Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Клещи

22 мая 2007 | #1 Focus
Гость
Не могу понять, насколько это опасно - клещи? Вроде все ходят в лес, вроде есть клещи - могут заразить чем - то, а как они выглядят и чем их лечить - непонятно.
Прочитал, что 612 человек уже в начале мая - клещи покусали: http://www.medsovet.info/news/179/
Что делать? :|
22 мая 2007 | #2 офис
Гость
Возможно эта памятка Вам поможет избежать укусов клещей http://www.medsovet.info/news/195/
24 мая 2007 | #3 Vova
Гость
Похоже в лесу на полянке - не позагорать :(

Период наибольшей активности клещей падает на весну и первую половину лета, что отражено в названии инфекции, которую они переносят ? весенне-летний энцефалит. Сидя на травинках или на деревьях, клещи терпеливо ждут, пока мимо них не пройдет животное или человек. Клещи не могут летать или прыгать, они могут только зацепиться за проходящую мимо и задевающую их жертву или же упасть на нее. Как и в случае других кровососущих насекомых, укус клеща может остаться незамеченным довольно долгое время, благодаря присутствию в его слюне особых разжижающих кровь (антикоагулянтов) и обезболивающих веществ. Именно по этой причине, простой, но очень эффективной мерой по обнаружению присосавшегося клеща, являются само- и взаимоосмотры по выходе из леса и на привалах. Самцы клеща, в отличие от самок, присасываются на очень короткое время, что является еще одной причиной того, что многие заболевшие не помнят факта укуса.
Не исключено и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми ? на одежде, с цветами, ветками и т.д.
Помимо вируса весенне-летнего энцефалита, клещ может нести в себе возбудителей других инфекций ? клещевого боррелиоза (болезни Лайма), клещевого сыпного тифа, Ку-лихорадки, лептоспироза.
Инкубационный период в среднем составляет 1,5-2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса ? чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.
Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает мягкую мозговую оболочку, серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших клинически выраженной формой и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Реже встречаются нетипичные варианты заболевания ? стертые, гриппоподобные формы; полиомиелитоподобная форма. Возможно длительное хроническое носительство вируса.
Профилактика
Общие меры по профилактике укусов клещей включают:
? ношение в лесу специальной одежды ? сапоги; куртки с плотно застегнутыми рукавами; платок или сетка, закрывающая шею; головной убор, закрывающий волосы.
? само- и взаимоосмотры на выходе из леса и на привалах;
? скашивание травы и низкорослого кустарника, рубка сухостоя, освобождение от завалов и пней;
? применение жидких и аэрозольных репеллентов (специальных химических веществ для борьбы с насекомыми);
? кипячение сырого козьего и коровьего молока на территориях, где регистрируется клещевой энцефалит.
Специфическая (для клещевого энцефалита) профилактика осуществляется с помощью инактивированных вакцин. Быструю (через 24 часа от момента введения) профилактику также можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина, который защищает на срок до 1 месяца.
Первая помощь при укусе клеща
Для удаления присосавшегося клеща его предварительно смазывают каким-нибудь жиром (вазелином, кремом, подсолнечным маслом), а через 15-20 минут осторожно вытягивают нитяной петлей или пинцетом, покачивая из стороны в сторону. Следует избегать разрушения клеща. Снятое насекомое следует сжечь или залить кипятком, однако его также можно принести с собой в медицинский пункт для установления инфицированности клеща вирусом. Место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода или спирт-содержащим препаратом и тщательно вымыть руки.
Ни в коем случае не следует раздавливать клеща, поскольку в этом случае также может произойти заражение вирусом, содержащимся во внутренних органах клеща.
Иммуноглобулины
Экстренная профилактика (то есть профилактика после укуса клеща) может быть проведена с помощью иммуноглобулинов. Срок для проведения такой профилактики ограничен тремя днями, после этого срока она теряет смысл.
В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный ? FSME-Bulin (пр-ва Baxter Immuno, Австрия):
? иммуноглобулин против клещевого энцефалита человеческий жидкий (пр-во Биомед-Пермь , Россия). Вводят внутримышечно, однократно в возрасте до 12 лет ? 1 мл, 12-16 лет ? 2 мл, 16 лет и старше ? 3 мл.
? Иммуноглобулин против клещевого энцефалита (из лошадиной сыворотки), пр-во Россия.
? FSME-Bulin (Immuno AG, Австрия). Выпускают во флаконах по 1, 2, 5 и 10 мл. В целях профилактики (до укуса клеща) вводят в дозе 0,05 мл/на кг массы тела. Действие начинается через 24 часа и продолжается в течение 1 месяца. Возможно повторное введение для более длительной защиты. После укуса клеща вводят однократно ? в течение 48 часов после укуса клеща в дозе ? 0,1 мл/кг; на 3-4 сутки ? 0,2 мл/кг (до 16 мл на введение). Дозы более 5 мл распределяют в разные участки тела.
29 мая 2007 | #4 admin
Гость
Хотелось просто тепла, а на тебе:
http://www.medsovet.info/news/199/
27 окт 2009 | #5 tina
Гость
клещи это вообще стаалпроблема, к тому же ещ? стали зразные какие-то, вообще жуть....слышалал что нужно какие то прививки делать, чтобы укус клеща был не сметерльный, кто-нибудь знает что за прививки?
20 дек 2010 | #6 zolotaia
Гость
я тоже бы хотела о привывках спасающих от болезней которые они переносят узнать? и сколько это стоить будет...
27 янв 2011 | #7 Medsovet.info
Гость
Вакцинация против клещевого энцефалита - самый надежный и эффективный способ профилактики этого грозного заболевания. С каждым годом растет число случаев присасывания клещей в парках и лесах нашего региона.
Эффективной и специфической терапии против клещевого энцефалита нет. Формы заболевания разные от легких до самых тяжелых. Это заболевание может привести к инвалидизации и летальному исходу.
Прививки против клещевого энцефалита нужно делать осенью или зимой. Дело в том, что для формирования иммунитета необходимо время. Схема вакцинации следующая:
1 введение
2 введение-через 1-3 месяца после первой
Ревакцинация-через год после 2 введения
Далее-каждый третий год.
Нужно успеть сделать второе введение не позднее 20 марта.
Вакцину вводят в дельтовидную мышцу взрослым и детям старше 5 лет. Детям до 5 возраста укол производят в мышцы бедра.
Вакцины бывают отечественные и зарубежные. При записи на вакцинацию Вам все объяснят.

