Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Разработаны новые стандарты диагностики сепсиса
Медицинские новости для врачей

Разработаны новые стандарты диагностики сепсиса

Опубликовано: 29 июня 2012

27 июня в Москве, на базе городской клинической больницы № 61 при поддержке Московского отделения Российского общества хирургов и врачей клинических фармакологов совместно с межрегиональным союзом общественных объединений «За социальную безопасность» состоялся круглый стол, посвященный передовому опыту диагностики инфекций кровотока. С докладами выступили ведущие представители практической хирургии и клинической фармакологии: председатель Московского отделения Российского общества хирургов, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 2 Первого МГМУ им. Сеченова д. м. н., профессор А. М. Шулутко; вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов профессор кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова, д. м. н. С. В. Яковлев; вице-президент направления «Международная медицина. BD Диагностические системы» доктор медицины Майкл Тоунс (США) и др.

Сепсис – тяжелое инфекционное заболевание. Оно развивается как системная воспалительная реакция при попадании в кровь инфекционных агентов и характеризуется тяжелым прогрессирующим течением. Попадание инфекционных агентов в кровеносное русло может произойти либо при генерализации какой-либо местной инфекции, либо при занесении микроорганизмов извне при оперативных вмешательствах, катетеризации вен и других медицинских манипуляциях. Несмотря на возросшие возможности антибактериальной и противогрибковой терапии, показатель летальности при сепсисе остается достаточно высоким. Главная опасность сепсиса заключается в том, что он может протекать очень быстро, иногда молниеносно. На практике сепсис, лечение которого было начато слишком поздно, нередко приводит к смерти человека уже через несколько часов после появления первых симптомов. Разумеется, подобные последствия вызывают огромное беспокойство в научной среде, и именно поэтому сотни исследователей из разных стран мира работают над поиском новых методов, которые бы позволили вовремя выявить сепсис и свели бы к минимуму развитие серьезных осложнений.

При диагностике сепсиса у больных берутся образцы крови. Одним из самых важных диагностических тестов при сепсисе является гемокультивирование. Однако результаты гемокультивирования у пациентов с сепсисом не всегда положительны, что может быть связано такими факторами, как время взятия крови, метод гемокультивирования (ручной или автоматизированный), объем культивируемой крови, ранее начатая антимикробная терапия. 

Выбор автоматизированного метода гемокультивирования гарантирует значительно более быструю и точную диагностику бактериемии и фунгемии и помогает клиницистам правильно определить тактику ведения пациентов с сепсисом. 

Клинический и лабораторный институт стандартов (CLSI), ведущая всемирная некоммерческая организация по разработке стандартов, регламентирующих самые разные стороны деятельности клинических лабораторий, опубликовал новые стандарты «Принципы и процедуры гемокультивирования», где предложены оптимальные лабораторные процедуры выполнения и интерпретации результатов гемокультивирования, основанные исключительно на автоматизированной методике. 

«Необходим альянс микробиологов и клиницистов, только в это случае новейшие технологии будут применяться максимально эффективно», – считает Елена Петровна Селькова, д. м. н., профессор кафедры эпидемиологии Первого МГМУ им. Сеченова, заместитель директора ФГУН НИИЭМ им. Г. Н. Габричевского.

«Крайне важно следовать алгоритмам гемокультивирования, разработанным CLSI на основе обширных исследований и клинической практики. Новые стандарты описывают, когда и как должно осуществляться взятие крови, какие должны быть объемы крови для культивирования. Все это понятные и простые процедуры, которые помогут спасти человеческую жизнь», – сказал в своем выступлении Майкл Тоунс.

«Автоматизированное исследование гемокультур – приоритетное направление деятельности BD, где мы располагаем более чем 40-летним опытом. Благодаря непрерывному усовершенствованию ультрачувствительной флуоресцентной технологии раннего выявления возбудителя в кровотоке, удается получать 70–80% положительных результатов с помощью анализаторов «Бактек» в первые 24 часа, что в несколько раз ускоряет процесс обнаружения возбудителя по сравнению с использованием рутинных ручных методик. Именно поэтому данная методика получила высокую оценку как клиницистов, так и микробиологов и широкое распространение в России», – прокомментировала Елена Чиркова, руководитель направления «BD Диагностические системы в России и СНГ». 

НПВП. Оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее действие. Механизм противовоспалительного действия связан с торможением ферментативной активности ЦОГ-2, участвующей в биосинтезе простагландинов в области воспаления. В меньшей степени мелоксикам действует на ЦОГ-1, участвующую в синтезе простагландинов, защищающих слизистую оболочку ЖКТ и принимающих участие в регуляции кровотока в почках.... МОВАСИН

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации