Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Задайте вопрос психиатру

На вопросы по психиатрии отвечает врач-психиатр Лупин Сергей Евгеньевич.
22 дек 2014 | #61 Ольга
Гость
Добрый день. Муж в данное время принимает только Селектру и на ночь выпивает фенозипам. До этого он принимал пиразидол с трифтазином, но данные препараты после нескольких месяцев приема перестали оказывать на него какое-либо положительное действие. Он на протяжении 12 лет уже перепробовал множество препаратов ( амитриптиллин, финлепсин, азафен, золофт, серлифт, феварин, пиразидол из нейролептиков  - трифтазин, хлорпротиксен, рисполепт, риссет), но они никак не улучшили его состояния. Заболевание он получил в результате сильнейшего стресса, когда на него напали 12 пьяных отморозков. Он потерял сознание и это возможно спасло ему жизнь. К врачам он обратился слишком поздно - уже тогда, когда стал сильно терять в весе и две недели не спал. Его сразу "посадили" на амитриптиллин с трифтазином и эти препараты поначалу ему помогли, улучшили его состояние. В последствии он самостоятельно отказался от приема препаратов и его болезнь снова вернулась. От него тогда ушла его первая жена забрав детей, и он потерял всякий интерес к жизни. Как он рассказывал мне, неоднократно пытался лечиться в стационаре, но больничные порядки выдержать не мог и уходил из больницы.  За два года, пока я живу с ним, я не вижу улучшения в его состоянии, хотя он находится под постоянным наблюдением участкового психиатра, лечится в психоневрологическом отделении нашего города. Он постоянно испытывает неясную тревогу, не радуется жизни, чувствует постоянную усталость, слабость. Подскажите еще, пожалуйста, стоит ли нам с ним обратиться к психотерапевту? Я читала, что лечение одними медикаментами не поможет, нужно комплексное лечение. У нас в городе нет таких специалистов, а частные берут 1000 руб. за час приема. Для нас это очень дорого, поэтому хотела с Вами посоветоваться, целесообразно ли это?
22 дек 2014 | #62 Лупин Сергей Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 83
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):
Добрый день. Муж в данное время принимает только Селектру и на ночь выпивает фенозипам. До этого он принимал пиразидол с трифтазином, но данные препараты после нескольких месяцев приема перестали оказывать на него какое-либо положительное действие. Он на протяжении 12 лет уже перепробовал множество препаратов ( амитриптиллин, финлепсин, азафен, золофт, серлифт, феварин, пиразидол из нейролептиков  - трифтазин, хлорпротиксен, рисполепт, риссет), но они никак не улучшили его состояния. Заболевание он получил в результате сильнейшего стресса, когда на него напали 12 пьяных отморозков. Он потерял сознание и это возможно спасло ему жизнь. К врачам он обратился слишком поздно - уже тогда, когда стал сильно терять в весе и две недели не спал. Его сразу "посадили" на амитриптиллин с трифтазином и эти препараты поначалу ему помогли, улучшили его состояние. В последствии он самостоятельно отказался от приема препаратов и его болезнь снова вернулась. От него тогда ушла его первая жена забрав детей, и он потерял всякий интерес к жизни. Как он рассказывал мне, неоднократно пытался лечиться в стационаре, но больничные порядки выдержать не мог и уходил из больницы.  За два года, пока я живу с ним, я не вижу улучшения в его состоянии, хотя он находится под постоянным наблюдением участкового психиатра, лечится в психоневрологическом отделении нашего города. Он постоянно испытывает неясную тревогу, не радуется жизни, чувствует постоянную усталость, слабость. Подскажите еще, пожалуйста, стоит ли нам с ним обратиться к психотерапевту? Я читала, что лечение одними медикаментами не поможет, нужно комплексное лечение. У нас в городе нет таких специалистов, а частные берут 1000 руб. за час приема. Для нас это очень дорого, поэтому хотела с Вами посоветоваться, целесообразно ли это?
