Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Фиброзный полип матки

Фиброзный полип матки
Опубликовано: 20 августа 2016 в 17:30

Фиброзный полип матки – доброкачественная опухоль на стенке матки, образованная клетками соединительной ткани.

Полипы в матке могут быть фиброзными, фиброзно-кистозными и фиброзными с очаговым аденоматозом.

Фиброзный полип состоит только из соединительной ткани. В фиброзно-кистозном полипе содержатся железы, расположенные в разных направлениях, с кистозными просветами. В аденофиброзном полипе имеется еще большее количество желез, поэтому высок риск его перерождения в злокачественную опухоль.

Чаще всего фиброзный полип матки встречается у женщин после 40 лет, но может появиться и у более молодых пациенток.

Внешне фиброзный полип матки похож на небольшой гриб – у него есть ножка и тело. Ножкой полип крепится в эндометрии, где расположены кровеносные сосуды, которые и питают опухоль.

Причины возникновения фиброзного полипа матки

Имеется несколько факторов, по мнению ученых, провоцирующих развитие этого образования. Это:

  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • нарушение гормонального баланса в организме;
  • заболевания обмена веществ, такие как ожирение, сахарный диабет;
  • половые инфекции;
  • перенесенные внутриматочные вмешательства (аборты, выскабливания);
  • неправильное использование внутриматочных спиралей;
  • перенесенные самопроизвольные выкидыши;
  • ослабленный иммунитет;
  • частые стрессы.

Основная роль в появлении полипа матки принадлежит воспалительному процессу, развивающемуся в оболочке матки.

Симптомы фиброзного полипа матки

На начальной стадии фиброзный полип матки развивается без ярко выраженных проявлений и нередко обнаруживается случайно, при плановом обследовании. Но опухоль растет и, когда достигает значительных размеров, возникают четкие симптомы:

  • обильные кровянистые выделения, не зависящие от менструального цикла;
  • обильные месячные;
  • дискомфорт и болезненность внизу живота, усиливающиеся после сексуального контакта;
  • кровянистые выделения после полового акта;
  • бесплодие.

Постоянные, длительные кровяные выделения приводят к возникновению анемии с ее характерными симптомами – слабостью, головокружениями, бледностью кожи.

Диагностика фиброзного полипа матки

Полип у женщины можно выявить при обычном гинекологическом осмотре. Четко просматривается образование с ножкой на УЗИ. Ну а самым точным способом диагностики является гистероскопия – обследование с помощью оптической системы, которую вводят в полость матки. При выполнении гистероскопии имеется возможность одновременно с постановкой диагноза и удалить опухоль (гистерорезектоскопия).

Лечение фиброзного полипа матки

Как правило, фиброзный полип матки подлежит удалению. Для этого используются разные способы: хирургическое выскабливание, радиоволновое воздействие, лазерное удаление, удаление с помощью электрических импульсов. Врачи отдают предпочтение гистероскопии, при которой легко контролировать процесс операции. Нередко после выскабливания слизистую обрабатывают жидким азотом или электрическим током, чтобы предотвратить повторное развитие образования.

Перед операцией и после нее пациентке назначается курс антибактериальных препаратов.

Чем опасен фиброзный полип матки

Не вылеченный вовремя фиброзный полип может вызвать бесплодие. Постоянные обильные кровотечения опасны развитием анемии.

После операции возможно повторное появление полипа. Что же касается перерождения полипа в злокачественную опухоль, то в случае фиброзного образования это маловероятно. Риск развития раковой опухоли имеется при аденоматозном полипе.

Предупреждение развития фиброзных полипов матки

В большинстве случаев появление полипов можно предупредить. Для этого надо не запускать и своевременно вылечивать все инфекционные и воспалительные заболевания половой сферы. При дисфункции яичников необходимо также пройти курс лечения. При отсутствии желания иметь ребенка следует предохраняться от беременности с тем, чтобы не допускать абортов.

Фиброзный полип матки не является опасным заболеванием. Операция по его удалению проходит, как правило, легко, занимает несколько минут, восстановление происходит быстро. Поэтому, если врач предлагает удалить опухоль, не стоит отказываться – ведь в противном случае возможно развитие осложнений, а неприятные ощущения и дискомфорт, которые доставляет полип, могут сильно отравить жизнь женщины, особенно в интимной сфере.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 сентября 2016 в 14:30
Опущение стенок матки, или опущение матки, или, как говорят медики, пролапс половых органов, – достаточно распространенная гинекологическая патология. Страдают ее женщины всех возрастов, но чаще – после 50 лет.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?