Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

МИРТАЗОНАЛ

Лекарственное средство

На этой странице: описание лекарства МИРТАЗОНАЛ, отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата МИРТАЗОНАЛ.

Найти в аптеке и купить МИРТАЗОНАЛ

Инструкция по применению

Выбор формы
выпуска и
дозировки

МНН:

МИРТАЗАПИН
Международное непатентованное название действующего вещества – это основная информация о лекарственном средстве. Дело в том, что, как правило, лекарства с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными торговыми названиями, то есть по сути это одно и то же лекарство, но произведенное разными производителями. Именно МНН дает возможность специалистам сориентироваться в огромном количестве лекарств, имеющихся на фармацевтическом рынке.

Название препарата на английском языке:

Mirtazonal

Состав:

Таблетки для рассасывания 1 табл.
миртазапин 15 мг
  30 мг
  45 мг
вспомогательные вещества: маннитол DC (Перлитор 200); МКЦ (Авицел PH 102); магния карбонат; гипролоза с низкой степенью замещения (L-HPC, LH-11); кросповидон (Полипласдон L-10); циамопсиса четырехлопастного (Гуара) камедь (Авицел CE-15); кремния диоксид коллоидный (Аэросил 200); L-метионин; аспартам; ароматизатор апельсиновый Silesia 1209603133; магния стеарат  

в стрипе 6 шт.; в пачке картонной 5 стрипов.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
миртазапин 15 мг
  30 мг
  45 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; крахмал кукурузный прежелатинизированный (крахмал 1500); кремния диоксид; натрия кроскармеллоза; магния стеарат;
Opadry 03F22322 желтый: гипромеллоза 6cP; титана диоксид; макрогол/ПЭГ 8000; железа оксид желтый; железа оксид красный;
Opadry 03F23252 оранжевый: гипромеллоза 6cP; титана диоксид; макрогол/ПЭГ 8000; железа оксид желтый; железа оксид красный;
Opadry 03F28635 белый: гипромеллоза 6cP; титана диоксид; макрогол/ПЭГ 8000
 

в блистере 10 шт.; в пачке картонной 3 блистера.

Фармакологическое действие:

Фармакологическое действие - антидепрессивное.

Усиливает центральную адренергическую и серотонинергическую передачу. Блокирует 5-HT2- и 5-HT3-серотониновые рецепторы, в связи с чем усиление серотонинергической передачи реализуется только через 5-HT1-рецепторы. В проявлении антидепрессивной активности участвуют оба пространственных энантиомера: S(+) энантиомер блокирует пре- и постсинаптические альфа2-адрено- и 5-HT2-серотониновые рецепторы, R(-)-энантиомер — 5-HT3-серотониновые рецепторы. Блокирует H1-гистаминовые рецепторы, оказывает седативное действие. В терапевтических дозах практически не оказывает антихолинергического действия и не влияет на сердечно-сосудистую систему. В клинических условиях проявляются также анксиолитические и снотворные свойства, поэтому миртазапин наиболее эффективен при тревожных депрессиях разного генеза. Благодаря умеренному седативному действию в процессе лечения не актуализирует суицидальные мысли. Антидепрессивный эффект проявляется через 1–2 нед лечения.

Фармакокинетика:

Абсорбция высокая, биодоступность — 50%. Tmax — 2 ч. Равновесное состояние при назначении доз в интервале 15–80 мг достигается через 3–5 сут. Связывание с белками плазмы — 85%. В рекомендуемом диапазоне доз фармакокинетические показатели миртазапина имеют линейную зависимость от введенной дозы препарата. Прием пищи не оказывает влияния на фармакокинетику препарата. Активно метаболизируется путем деметилирования, окисления, гидроксилирования с последующей конъюгацией с глюкуроновой кислотой и образованием активных метаболитов. Выводится почками (75% дозы) и через кишечник (15%). T1/2 — 20–40–65 ч (у молодых людей более короткий, чем у лиц пожилого возраста), у мужчин — 24 ч, у женщин — 37 ч. R(-)-энантиомер выводится в 2 раза медленнее. Клиренс снижается при почечной или печеночной недостаточности.

Описывает как лекарство проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится из организма.

Показания к применению:

Информация, от чего помогает МИРТАЗОНАЛ:

Депрессивные состояния (в т.ч. ангедония, психомоторная заторможенность, бессонница, раннее пробуждение, снижение массы тела, потеря интереса к жизни, суицидальные мысли и лабильность настроения).

Внимание! Не следует назначать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только специалист.

Противопоказания:

повышенная чувствительность к миртазапину или другим компонентам препарата;

одновременный прием с ингибиторами МАО;

возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью:

гипертрофия предстательной железы;

острая закрытоугольная глаукома, повышенное внутриглазное давление;

сахарный диабет;

печеночная и/или почечная недостаточность;

эпилепсия;

органические поражения головного мозга;

заболевания сердца (нарушение проводимости, стенокардия или недавно перенесенный инфаркт миокарда), мерцательная тахиаритмия;

цереброваскулярные заболевания (в т.ч. ишемические атаки в анамнезе);

артериальная гипотензия и состояния, предрасполагающие к гипотензии (в т.ч. дегидратация и гиповолемия);

острый инфаркт миокарда;

лекарственная зависимость и склонность к злоупотреблению психоактивными ЛС (в анамнезе);

мания, гипомания.

Беременность и лактация:

Безопасность применения препарата Миртазонал при беременности не установлена, поэтому он может быть применен во время беременности только в случае, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода и под контролем врача.

Применение препарата в период лактации и кормления грудью не рекомендуется (отсутствуют данные о выведении препарата с грудным молоком).

Многие лекарства могут неблагоприятно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к использованию лекарств.

Применение лекарства МИРТАЗОНАЛ при беременности и лактации

Способ применения и дозы:

Внутрь, не разжевывая, перед сном.

Таблетки для рассасывания: начальная доза — 15 мг/сут, с постепенным увеличением до 45 мг/сут. Курс лечения — 4–6 мес (до полного исчезновения клинических симптомов). Если в течение 6–8 нед лечения не отмечается эффекта от проводимой терапии, лечение следует прекратить.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой: взрослым (в т.ч. пожилого возраста) начальная доза — 15 мг/сут, через 4 дня возможно увеличение дозы до 30 мг/сут, через 10 дней, при отсутствии эффекта, — до 45 мг/сут.

При почечной и печеночной недостаточности ежедневную дозу следует снижать примерно на 1/3.

Суточную дозу желательно принимать за 1 прием, на ночь. Также возможен прием дробными дозами, равномерно распределенными в течение дня. Курс лечения — 4–6 мес. Лечение отменяют постепенно.

Побочное действие:

Со стороны нервной системы: сонливость, нарушение концентрации внимания, чаще встречается в первые недели лечения (снижение дозы обычно не приводит к уменьшению седативного действия, но может снизить антидепрессивный эффект), психомоторная заторможенность, судороги, тремор, миоклонус, гиперкинезы, гипокинезия, изменение настроения и ментальности, ажитация, тревожность, апатия, галлюцинации, деперсонализация, эмоциональная лабильность, враждебность, мания, эпилептические припадки, головокружение, вертиго, гиперестезия, ночные кошмары/яркие сны.

Со стороны органов кроветворения: угнетение кроветворения — гранулоцитопения, агранулоцитоз, нейтропения, эозинофилия, апластическая анемия, тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор, повышение аппетита, увеличение массы тела, сухость во рту, жажда, боль в животе, повышение активности печеночных трансаминаз.

Со стороны мочеполовой системы: снижение потенции, дисменорея.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, ортостатическая гипотензия.

Аллергические реакции: крапивница.

Прочие: гриппоподобный синдром, удушье, отечный синдром, миалгия, боль в спине, дизурия, лекарственная зависимость, синдром "отмены".

Практически все лекарства оказывают побочные действия. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к специалисту.

Передозировка:

Симптомы: заторможенность, сонливость, дезориентация, тахикардия, галлюцинации, умеренное увеличение или снижение АД.

Лечение: промывание желудка, активированный уголь, оксигенация и вентиляция легких, симптоматическая терапия.

Лекарственное взаимодействие:

Усиливает угнетающее действие этанола на ЦНС и седативное действие анксиолитиков бензодиазепиновой структуры. Не следует применять одновременно с ингибиторами МАО и в течение 2 нед после их отмены. Индукторы или ингибиторы ферментов метаболизма могут изменять концентрацию миртазапина в крови. Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Доза миртазапина может быть снижена с началом сопутствующего лечения циметидином или повышена, когда лечение циметидином будет закончено.

Очень значимая информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от препарата ожидаемого эффекта, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.

Особые указания:

У больных шизофренией может усилиться психотическая симптоматика. При лечении депрессивной фазы биполярного аффективного психоза может наблюдаться инверсия аффекта с развитием мании. Учитывая возможность суицидальных тенденций, больному следует выдавать лишь небольшое количество таблеток. Женщинам репродуктивного возраста следует назначать лечение только при условии применения надежной контрацепции. Резкая отмена после длительного применения может привести к появлению тошноты, головной боли и общему ухудшению самочувствия. При появлении желтухи, симптомов инфекционных заболеваний или изменении картины крови прием миртазапина следует прекратить. В период лечения следует избегать выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих высокой скорости психомоторных реакций, таких как вождение автомобиля или управление механизмами.

Никогда не применяйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Условия хранения:

  • Миртазонал
При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

  • Миртазонал
При температуре не выше 30 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Никогда не используйте лекарства с истекшим сроком годности. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Срок годности:

  • Миртазонал
2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

  • Миртазонал
3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Препараты с этим действующим веществом:

Категории:

Вы можете рассмотреть аналоги препарата МИРТАЗОНАЛ в соответствующих категориях, как более дешевых, так и более дорогих:

Аналоги других групп:

Это лекарство относится к группе "психотропные средства(нейролептики, транквилизаторы, антидепресанты, психостимуляторы)". Также в эту группу входят: Амизила таблетки, ФЛУНИСАН, Деприм

Аналоги лекарства МИРТАЗОНАЛ - полная таблица сравнений.

МИРТАЗОНАЛ - отзывы


Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.

Примечание

На странице нашего интернет-сайта находится вся информация о лекарстве МИРТАЗОНАЛ, а ещё есть инструкция (аннотация) по применению препарата. На нашем веб-сайте Вы можете узнать, какие лекарства несовместимы друг с другом, а ещё увидеть отзывы врачей о препарате. Обычно у человека появляется огромное количество вопросов перед употреблением нового препарата. На нашем интернет-портале вы имеете возможность получить ответы на эти вопросы, уточнить, можно ли давать МИРТАЗОНАЛ детям (ребенку), и какую дозировку использовать, а ещё задать иные спорные вопросы. Помимо этого, на данной странице интернет-сайта есть показания к применению лекарства МИРТАЗОНАЛ при беременности, так что любая женщина, которая готовится стать мамой, имеет возможность осмыслить целесообразность его использования и составить представление о возможных рисках. Желаете получить всю информацию о действии медикаментозного препарата, о его показаниях, противопоказаниях и побочных эффектах, а также прочитать про аналоги (заменители) лекарства? В таком случае, заходите на наш интернет-портал.
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Последние сообщения:
Показать больше информации