Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Шипы на пятках

Шипы на пятках
Опубликовано: 20 августа 2016 в 13:50

Шип на пятке, или пяточная шпора, представляет собой небольшой остроконечный нарост на подошве стопы. По-научному это доставляющее массу неприятных ощущений заболевание называется плантарным фасциитом.

Почему появляются шипы на пятке

Шипы на пятке образуются вследствие постоянной нагрузки на подошвенную фасцию – связку, которая соединяет пятку с передней частью стопы. Фасция все время находится в натянутом состоянии и поддерживает стопу. Из-за нагрузки она травмируется, на ней возникают микроскопические надрывы. Чаще всего эти микротравмы заживают сами, но если нагрузка очень велика и действует постоянно, связочные ткани воспаляются и начинают болеть. Заболевание прогрессирует, воспаленная область окостеневает и образуется костный нарост. Это и есть пяточная шпора, или шип.  Этот шип давит на мягкие ткани стопы и вызывает мучительные боли.

Кто находится в зоне риска

Это те, у кого нагрузка на стопу увеличена во много раз:

  • носящие неправильно подобранную обувь;
  • много времени проводящие стоя;
  • имеющие лишний вес;
  • занимающиеся силовыми видами спорта.

Кроме того, опасности появления шипов на пятке подвержены люди, страдающие плоскостопием, нарушением кровообращения, сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, ревматизмом. Вероятность возникновения пяточной шпоры увеличивается с возрастом, когда уменьшается толщина подкожно-жировой клетчатки в области пятки. Риск возрастает и при травмах пяточной кости, растяжении связок и заболеваниях суставов, когда большая часть нагрузки приходится на здоровую ногу, и она оказывается перегруженной.

Как проявляется шип на пятке

Основным симптомом заболевания является боль в пяточной области, чаще всего – на подошве, но может болеть и задняя поверхность кости. Особенностью болевых ощущений является то, что они проявляются утром, после сна, или после отдыха. Постепенно боль затихает – человек «расхаживается».

Боль чувствуется и при нажатии на область пятки.

Диагноз ставят на основании рентгенологического исследования, так как боль в этой области может быть связана и с другими заболеваниями.

Как избавиться от шипа на пятке

уществуют разные способы лечения пяточной шпоры.

На начальном этапе, когда шип еще не образовался, назначают противовоспалительные препараты, в том числе в виде инъекций. Местно применяют различные мази и компрессы. Все это служит для того, чтобы снять воспаление с пораженной области.

Чтобы разгрузить стопу, используют специальные стельки, подпятники, используется также физиотерапия.

Для устранения воспаления, отеков, усиления кровообращения назначают магниторезонансную терапию. Этот же результат дает лазерная терапия.

Достаточно новый способ лечения шипов на пятке – ударно-волновая терапия, суть которой заключается в воздействии на ткани стопы звуковыми волнами высокой частоты. В результате снимается воспаление, исчезает боль, укрепляются связки, а кальциевые отложения разрыхляются и вымываются с током крови.

Фонофорез заключается во введении в пораженное место лекарственных препаратов с помощью ультразвука, что намного усиливает противовоспалительный эффект лекарств.

Если все средства консервативного лечения не дают результата, показана операция. В процессе операции удаляют шип, а также ткани, подвергшиеся изменениям.

Операцию выполняют как открытым путем, так и эндоскопически, через маленький разрез, под контролем рентгеновской аппаратуры и под местной анестезией.

По статистике, успешные результаты операции наблюдаются в 70% случаев. К осложнениям хирургического лечения относятся травмирование нерва в процессе вмешательства, длительное заживление или нагноение раны, образование доброкачественной невромы – опухоли из нервных клеток.

Чем поможет народная медицина

Имеется много рецептов народной медицины для избавления от шипов на пятках. Однако они эффективны только на начальной стадии, и, кроме того, все процедуры надо делать регулярно и длительно – до исчезновения боли. Это ванночки, компрессы, мази, примочки, растирания с использованием морской соли, озокерита, парафина, лечебных трав. Все процедуры делают перед сном.

  1. Ванночки для ног с морской солью: 1 кг соли на 5 л горячей воды. Длительность – до полного остывания воды.
  2. Аппликации парафина с озокеритом: разогреть массу до температуры 40 градусов, нанести на стопу, положить ткань, затем полиэтилен и укутать в одеяло. Держать 30 минут, затем надеть шерстяные носки.
  3. Втирание бишофита (природный соляной рассол) в разогретую пяточную область. После втирания положить на область пятки марлю, смоченную йодом, завернуть в полиэтилен и надеть шерстяной носок.
  4. Настойка цветков сирени (100 г свежих цветков положить в литровую банку, залить водкой и настаивать в темном прохладном месте 10 дней): натирать пятку несколько раз в день.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
30 августа 2016 в 18:35
Вросший ноготь, или по-научному онихокриптоз, представляет собой врастание ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика. Чаще всего врастает ноготь большого пальца ноги во внешний край валика. В результате ногтевой валик отекает, воспаляется, и возникает сильная боль. Очень часто процесс этот становится хроническим.

КОММЕНТАРИИ