Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  17 октября 2011 в Санкт-Петербурге обсуждались проблемы ВИЧ/СПИДА
Медицинские новости для врачей

17 октября 2011 в Санкт-Петербурге обсуждались проблемы ВИЧ/СПИДА

Опубликовано: 22 октября 2011
17 октября состоялось открытие третьих Виноградовских чтений - научно-практической конференции «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии - приверженность больных к лечению и фармакорезистеностность ВИЧ». Организаторами симпозиума стали: Северо-Западное отделение РАМН, Комитет по здравоохранению, СПб Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина. Она рассказала, что в Правительстве города эта мировая проблема находится в приоритетном внимании: «Создан Координационный совет под моим руководством, который взял на себя основную функцию управления на межведомственном и междисциплинарном уровне по противодействию эпидемии. Правительство Петербурга принимает и реализует свою региональную программу по СПИДу. Только в 2011 году ее финансирование составляет почти 350 млн рублей. Вкладываются большие средства в лабораторную диагностику, амбулаторную и стационарную помощь для людей с ВИЧ». Помимо Комитета по здравоохранению в борьбе с эпидемией принимают участие комитеты по молодежной политике, образованию, социальной политике, а также средства массовой информации.

Специалисты Санкт-Петербурга одни из первых в России начали внедрять лечение ВИЧ с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии, вкладывая средства города. Сегодня такую терапию получают 5400 больных. Позже лечение стало финансироваться из федеральных источников, но и сегодня город участвует в лечении пациентов и в профилактике заболевания и тратит до полумиллиарда рублей ежегодно.

Особое внимание в решении проблемы ВИЧ/СПИДа всегда уделялось беременным женщинам. По словам вице-губернатора Л.А. Косткиной, в городе впервые в стране начали системную химиопрофилактику переноса вируса от матери к ребенку (так называемой перинатальной передачи). «Если в начале эпидемии более 30% женщин рожали детей с вирусом, то в настоящее время этот процент снижен в 10 раз. Он в положительную сторону отличается от среднероссийских показателей (7% в среднем по России и 3,2% в СПб). За годы наблюдения за эпидемией из 4,5 тысяч детей, родившихся в городе у матерей больных ВИЧ-инфекцией, у 278 ВИЧ подтвержден, 163 ребенка находятся на специфическом лечении», - отметила Л.А. Косткина.

На конференции были затронуты основные направления по профилактике ВИЧ/СПИДа, работе с молодежью, целевыми группами риска, а также информированности населения о проблематике ВИЧ-инфекции.

ГКС для ингаляционного применения. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие. Повышает продукцию липомодулина, являющегося ингибитором фосфолипазы А, тормозит синтез арахидоновой кислоты и продуктов ее метаболизма (циклических эндопероксидов и простагландинов). Предупреждает краевое скопление нейтрофилов, уменьшает воспалительную экссудацию и продукцию цитокинов, тормозит миграцию макрофагов, снижает интенсивность процессов инфильтрации и грануляции, образование субстанции хемотаксиса, тормозит высвобождение из тучных клеток медиаторов воспаления. Увеличивает количество активных β-адренорецепторов, устраняя их десенситизацию (восстанавливает реакцию больного на бронходилататоры, позволяет уменьшить частоту их применения), уменьшает отек слизистой оболочки бронхов, продукцию слизи и уменьшает гиперреактивность дыхательных путей... БЕНАКОРТ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации