Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Как снизить температуру ребёнку, не причинив вреда
Медицинские новости для врачей

Как снизить температуру ребёнку, не причинив вреда

Опубликовано: 25 января 2013

Когда у заболевшего ребенка повышается температура, родители готовы применить для её снижения все возможные способы, о которых они знают. Порой гипертермия у малыша пугает их настолько, что в ход идёт половина содержимого домашней аптечки. Не всегда такая родительская активность идёт на пользу детскому организму.

Исследование, проведенное учеными из США и опубликованное в докладе Американской Академией Педиатрии, гласит, что с лихорадкой далеко не всегда стоит бороться. Отечественные педиатры поддерживают их во мнении, что небольшое повышение температуры является нормальной реакцией организма, которая не нуждается в коррекции с помощью медикаментов.

Специалисты по педиатрии предостерегают родителей от одномоментного применения нескольких жаропонижающих средств. В частности, смесь наиболее популярных жаропонижающих средств — ибупрофена и парацетамола может не только продлить болезнь, но и привести к негативным последствиям для организма. Одновременный приём данных препаратов в разы повышает риск побочного действия, которое возможно при применении каждого из лекарств. В частности, парацетамол может спровоцировать астматический приступ или вызвать анемию, а ибупрофен — стать причиной нарушения сна, язвы желудка, агранулоцитоза или нарушения функции почек. Кроме того, одновременный приём двух лекарств увеличивает вероятность развития аллергической реакции. 

Эксперты приводят статистику, согласно которой современные родители склонны давать ребенку сразу два лекарства даже для снижения незначительно повышенной температуры тела. Кроме того, многие из них не соблюдают рекомендованную дозу, что либо приводит к передозировке, либо наоборот, сводит к нулю эффективность лечения.

Больше того, известны случаи, когда альтернативные дозы ибупрофена и парацетамола в сочетании друг с другом назначаются врачами. Эту тенденцию поддерживают некоторые фармацевтические компании, производящие комбинированные препараты, в составе которых присутствуют два действующих вещества.

Несмотря на подобные тенденции, специалисты подчеркивают, что подобное лечение может принести больше вреда, чем пользы. Они напоминают, что повышение температуры — это физиологический механизм, который помогает организму бороться с инфекцией. В большинстве случаев температура тела, не превышающая 38 градусов Цельсия, не требует медикаментозного снижения. Кроме того, врачи напоминают о необходимости соблюдения установленной дозировки при приёме лекарства и рекомендаций лечащего врача.  

Последние обновления в разделе Лекарств

Противогрибковый препарат, аллиламин. Обладает широким спектром противогрибкового действия. Активен в отношении дерматофитов: Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton tonsurans, Trichophyton verrucosum, Trichophyton violaceum, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum. В низких концентрациях оказывает фунгицидное действие на дерматофиты, плесневые грибы (в т.ч. Aspergillus, Cladosporium, Scopulariopsis brevicaulis) и некоторых диморфных грибов. На дрожжевые грибы рода Candida (главным образом Candida albicans) и их мицелиальные формы, в зависимости от вида, препарат оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие... ТЕРМИКОН

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации