Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Подпиши петицию «1 Mission 1 Million» – защити родителей от инсульта
Медицинские новости для врачей

Подпиши петицию «1 Mission 1 Million» – защити родителей от инсульта

Опубликовано: 30 октября 2012

29 октября во всем мире отмечают День борьбы с инсультом – одним из самых грозных и распространенных осложнений XXI века. В разных странах проводятся мероприятия, направленные на информирование людей о факторах риска и мерах защиты от инсульта. Одна из них – глобальная инициатива «1 Mission 1 Million».

Глобальная инициатива «1 Mission 1 Million» разработана в сотрудничестве со Всемирной федерацией сердца. Ее цель – донести до общества информацию о наиболее опасных факторах риска инсульта, в частности, фибрилляции предсердий, а также о необходимости надлежащего медицинского контроля при наличии факторов риска. Программа призывает к немедленному принятию мер по защите населения от губительных последствий инсульта.

Катрин Тауберт, директор по науке Всемирной федерации сердца: «Каждые 10 секунд у кого-то на планете случается инсульт, вызванный фибрилляцией предсердий. Количество таких людей достигает трех миллионов в год. Многие из этих инсультов можно предотвратить, поэтому Всемирная федерация сердца призывает всех присоединиться к этой программе и помочь спасти жизнь людям».

Наиболее опасным считается геморрагический инсульт. Однако он встречается только в 20% случаев. Остальные 80% приходятся на ишемический инсульт, разновидностью которого является кардиоэмболический. Именно на него в последнее время обращено внимание специалистов. Дело в том, что треть пациентов, перенесших кардиоэмболический инсульт, умирают в клинике, а каждый второй становится тяжелым инвалидом. При этом многих подобных трагедий в жизни человека и его семьи можно избежать.

Кардиологи подчеркивают, что существуют простые меры профилактики инсульта:

  • отказ от вредных привычек – курения и употребления алкоголя,
  • контроль уровня холестерина в крови,
  • контроль артериального давления,
  • контроль сахара в крови при сахарном диабете,
  • здоровое питание (отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков, снижение употребления соленых, копченых, сильно зажаренных блюд),
  • достаточная двигательная активность.

Особое место в профилактике инсульта занимают лекарственные средства. На сегодня они достаточно эффективно могут защищать людей с факторами риска развития инсульта от этого осложнения. Так, гипертоникам нужно постоянно принимать препараты, позволяющие поддерживать давление в пределах нормы, диабетикам – лекарства, регулирующие уровень сахара в крови.

Особое внимание кардиологи уделяют пациентам с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией), которая встречается примерно у 1% жителей земли и более чем у 10% лиц старше 80 лет. У пациентов с фибрилляцией предсердий в пять раз выше риск опасного кардиоэмболического инсульта, который при поражении обширных частей мозга сравним по своим разрушительным последствиям с геморрагическим. Для таких пациентов рекомендован прием препаратов-антикоагулянтов, препятствующих образованию в сердце тромбов.

Настоящим прорывом в профилактике инсульта при фибрилляции предсердий стало появление новых пероральных антикоагулянтов, в большей степени снижающих риск развития внутричерепных кровоизлияний, в сравнении с использовавшимися ранее препаратами. При их применении отпадает необходимость в постоянном мониторинге лабораторных показателей, подборе нужной дозировки в зависимости от приема других лекарств и особенностей диеты, что раньше сильно затрудняло использование антикоагулянтов пожилыми людьми в России.

К сожалению, многие люди не могут воспользоваться достижениями медицины, потому что не знают об опасных осложнениях фибрилляции предсердий. В ознаменование Всемирного дня сердца программа «1 Mission 1 Million – Getting to the Heart of Stroke» обращается к людям с просьбой объединиться и подписать глобальное обращение (www.heartofstroke.com/Petition), призванное повысить информированность общества об опасностях, связанных с нерегулярным сердечным ритмом и фибрилляцией предсердий.

Антипсихотическое средство (нейролептик), производное бензизоксазола, оказывает также седативное, противорвотное и гипотермическое действие.Рисперидон - селективный моноаминергический антагонист, обладает высоким аффинитетом к серотонинергическим 5-HT2 и допаминергическим D2-рецепторам. Рисперидон связывается также с α1-адренергическими рецепторами и несколько слабее - с гистаминовыми H1-рецепторами и α2-адренорецепторами. Рисперидон не обладает тропностью к холинорецепторам.Антипсихотическое действие обусловлено блокадой допаминовых D2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной системы... РИСПОЛЕПТ КВИКЛЕТ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации