Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия – заболевание, характеризующееся снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови из-за нехватки железа в организме. Гемоглобин — это белок, содержащийся в эритроцитах и переносящий кислород от легких к тканям и углекислый газ – от тканей к легким. Потребность в железе зависит от возраста и пола, она выше у женщин репродуктивного возраста, беременных и подростков. По степени тяжести различают легкую, умеренную, тяжелую степень, анемическую прекому и анемическую кому.
Железодефицитная анемия
Опубликовано: 31 декабря 2015 в 00:00

Причины железодефицитной анемии

Причинами железодефицитной анемии являются: кровопотери (желудочные, маточные кровотечения, обильные менструации); нарушения всасывания железа в желудочно-кишечном тракте вследствие заболеваний (рак желудка, панкреатит, муковисцидоз) или операции по удалению желудка или кишечника; повышенная потребность в железе вследствие беременности, кормления грудью, быстрого роста; недостаточное поступление железа с пищей (вегетарианство, диета с повышенным содержанием жиров и углеводов).

Симптомы железодефицитной анемии

Симптомы железодефицитной анемии объединяют в 2 группы: анемический и сидеропенический синдромы. К анемическому синдрому относят головокружение, шум в ушах, слабость, пониженную работоспособность, обмороки, «мушки» перед глазами, одышка при небольшой физической нагрузке. Сидеропенический синдром включает поражение и сухость кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос, боли в животе, извращенный вкус и обоняние.

Диагностика железодефицитной анемии

Диагностика железодефицитной анемии проводится по исследованию плазмы крови на уровень гемоглобина. В норме этот показатель для женщин составляет 120–140 г/л, для мужчин – 130–160, для детей – 110–155 г/л. Определяют также показатели сывороточного железа, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритина – белка, ответственного за хранение и высвобождение железа.

Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии включает в первую очередь устранение причины, приведшей к дефициту железа, а также прием препаратов железа. Назначается диета: употребление продуктов с высоким содержанием белка, железа, витаминов С и группы В, ограничение жиров. В тяжелых случаях может потребоваться внутримышечное или внутривенное введение препаратов железа, переливание эритроцитарной массы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 ноября 2018 в 13:30
Содержание гемоглобина в крови ниже нормы само по себе не является болезнью. Но это симптом, который свидетельствует о том, что со здоровьем не все в порядке. Причем это могут быть достаточно серьезные проблемы – ведь гемоглобин выполняет в организме важнейшую функцию.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?