Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Пульмонологи обсудили подходы к лечению ХОБЛ и бронхиальной астмы
Медицинские новости для врачей

Пульмонологи обсудили подходы к лечению ХОБЛ и бронхиальной астмы

Опубликовано: 26 апреля 2012

24 апреля в Москве, в рамках XIX российского национального конгресса «Человек и лекарство», компания «Новартис» под руководством академика А. Г. Чучалина провела симпозиум «ХОБЛАСТМА? В поисках грани между бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких». В рамках симпозиума были заслушаны доклады ведущих российских пульмонологов: академика А. Г. Чучалина «Тяжелая астма и ХОБЛ: дифференциальный диагноз», профессора Н. М. Ненашевой «Вариабельность течения астмы – индивидуальный подход к ведению каждого пациента» и профессора С. Н. Авдеева «ХОБЛ. Лицо болезни – Стандарты терапии – Индакатерол».

 
Острые и хронические заболевания органов дыхания в России составили в среднем 40% от общей заболеваемости населения страны. Наиболее тяжелыми из них являются хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма. Несмотря на вполне определенные различия между астмой и ХОБЛ по механизмам развития, в клинических проявлениях, принципах профилактики и лечения эти два заболевания имеют некоторые общие черты. Кроме того, возможно и сочетание этих двух болезней у одного пациента. Все это создает известные трудности в практической работе даже хорошо информированного врача.
 
ХОБЛ является прогрессирующим опасным заболеванием, которым страдает 210 млн человек на планете. Согласно прогнозам, к 2020 году ХОБЛ будет занимать 3-е место в мире среди всех причин смертности. 
 
В России ситуация с диагностикой ХОБЛ достаточно сложная, что затрудняет сбор информации и делает полученные данные менее достоверными. В нашей стране ХОБЛ занимает 1-е место в структуре заболеваемости болезнями органов дыхания по сравнению с бронхиальной астмой и пневмонией. Однако число зарегистрированных больных из года в год остается на прежнем уровне. При этом количество реально больных в 11 раз выше официальных данных.
 
Разночтение связано с тем, что заболевание диагностируется на поздних стадиях, когда неуклонно прогрессирующий патологический процесс уже не поддается лечению. Этим объясняется и высокая смертность среди больных. По данным Европейского респираторного общества, только 25% случаев заболевания диагностируется своевременно. Смертность среди больных ХОБЛ после выписки из стационара составляет 43% в течение одного года и 49% в течение двух лет.
 
Проблемой ХОБЛ является низкая осведомленность населения о заболевании. В сентябре 2011 года на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества были представлены результаты социологического исследования, в котором приняли участие более 6000 мужчин и женщин в возрасте от 18 лет из разных стран мира. Опрос показал, что 32% опрошенных не знают, что такое ХОБЛ, и каждый десятый курящий респондент не знает, что курение является одной из основных причин развития этого заболевания. 
 
Участники симпозиума обсудили симптоматику и особенности лечения обоих заболеваний. Одной из задач мероприятия являлась актуализация проблемы ХОБЛ в России и информирование медицинской общественности о современных методах лечения заболевания, к числу которых эксперты причисляют новую современную терапию ХОБЛ. В ее основе лежит инновационный препарат компании «Новартис» для базисной терапии ХОБЛ длительного действия с самых ранних стадий.
 
Основой регулярной поддерживающей терапии ХОБЛ являются длительно (24 часа) действующие бронхолитики. До 2012 года существовал всего один препарат, обладающим таким свойством. В 2012 году появился еще один препарат, сочетающий быстроту бронхолитического эффекта (пациенту становится легче дышать уже через 5 минут после ингаляции) и его длительность (эффект сохраняется в течение 24 часов, что позволяет принимать препарат только раз в сутки). Так же, как и в большинстве современных препаратов для лечения ХОБЛ, лекарственное вещество вдыхается больным через карманный ингалятор и попадает в бронхи. Препарат расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и вызывает их расширение. Быстрый эффект ведет к значительному уменьшению симптомов, наиболее заметным и характерным из которых является одышка, уже в течение 1-го месяца лечения. Принимая препарат, люди, страдающие ХОБЛ, могут жить нормальной полноценной жизнью – сохранять ежедневную активность, заниматься спортом и пр.
 
Кроме того, новый препарат уменьшает частоту обострений у пациентов с ХОБЛ. Это позволяет снизить количество дней нетрудоспособности и предотвратить такие тяжелые последствия, как инвалидизация и госпитализация. 
 
Диагностика и лечение бронхиальной астмы и ХОБЛ сегодня являются актуальными задачами здравоохранения. Ведущие российские пульмонологи отмечают, что корректная ранняя диагностика, профилактика и своевременное лечение ХОБЛ позволяют замедлить прогрессирование заболевания и снизить частоту обострений. Кроме того, правильно назначенная терапия на ранних стадиях может сократить как прямые, так и непрямые расходы системы здравоохранения. В этой связи появление в России нового лекарственного средства для базисной терапии ХОБЛ очень своевременно.
 

Последние обновления в разделе Лекарств

Гомеопатический препарат, применяемый при климактерическом синдроме. Оказывает эстрогеноподобное действие за счет связывания с эстрогеновыми рецепторами гипоталамических нейронов (воздействуя на систему гипоталамус-гипофиз-яичники). Это приводит к снижению секреции лютеинизирующего гормона (ЛГ) передней долей гипофиза. Снижение выброса гонадотропинов ведет к устранению психоэмоциональных и вегето-сосудистых нарушений (таких как приливы, тахикардия, повышенная нервная возбудимость, головокружение, головная боль), возникающих в преклимактерический и климактерический периоды и обусловленных резким снижением продукции эстрогенов с одновременным увеличением секреции ЛГ и ФСГ... КЛИМАКТОПЛАН

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации