Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Врожденные пороки развития

Врожденные пороки развития
Опубликовано: 12 ноября 2015 в 11:12

Что такое врожденные пороки развития

Врожденные пороки, или аномалии, развития – это патологии, формирующиеся во внутриутробном периоде.

Причинами появления пороков развития являются 1) генетические факторы –передача патологических изменений ребенку от отца, или матери, или от них обоих родителей через мутированные гены; 2) тератогенные факторы ( от греч. teras – урод) – повреждающие воздействия внешней среды, приводящие к порокам развития плода.

Тератогенные факторы

Эти факторы могут действовать как на организм родителей до оплодотворения и развития беременности, так и непосредственно на эмбрион или плод во время беременности матери.

К тератогенным факторам относятся:

  • ионизирующее облучение – об опасности радиации знают все, и конечно же, беременная женщина должна избегать ее;
  • химические вещества – пары ртути, бензолы;
  • некоторые лекарственные препараты, в частности гормоны и гормоноподобные средства андрогенного действия, антибиотики тетрациклинового, соединения йода. Во время беременности желательно лекарства не принимать, но если это приходится делать, следует обязательно посоветоваться с врачом.
  • алкоголь, наркотики, курение;
  • инфекции, наиболее тератогенны обладают вирусы – цитомегаловирус, вирусы простого герпеса, краснухи, токсоплазмоза. Опасна также бледная трепонема – возбудитель сифилиса;
  • заболевания беременной: опухоли матки, болезни обмена веществ, в частности декомпенсированный сахарный диабет, фенилкетонурия, эндемический зоб. Длительное перегревание также может стать тератогенным фактором.

Опасные периоды

Интенсивность и результат повреждающего действия тератогенных факторов зависят от периода внутриутробного развития. Чем меньше эмбрион, тем он более уязвим. Так, в период от оплодотворения и до имплантации яйцеклетки в матке (а это происходит через 7–8 дней) воздействие тератогенов вызывает замедление развития и гибель эмбриона.

Самый опасный период – от 2–3 и до 8–10 недель беременности. В это время закладываются будущие органы и системы плода и действие тератогенов может привести к пороку развития того органа, который в момент повреждающего воздействия находится в стадии интенсивного развития. При этом аномалии развития жизненно важных органов и систем могут быть несовместимы с жизнью, и тогда либо происходит выкидыш, либо ребенок погибает после рождения. Именно поэтому 1-й триместр беременности врачи считают наиболее ответственным, и женщине на этих сроках надо избегать действия любых повреждающих факторов.

Когда органы и системы плода уже сформированы, неправильно развиться они уже не могут. Но это не означает, что угроза для плода отсутствует. В этот период повреждающие факторы могут вызвать нарушение роста ребенка, ухудшение функционирования его органа или системы. Особенно уязвимой становится нервная система.

Излечиваются ли пороки развития?

По статистике, в первые годы жизни 25% детей с врожденными пороками развития погибает, еще четверть живет со стойкими физическими и умственными нарушениями (болезнь Дауна). Лечение возможно лишь в 5% случаев, при этом оно, как правило, хирургическое. В частности, оперативным путем лечатся атрезия (врожденная непроходимость) пищевода, пилоростеноз (сужение превратника желудка), волчья пасть, заячья губа, врожденные пороки сердца, диафрагмальная и спинномозговая грыжи, гидроцефалия, крипторхизм (расположение яичек не в мошонке).

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 сентября 2012 в 12:24
Вопреки «народной мудрости», шрамы, или, как говорят медики, рубцы, нисколько не украшают ни мужчину, ни тем более женщину. Более того, часто они причиняют истинные страдания своему обладателю, особенно если расположены на лице. Рубцы могут доставлять и физические неудобства: зудеть, чесаться, болеть и даже ограничивать движения.
13 ноября 2015 в 15:01
Атрезия пищевода
1 марта 2012 в 00:00
Право на жизнь
26 сентября 2013 в 14:13
Остеопатия – что это такое?

КОММЕНТАРИИ