Здравствуйте! Вы знаете только часть жизни Вашего мужа и только с его слов,это невсегда так и и есть,вероятно имеет группу инвалидности.Диагноза Вы тоже не знаете.Вы говорите о неэффективности лечения,но дозировок,курса приема антидепрессанта,антипсихотиков,транквилизатора тоже не знаете.
Эсциталопрам (Селектра) принимается длительно,требуется доведение этого препарата до эффективной 
дозы постепенно,под регулярным контролем психиатра.Сохраняется "неясная тревога" или чувство страха?.вероятно, и другая симптоматика,о которой он умалчивает.Необходимо корректирование дозы транквилизатора(феназепама или более эффективного в данном случае транквилизатора),возможно добавление нейролептика.Антидепрессант+нейролептик+транквилизатор в необходимых,достаточно эффективных дозах,при длительном постоянном курсе лечения окажут постепенный нарастающий положительный эффект.,если не будет сам изменять,отменять суточные дозировки препаратов,без согласования с лечащим врачом-психиатром.Пусть муж не занимается самолечением,ухудшение наступает быстрее,чем улучшение.Судя по анамнезу,сложившемуся у меня диагнозу.категорически на данный момент
не рекомендовал бы Вам лечение у психотерапевта.Когда наступит определённый момент в плане улучшения состояния,Ваш врач-психиатр,возможно,и сам порекомендует на определённом этапе обратиться к психотерапевту.
На данный момент максимальный акцент на медикаментозное лечение у врача-психиатра!
28 дек 2014 | #63 ОЛЬГА
Гость
здравствуйте,врач психотерапевт поставил диагноз-легкая депрессия и средняя тревога.лечим рексетином под прикрытием карбамазепина-1\2 табл.в обед и вечером.уже9 день.самочувствие стало хуже,три ночи сплю со снотворным,т.к.вместо уханья в груди появились подергивания ног,рук.челюсти во время засыпания.хожу днем нервозная,хочется лечь и выспаться,а внутреннее напряжение не дает.Может что-то не так с лечением?Посоветуйте что делать.Спасибо
28 дек 2014 | #64 ОЛЬГА
Гость
простите,не написала,что проблема со сном уже второй месяц,по этому и обратилась к врачу.В последнее время еще и аппетита нет,заставляю себя есть.очень измучилась.
28 дек 2014 | #65 Лупин Сергей Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 83
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОЛЬГА писал(а):
здравствуйте,врач психотерапевт поставил диагноз-легкая депрессия и средняя тревога.лечим рексетином под прикрытием карбамазепина-1\2 табл.в обед и вечером.уже9 день.самочувствие стало хуже,три ночи сплю со снотворным,т.к.вместо уханья в груди появились подергивания ног,рук.челюсти во время засыпания.хожу днем нервозная,хочется лечь и выспаться,а внутреннее напряжение не дает.Может что-то не так с лечением?Посоветуйте что делать.Спасибо
Здраствуйте! По Вашему описанию Вам выставлен диагноз текущего тревожного депрессивного эпизода.Тревога нарастает,нарушился сон.В таком случае очень оправдана комбинация пароксетина(рексетин) с транквилизатором бензодиазепинового ряда.Последний снимает тревогу,нормализует сон,рексетин воздействует на депрессивный аффект.Возможно лечащий Вас психотерапевт не имеет права выписки транквилизаторов,поэтому и назначил карбамазепин "для прикрытия".Обратитесь к врачу-психиатру по месту Вашей регистрации в психоневрологический диспансер,где психиатры имеют право на выписку транквилизаторов.
По добавленной Вами ниже симптоматики могу расценить состояние,как депрессивный эпизод,приближающийся к средней степени тяжести.Настраивайтесь на длительное лечение антидепрессантом.Соблюдайте режим приёма препаратов,дозировки,длительность курса лечения,назначенные врачом-психиатром психо-неврологического диспансера.Вначале
 лечения на первом месяце наступает субъективное улучшение,если Вы прекратите самостоятельно приём
препаратов,измените дозы, вся симптоматика очень быстро "вернётся",далее её уже труднее будет лечить.
