Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как аллергику встретить сезон цветения

Как аллергику встретить сезон цветения
Опубликовано: 4 мая 2017 в 11:00

Весна… Солнце греет все сильнее, птицы поют все громче. Уже появилась первая травка, и совсем скоро все зацветет. Кажется, весне радуются все. Но некоторые ждут ее приход со страхом. Для них признаки весны – насморк, зуд, слезящиеся глаза, красные пятна на коже, кашель, а то и удушье. Эти люди страдают поллинозом – аллергией на пыльцу растений (сенной лихорадкой). И их мучения начинаются, как только зацветет то дерево, кустарник или трава, на пыльцу которых у них наступает реакция.

Можно ли помочь при этом заболевании?

При аллергии рекомендуется избегать контактов с аллергеном. Если реакция появляется на продукты питания, шерсть животных, то придерживаться этой рекомендации несложно. Но что делать, если у вас поллиноз, а воздух буквально наполнен пыльцой?

Конечно, проблему можно решить радикально – просто уехать на этот период в другую местность (город, страну). Но такое позволить себе могут немногие. Ведь обычно время цветения растения может длиться до полутора месяцев. Следовательно, надо искать другие решения.

Найти «свой» аллерген

В первую очередь следует определиться с аллергеном. Дело в том, что имеется около сотни растений с аллергенной пыльцой. Какая из них именно «ваша», можно определить с помощью специфической аллергологической диагностики. Зная своего «обидчика», легче планировать профилактические меры.

Далее необходимо по календарю цветения определить опасное для вас время и в этот период быть особо осторожными.

Соблюдать гипоаллергенную диету

Нередко поллинозу сопутствует и аллергия на пищу, причем последняя может проявляться только в сезон цветения. Именно поэтому в опасный период стоит отказаться от продуктов, которые могут усилить реакцию на пыльцу. Весной следует опасаться яблок, черешни, моркови, клубники, летом желательно ограничить в рационе крупяные блюда, со второй половины лета и до осени – свеклу, цитрусовые, мед, дыню.

Принимать противоаллергенные препараты

Вроде бы это само собой разумеется. Но не все знают, что принимать антигистамины следует не тогда, когда у вас потекли слезы или засвербило в носу, а заранее, желательно хотя бы за пару недель до предполагаемого цветения (вот здесь и пригодится календарь цветения). Дело в том, что лекарство должно накопиться в организме, тогда оно окажется действенным.

Помните, что антигистаминные препараты нужно время от времени менять, так как к ним происходит привыкание.

Минимизировать контакты с аллергеном

Конечно, полностью исключить встреч с пыльцой не удастся, но можно сделать все, чтобы они были минимальны.

  1. На опасный период придется, как это ни обидно, ограничить поездки за город.
  2. Придя с улицы, сразу же вымойте лицо и руки, прополощите рот, промойте глаза и нос, примите душ. Одежду сразу же отправьте в стиральную машину.
  3. Принимайте витамины, особенно С и группы В, чтобы укрепить защитные силы организма.
  4. Помните, что спровоцировать аллергическую реакцию могут стрессы, прием некоторых лекарств, курение, загрязненный воздух.
  5. Дома делайте влажную уборку каждый день. Окна и форточки надо держать закрытыми, а проветривать квартиру – когда нет ветра, лучше в дождливую погоду.

Существует даже такой метод борьбы с аллергией под названием «чистая комната». Суть его заключается в том, что человек несколько часов проводит в герметичном помещении, где полностью отсутствует пыль и куда подается очищенный воздух. Два-три сеанса в таком помещении – и признаки поллиноза проходят, правда, не навсегда. Процедуру придется повторять в течение трех-четырех лет, чтобы эффект стал постоянным.

Пройти курс аутолимфоцитотерапии

Это один из современных способов борьбы с аллергией. Он заключается в том, что у больного берут кровь из вены, выделяют из нее лейкоциты (а они являются основными клетками иммунной системы), очищают их и вводят обратно. В результате восприимчивость к аллергену снижается, симптомы исчезают.

Пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии

Еще один способ лечения аллергии, чем-то схожий с вакцинацией. Суть его в том, что больному вводят в небольших дозах аллерген, в результате чего иммунная система начинает вырабатывать к нему антитела, и к «виновнику» болезни формируется иммунитет. В первые пару лет аллергические реакции заметно ослабевают, после нескольких лет болезнь может и вовсе отступить.

Только начинать такой курс надо заранее, оптимально – еще осенью, чтобы к весне организм успел выработать защиту против зловредной пыльцы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
23 марта 2017 в 12:58
Приходит весна, которую мы так долго ждали. Весна – это тепло, солнце, пробуждение жизни. Весне рады все, и все ждут ее с нетерпением, и только врачи ожидают весенних дней с тревогой – именно в это время года обостряются практически все болезни.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?