства народной медицины

Луковую шелуху заливают 9% уксусом и настаивают 2 недели, затем уксус сливают, а шелуху высушивают. На ночь делают повязку: кладут шелуху на мозоль, предварительно смазав вазелином кожу вокруг нее, и забинтовывают. Утром ногу распаривают. Процедуру повторяют через 2 дня, пока мозоль полностью не отпадет.

Распаривают мозоль, прикладывают к ней свежую кожуру лимона желтой стороной, забинтовывают и держат 1-2 дня. Через 2 дня процедуру повторяют, пока мозоль не исчезнет.

Разрезанный лист алоэ внутренней частью прикладывают к мозоли, накрывают полиэтиленом и забинтовывают. Компресс держат всю ночь, после чего ногу распаривают и удаляют мозоль пемзой. Можно смазывать мозоль на ночь свежим соком алоэ или прижигать свежесрезанным стеблем чистотела (желтым соком) до полного удаления мозоли.

Приклеивают к мозоли пластинку хвойной живицы, предварительно согретой в руке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
10 сентября 2018 в 10:33
Среди многочисленных зависимостей танорексия не слишком известна. И неудивительно, ведь этот термин появился менее 20 лет назад, в начале нашего века. Означает танорексия психологическую зависимость от загара (от английского tan – загорать и аналогии с анорексией).

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...