С Наступающим Вас Новым Годом,всё у Вас будет хорошо!
28 дек 2014 | #66 Лупин Сергей Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 83
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОЛЬГА писал(а):
простите,не написала,что проблема со сном уже второй месяц,по этому и обратилась к врачу.В последнее время еще и аппетита нет,заставляю себя есть.очень измучилась.
Читайте мои рекомендации Вам по лечению в предыдущем моём ответе.
28 дек 2014 | #67 Ольга
Гость
Сергей Егвеньевич,ответьте,пожалуйста, мне еще на несколько вопросов.У меня была операция 19июня по удалению кисты из фаланги пальца руки(аутопластика)Болела нога мало двигалась,работала много умственно.В октябре перенесла ОРВИ и 15 дней левофлоксацина.Врачи уверили,что пневмонии нет,бронхит.Пила тогда кетотифен 2 недели.Бросила курить.Перенервничала.Как лечение закончилось-пропал сон.Может ли причиной быть наркоз и антибиотики?Невролог дал снотворное на неделю,потом фенибуд еще на2 недели.Психотерапевт-карбамазепин.Все помогало ненадолго.Теперь Атидепрессант.Я не хочу болеть и пить таблетки,боюсь последствий транквилизатора.Работаю с населением,невыспавшийся вид+ работаю как автомат,все не приносит радости.Скажите как скоро я смогу спать без таблеток,хотябы на атидепрессанте.
29 дек 2014 | #68 Лупин Сергей Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 83
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):
Сергей Егвеньевич,ответьте,пожалуйста, мне еще на несколько вопросов.У меня была операция 19июня по удалению кисты из фаланги пальца руки(аутопластика)Болела нога мало двигалась,работала много умственно.В октябре перенесла ОРВИ и 15 дней левофлоксацина.Врачи уверили,что пневмонии нет,бронхит.Пила тогда кетотифен 2 недели.Бросила курить.Перенервничала.Как лечение закончилось-пропал сон.Может ли причиной быть наркоз и антибиотики?Невролог дал снотворное на неделю,потом фенибуд еще на2 недели.Психотерапевт-карбамазепин.Все помогало ненадолго.Теперь Атидепрессант.Я не хочу болеть и пить таблетки,боюсь последствий транквилизатора.Работаю с населением,невыспавшийся вид+ работаю как автомат,все не приносит радости.Скажите как скоро я смогу спать без таблеток,хотябы на атидепрессанте.
Здравствуйте! Пароксетин не обладает прямым снотворным эффектом.В Вашем случае транквилизатор временно необходим,пока не уйдёт тревога.Они разные,с разным эффектом,врач-психиатр подберёт препарат и дозу,так что на работе у Вас не будет "невыспавшегося вида".Бояться транквилизатора не нужно,при контролируемом врачом-психиатром курсе,зависимость от него не сформируется.Потому что
бесконтрольно Вы его не сможете принимать.Он отпускается строго по рецепту врача,имеющего допуск
на его выписку.Если психиатр сочтёт нужным,назначит на короткий промежуток времени и снотворное
(сейчас их очень много,есть такие,которых в крови уже нет через 3-4 часа,утром Вы даже не почувствуете,
что принимали снотворное на ночь).Снотворные препараты выписываются врачом,имеющим допуск к их выписке.Частные врачи не имеют права выписывать многие психотропные препараты,только врачи психоневрологических диспансеров.Сейчас будут "новогодние каникулы",как раз хватит этого времени для
приема антидепрессанта(это длительный курс),транквилизатора(чтобы прошла тревога),снотворного(чтобы нормализовался сон),как скажет Вам врач-психиатр.
Не стоит связывать наркоз,антибиотик с Вашим текущим на данный момент депрессивным состоянием!Многие люди переносят наркоз,затем антибиотики,но депрессивное состояние не развивается.
Обратитесь быстрее к врачу-психиатру в психоневрологический диспансер,чтобы депрессия не нарастала и не "обрастала" новыми симптомами.Без адекватного лечения у врача-психиатра улучшение само по себе не
наступит.
Показать больше информации