Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Протезирование жевательных зубов: сделать сейчас или когда-нибудь потом?

Протезирование жевательных зубов: сделать сейчас или когда-нибудь потом?
Опубликовано: 26 ноября 2015 в 10:00

Зачем делать протезирование?

Вот уже на протяжении многих лет стоматологи, общаясь с людьми, будь то пациенты на приеме, хорошие знакомые или  друзья, замечают, что ни у кого не возникает вопросов, почему нужно при первой же возможности делать протезирование фронтальных (передних) зубов в зоне улыбки. Их же видно!

А вот для чего необходимо восстанавливать боковую (жевательную) группу зубов и не откладывать это дело в «долгий ящик»: на после отпуска, после выплаты кредита и других «после», которые нескончаемы у любого активного человека, — вызывает вопросы почти у всех. А что такого?

Откладывание протезирования при потере одного зуба

По правде говоря, при потере не более одного зуба с одной или даже с каждой стороны, действительно, можно потянуть с имплантацией и протезированием. С течением времени  при отсутствии одного зуба, конечно, возникнут естественные изменения, но они не будут столь значительными, как в случае отсутствия большего количества зубов.

Вот эти обещанные незначительные изменения:

  • наклон жевательной поверхности зуба-антагониста (зуб на противоположной челюсти, который раньше соприкасался жевательной поверхностью с потерянным зубом);
  • наклон соседних зубов в сторону промежутка от удаленного зуба.

Эти обстоятельства в будущем создадут сложности при имплантации и протезировании отсутствующего зуба. Так как место для протезирования уменьшилось, то новый  зуб получится  короче и уже, чем его анатомический предшественник.

Изменить ситуацию, «подвинуть» зуб антагонист и соседние зубы обратно, на свое законное место можно, но это потребует дополнительного времени и финансов.  На внешний вид человека, то есть его лица, отсутствие единичного жевательного зуба с одной стороны никак не повлияет. Функционально при этом пережевывание пищи может происходить преимущественно на стороне наличия всех зубов, что повлечет за собой почти невидимое смещение подбородка и небольшую  гипертрофию (увеличение) жевательных мышц с одной стороны лица.

Откладывание протезирования при отсутствии нескольких зубов

Отсутствие большего количества зубов влечет за собой действительно серьезные последствия.

Вне зависимости от паспортного возраста при отсутствии большего, чем один, количества  зубов,  у человека начинает стареть лицо, точнее говоря, приобретать признаки, «сигнализирующие» или напоминающие окружающим о ваших возрастных изменениях в большую сторону.

Вот эти признаки старения:

  • снижение высоты нижней трети лица,
  • углубление носогубных складок,
  • появление складки под нижней губой,
  • опускание («грустный смайлик») уголков рта,
  • изменение овала лица и «обострение» скул.

Если  в жевании начинают участвовать оставшиеся фронтальные (передние) зубы, помогая немногочисленным боковым, то со временем появляется то, чего так боятся многие: между передними зубами появляются промежутки и зубы начинают «расходиться веером».

Потеря привычного прикуса и функции зубочелюстной системы влечет за собой смещение нижней челюсти в более удобное положение, при котором достигается максимальное количество контактов между отсутствующими зубами. Одностороннее жевание приводит к еще большей асимметрии жевательной мышцы. Смещение челюсти и односторонняя гипертрофия жевательных мышц вызывает заметную окружающим асимметрию лица.

Помимо внешности, все эти изменения (снижение высоты прикуса, смещение нижней челюсти, гипертрофия мышц) приводят к неправильному положению головок нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе и запускают его дисфункцию, которая проявляется в виде дискомфорта, щелчков, хруста при открывании и закрывании рта, а через продолжительное время и болями. За лечение височно-нижнечелюстного сустава мало кто из стоматологов берется, а число специалистов, кому удается получить положительные результаты, еще меньше.

Делать протезирование сейчас или отложить на потом?

Вывод каждый делает для себя сам. У нас, у стоматологов он такой: чем больше зубной и  временной промежуток, тем дольше, дороже и сложнее будет протезирование. Ну а десятилетия отсутствия значительного количества зубов могут приводить к необратимым негативным последствиям в височно-нижнечелюстном суставе и во внешности.

Стоматология «Клиника доктора Ланге»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 февраля 2018 в 12:15
Красивый, ровный ряд белоснежных зубов – и можно открыто улыбаться и не прикрывать стыдливо рот рукой при разговоре. Это вполне возможно, даже если от рождения у вас кривые зубы или неправильный прикус, – сегодня стоматологи-ортодонты умеют исправлять ошибки природы.

КОММЕНТАРИИ

Клиника "Рембрандт" на Садовой ул, 76 закрыта. Хотелось бы узнать куда она переехала, или закрылась совсем? Приехала сегодня отремонтировать сделанный ими протез- двери закрытые. Что делать? Куда обращаться? К ним была направлена как инвалид 1 гр соц защитой в ноябре -декабре 2014г. Где теперь искать эту клинику?
Написал(а):
Маргарита Васильевна Корнилова писал(а):
Клиника "Рембрандт" исчезла с адреса Садовая ул.,76. Я была направлена в неё на бесплатное изготовление протезов как инвалид 1 гр. соц. защитой. Где их искать, надо исправить оба протеза?

Здравствуйте. Данная клиника не информировала нас о переезде или закрытии. На сайте клиники также нет никаких указаний на изменение адреса.
Вы можете обратиться в организацию, выдавшую направление, чтобы они направили на изготовление протезов в другую, работающую клинику, или же предоставили актуальные данные о местонахождении клиники "Рембрандт".
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...