Вакцинацию можно сделать в институте имени Пастера, адрес: ул. Мира, дом 16, ком 4 (см. М "Горьковская" 5 минут пешком).

Главный врач Института им. Пастера, врач-инфекционист высшей категории Асмик Георгиевна Асатрян
27 янв 2011 | #8 Medsovet.info
Гость
Еще о вакцинации от клещевого энцефалита можно почитать эту статью:
http://www.medsovet.info/articles/2058
21 апр 2011 | #9 Kati
Гость
интересная информация, как раз весна-лето, будет актуальным.
Знаю что маслом надо мазать и желательно ехать в травмпункт, там все сделают, вроде как.
08 июн 2013 | #10 *Feed*your*brain*
Пользователь | Сообщений: 43
На просторах интернета попался познавательный текст про клещей, написанный абсолютно доступным языком. Рекомендую  к прочтению.

"Пишет бывший научный сотрудник, а ныне инженер–биотехнолог, последние 7 лет занимаюсь клещевыми инфекциями, в частности, разработкой, апробацией и производством тест–систем для их диагностики. Вероятно, в силу проф.дефомации я считала, что опасность клещей очевидна всем. Ну там, без деталей, но очевидна. Я ж вот понимаю, что залить ноутбук кофе – это скорее всего конец ноутбуку, хотя по части техники я – полный дебил. А те, кто далек от клещей и инфекций видимо знают, что укус клеща – это крайне хреново для укушенного. Особенно если укусили его в Сибири. Выяснилось, однако, что идиоты, лечащие энцефалит парацетамолом живут среди нас и с виду вполне вменяемы. Душераздирающая история про идиотизм, подробности про укусы клещей – что вам за это будет и куда дальше жить читайте ниже.

