Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  События и происшествия »  В Петербурге обсудили новую систему финансирования здравоохранения в области ревматологии
Медицинские новости для врачей

В Петербурге обсудили новую систему финансирования здравоохранения в области ревматологии

В рамках «Дней ревматологии» состоялась пресс-конференция.
Опубликовано: 26 сентября 2014

С 18 по 23  сентября в Санкт-Петербурге прошло мероприятие «Дни ревматологии в Санкт-Петербурге». В рамках этого знаменательного события состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие:

  • Насонов  Е.Л., академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, директор ФГБНУ «НИИР имени  В.А. Насоновой», главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» (Москва);
  • Мазуров В.И., академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, проректор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, вице-президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России»;
  • Кабушка Я.С., начальник управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Ревматические болезни занимают третье место в мире среди неинфекционных хронических заболеваний, которые приводят к утрате трудоспособности. Поэтому приоритетная задача всех ведущих специалистов в области ревматологии, по словам академика Е.Л. Насонова, – не допустить инвалидности пациентов. На ее реализацию брошены сегодня все силы научно-практического сообщества.

Как подчеркнул академик В.И. Мазуров, Северо-Западный регион стоит в настоящее время на одной из ведущих позиций на пути к решению этой задачи. В Санкт-Петербурге насчитывается около 1 200000 человек с заболеваниями опорно-двигательной системы.

Ревматологическая служба в Санкт-Петербурге имеет трехуровневую структуру и курируется СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Ведущим учреждением, оказывающим помощь ревматологическим больным, является Клиническая ревматологическая больница № 25 г. Санкт-Петербурга, оснащенная самым совершенным на сегодняшний день медицинским оборудованием и лекарственными средствами. По словам Я.С. Кабушка, в разных районах города открыт 41 ревматологический кабинет. 

Несмотря на то, что в последние годы ревматология переживает небывалый расцвет, связанный с появлением и быстрым развитием высоких технологий, существуют и проблемы, требующие своевременного решения, отметили спикеры пресс-конференции. Прежде всего, это проблема нехватки специалистов. Как отметил академик В.И. Мазуров, в настоящее время в первичном звене Санкт-Петербурга работает всего 35 врачей-ревматологов, при этом открытых ставок значительно больше. Для преодоления дефицита кадров  СЗГМУ им. Мечникова ведет активную работу по переподготовке медицинских специалистов на основе программы последипломного образования. Важное место в этом занимает подготовка специалистов через клиническую ординатуру, а также обучение врачей-терапевтов и врачей общей практики (семейных врачей) на тематических циклах усовершенствования.

По мнению академика В.И. Мазурова, ревматология нуждается в высококвалифицированных специалистах. Это связано прежде всего с тем, что недостаточно подготовленный врач не сможет грамотно определить необходимость назначения высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в которой часто нуждаются пациенты с ревматическими заболеваниями. В 2014 году был осуществлен перевод финансирования высокотехнологичной помощи ревматологическим больным из федерального бюджета в систему обязательного медицинского страхования, что сопровождалось увеличением выделения средств на одного пациента с 88 до 116 тысяч рублей. Это стало важным шагом в повышении эффективности лечения этой категории больных за счет расширения перечня дорогостоящих лекарственных средств и применения инновационных технологий в диагностике ревматических заболеваний.

По словам академика В.И. Мазурова, разработку стандартов для ведения ревматологических больных осуществляет Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой – ведущий центр по разработке новых методов диагностики и лечения больных ревматическими заболеваниями. Академики Е.Л. Насонов и В.И. Мазуров подчеркнули, что ситуация в Москве и Санкт-Петербурге в корне отличается от той, которая сложилась в Московской и Ленинградской областях, где специалистов-ревматологов крайне недостаточно.

Я.С. Кабушка добавила, что ревматологическую помощь высокого профессионального уровня необходимо сделать доступной для всех пациентов.  Ведь от того, насколько своевременной и грамотной будет эта помощь, зависит дальнейший прогноз заболевания. Одним пациентам достаточно назначить своевременную противовоспалительную терапию для предотвращения инвалидности, а другие должны получать дорогостоящие препараты, благодаря приему которых они возвращаются к активной жизни.

В заключении спикеры отметили, что в настоящее время ревматология находится на высоком уровне развития. Во многом это развитие обуславливает междисциплинарный подход в диагностике и лечении ревматических заболеваний, преемственность достижений других медицинских наук, в частности, гематологии и онкологии.

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

ГКС для ингаляций. Оказывает выраженное местное противовоспалительное действие на слизистую оболочку бронхов и обладает слабым системным эффектом. Подавляет активность клеток, участвующих в воспалительных реакциях (тучные клетки, эозинофилы, нейтрофилы, макрофаги, лимфоциты), а также высвобождение медиаторов воспаления (гистамина, эйкозаноидов, лейкотриенов, цитокинов), что приводит к восстановлению дыхательной функции и снижению гиперреактивности бронхов.... ТАФЕН НОВОЛАЙЗЕР

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации