Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

11 признаков того, что у вас непереносимость глютена

11 признаков того, что у вас непереносимость глютена
Опубликовано: 29 августа 2016 в 15:45

Сегодня все больше людей отказываются от мучных и крупяных продуктов из-за непереносимости глютена. Что это? Модное поветрие или действительно серьезное заболевание? Как распознать, нужно ли лишать себя не только хлеба и каш, но и пирожных, пиццы, пасты, соусов и даже колбас – ведь глютен содержится в огромном количестве продуктов питания. Попробуем разобраться.

Что такое глютен

Глютен – это сложный белок, входящий в состав многих злаковых, больше всего его содержится в рже, пшенице и ячмене. В пищевой промышленности он называется клейковиной. Она придает тесту эластичность и упругость. Кроме того, глютен используется как загуститель при производстве различных соусов, в том числе всеми любимого майонеза, мороженого, йогуртов, творожных сырков и т. д. Его добавляют в лекарственные препараты, косметику. Вот почему людям с непереносимостью этого белка нужно быть внимательными при покупке продуктов, косметических товаров, использовании лекарств.

Что такое непереносимость глютен

Говоря о непереносимости глютена, чаще всего имеют в виду целиакию – наследственную болезнь, при которой в ответ на глютен организм начинает атаковать кишечник, повреждая его слизистую оболочку. Но имеются и другие состояния, для которых характерны те же симптомы, что и для целиакии: аллергия на пшеницу и ненаследственная непереносимость глютена (без целиакии). В последнем случае кишечник не повреждается, но пища переваривается с трудом, что и дает характерные проявления заболевания. Аллергия на пшеницу возникает только у детей и наряду с симптомами расстройства пищеварения сопровождается аллергической сыпью.

Целиакия не лечится, и страдающие этим заболеванием должны всю жизнь соблюдать безглютеновую диету. В противном случае дело может закончиться гибелью больного. Другие два патологических состояния поддаются коррекции.

Как проявляется непереносимость глютена

  1. Расстройства пищеварения, возникающие после употребления продуктов с глютеном. Это могут быть поносы или запоры либо поносы, чередующиеся с запорами, боль и вздутие живота, отрыжка, тошнота. Это основные проявления непереносимости глютена.
  2. Трещины в анусе, кровяные выделения.
  3. Поражение суставов. Коленные, локтевые, тазобедренные суставы болят и опухают. При исключении из рациона продуктов с глютеном суставы приходят в норму.
  4. Чувство усталости, бледность кожи, головокружения. Виной тому нехватка железа в организме.
  5. Неврологические проявления, начиная от судорог и эпилепсии и заканчивая болезнью Паркинсона и слабоумием.
  6. Психические расстройства – тревожность, неврозы, депрессивные состояния.
  7. Аутоиммунные заболевания – системная красная волчанка, миастения, псориаз, ревматоидный артрит и др.
  8. Гормональный дисбаланс. Развитие таких заболеваний и состояний, как нарушение менструального цикла, предменструальный синдром, идеопатическое бесплодие (без причин).
  9. Фолликулярный кератоз – кожное заболевание, появление плотных узелков, похожих на «гусиную кожу». Возникает из-за нехватки витамина А.
  10. Эмоциональная неустойчивость – резкие перемены настроения без видимой причины, вспыльчивость по пустякам, невнимательность.
  11. Головные боли. Этот признак нужно рассматривать только как дополнение к основным симптомам, так как голова может болеть при огромном числе других болезней.

Если эти проявления пропадают, когда вы исключаете из рациона продукты с клейковиной (безглютеновой диеты надо придерживаться минимум 2–3 недели), то вполне вероятно, что у вас непереносимость глютена.

Однако ставить себе такой диагноз самим и навсегда отказываться от большого числа продуктов с глютеном не стоит. Лучше все-таки посетить специалиста-гастроэнтеролога и пройти обследование. Кстати, статистика утверждает, что истинная непереносимость глютена выявляется только у трети людей, самостоятельно определивших у себя эту патологию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
29 декабря 2016 в 11:33
Все мы с нетерпением ждем Нового года. Это, пожалуй, самый любимый праздник в нашей стране. К тому же за ним следуют длительные новогодние каникулы, Рождество, старый Новый год. Хозяйки заранее готовятся к долгим выходным: закупают спиртное, деликатесы, мясо, продукты для салатов, пирогов, тортов.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...