Собственно, на написание поста меня сподвиг случай с моим знакомым, за плечами у которого куча передряг. В общем, весьма уважаемый мной человек и, на мой взгляд, гораздо более здравомыслящий и практичный, чем я. Этот прекрасный гражданин отказался от поездки на кильбарок по причине того, что он болеет. По ходу расспросов выяснилось, где–то по дороге из Владика в СПб где–то его укусил клещ. Прошло три недели, температура подскочила под 40, началась лихорадка – все это «успешно» лечилось парацетамолом и горячим чаем с лимоном. В ходе получасового (!) разговора с кучей медицинских терминов и трехэтажного мата, удалось убедить его сдать кровь на клещевые инфекции. Результаты анализов: боррелиоз – точно, энцефалит под вопросом. Результат разговора с очень качественным инфекционистом: по внешним проявлениям больше похоже на энцефалит. Результат разговора с болящим: «что–то мне подсказывает, что это не боррелиоз», «я сейчас не могу в больницу лечь, у меня работа. Если лягу в больницу, я эту работу потеряю», и (пам–па–рам!) «ну да, я понимаю, что могу ослепнуть/оглохнуть/заработать паралич, но Я ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПРИМУ РЕШЕНИЕ САМ». Для всех самостоятельно принимающих решение сказочных идиотов, а также просто для тех, кто не в теме информация к размышлению:

Про клещей и инфекции

Клещевых инфекций туева хуча. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более–менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык–сломать–можно инфекции. Все это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам – вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.

Чем грозит

Энцефалит. При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем умрете. Но вероятнее всего вас парализует. Скорее всего руки, или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть. В принципе, если у вас есть талант и яйца, сможете сделать карьеру в науке. Пример есть – Михаил Чумаков. В 28 лет поехал в Сибирь – изучать свирепое и неизвестное на тот момент заболевание. Заболевание оказалось клещевым энцефалитом, а Михаилу пришлось реализовывать на себе свои же идеи на тему того как это лечится. По итогам он не только выжил, но и, оглохший и частично парализованный, еще десятки лет занимался изучением заболевания, от которого так жестоко пострадал. Оч. много чего достиг на этом поприще и в довершении всего завещал свой труп институту. Чтобы коллеги изучили изнутри человека, 56 лет проболевшего энцефалитом. Все, кого такая героическая перспектива плевать в лицо болезни и смерти не прельщает, имейте ввиду следующее: если вас кусанул клещ в европейских краях, скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены – по разным данным от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОВЕЗЕТ ИМЕННО ВАМ. Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, все гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько поменьше, если б не уровень финансирования медицины и «легкость» добирания до больниц в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.

Боррелиоз. Начнется все с высокой и температуры и таких красивых колечек на месте укуса (по–научному — эритема): Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с мордой лица. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага и идет синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит. Правда, уверяют меня, а не тех, у кого хронический энцефалит.

Что делать, пока не укусили: прививку от энцефалита. Прямо сейчас ее делать уже поздно, а вот если вы про это вспомните в следующем феврале, то как раз раскачаетесь к сезону ее сделать. Имейте ввиду, что она трехэтапная – колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну или если вы заболеете повторно – будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать. При наличии выбора берите импортную вакцину. И НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА РАЗВОД заодно сделать прививку от гепатита, гриппа, черта в ступе. Прививки – не та область, где опт – выгодное дело. От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять–таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.

Что делать если вас укусили. ПЕРВОЕ — аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой либо девайсом: Главный смысл – вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы либо еще кто–нибудь кровожадный – ну, вы поняли. Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.

ВТОРОЕ – засовываем клеща в баночку, флакончик, короче куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим.

ТРЕТЬЕ – сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.

ЧЕТВЕРТОЕ – через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования – ПЦР. Через 2 недели – на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.

Хронические заблуждения:

1) клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).

2) если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих – можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).

И еще, хозяйке на заметку. Есть клещевые инфекции, которые не так страшны как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего–то пару десятков лет назад. Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории. Так что если после укуса клеща, результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете, и не огребете тех последствий, что боррелиозники – энцефалитники. Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом – это хреновый способ провести лето."

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Показать больше информации