Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

«Детские» и «взрослые» лекарства: в чем отличие?

Нужно ли для ребенка покупать специальные лекарства, предназначенные для детей? Почему нельзя просто уменьшить дозу «взрослого» препарата, дав малышу половинку или четвертинку обычной таблетки? Возможно, «детское» лекарство – это просто маркетинговая хитрость?
«Детские» и «взрослые» лекарства: в чем отличие?
Опубликовано: 5 мая 2017 в 13:01

На самом деле врачи достаточно категоричны: многие препараты, предназначенные для взрослых, могут навредить ребенку, и тому есть несколько причин.

Ребенок отличается от взрослого не только ростом и весом, и рассматривать его как просто маленького взрослого нельзя. Органы и системы ребенка находятся в процессе бурного роста и развития. И чем меньше малыш, тем больший вред ему могут нанести «взрослые» лекарства.

1. Ферментативная система печени ребенка полностью не развита, а это означает, что печень пока еще не в состоянии переработать многие лекарственные вещества.

2. Не в полную силу работают и почки, выводящие из организма токсические вещества, в том числе и остатки лекарств. Именно поэтому детские препараты должны легко перерабатываться и удаляться из организма.

3. Микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась. Лишь к 11 годам кишечник ребенка будет полностью заселен полезными микроорганизмами. Поэтому неподходящий лекарственный препарат может нарушить баланс микрофлоры. Кроме того, процесс всасывания веществ в кишечнике у ребенка идет не так, как у взрослого, и это тоже учитывается при производстве лекарств для детей.

4. У ребенка гематоэнцефалический барьер – преграда между кровью и головным мозгом – еще не окреп, поэтому существует вероятность, что лекарственное вещество, находящееся в крови, проникнет в мозг.

5. Некоторые лекарственные средства могут оказать негативное действие на процессы развития нервной и эндокринной систем, костной ткани, приведя к задержке физического развития. Примером являются антибиотики тетрациклинового ряда. Детям до 8 лет их не назначают, так как они нарушают развитие костей и зубной эмали.

6. Дети больше подвержены аллергическим реакциям, причем аллергия может проявиться не только на действующее вещество препарата, но и на вспомогательные ингредиенты. Поэтому все компоненты «детских» лекарств, включая вспомогательные, должны быть низкоаллергенны.

7. Не все родители знают, что такой популярный жаропонижающий препарат, как аспирин (ацетилсалициловая кислота), детям и подросткам до 15 лет при респираторных вирусных инфекциях категорически противопоказан. Его прием может вызвать смертельно опасное осложнение – синдром Рейе, характеризующееся острой печеночной недостаточностью и отеком мозга.

8. Еще одна особенность лекарств для детей – они должны быть вкусными. Очень трудно заставить малыша проглотить горький порошок или твердую таблетку. Именно поэтому основные «детские» лекарственные формы – сиропы и свечи.

9. При лечении ребенка важно очень точно соблюдать дозировку препарата, поэтому лекарственные средства для детей снабжаются мерными ложечками или дозаторами.

К сожалению не все «взрослые» препараты имеют «детские» аналоги. Нередко приходится давать ребенку «взрослое» лекарство. Но назначать его должен врач, исходя из возраста, веса, состояния малыша.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 августа 2016 в 12:30
Пупочная грыжа новорожденных – явление довольно частое: она встречается у каждого четвертого-пятого малыша. Что такое пупочная грыжа? У ребенка при этой патологии расширяется пупочное кольцо, и внутренние органы брюшины в этом месте выпячиваются под кожу. Причина этому – слабые мышцы брюшной полости у младенцев, свою лепту вносит и дополнительное давление в животе вследствие скопления газов, сильного крика, кашля, чихания.
22 марта 2016 в 10:41
Аутизм у ребенка
22 декабря 2014 в 17:57
Дети-инвалиды в семье
9 сентября 2015 в 08:55
Чем помочь при ветрянке

КОММЕНТАРИИ