Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Александровская городская барачная больница

В Центральном районе, на Миргородской улице, дом 3/4, расположена одна из медицинских достопримечательностей Петербурга - городская инфекционная больница N№ 30 им. С. П. Боткина, построенная в последней четверти XIX века.
Опубликовано: 14 января 2011 в 15:13
В Центральном районе, на Миргородской улице, дом 3/4, расположена одна из медицинских достопримечательностей Петербурга - городская инфекционная больница N№ 30 им. С. П. Боткина, построенная в последней четверти XIX века.

Резкое увеличение числа инфекционных больных, особенно во время тифозной эпидемии 1879 года, побудило Сергея Петровича Боткина, его ученика профессора Юрия Трофимовича Чудновского и санитарного врача Григория Ивановича Архангельского внести в Городскую думу проект создания специальной инфекционной больницы на 300-500, а может быть, и на 1000 кроватей. Предложение было принято, и в 1880 году Городская дума ассигновала необходимые средства для постройки больницы на окраине города, на территории запущенного и болотистого участка Александровского плаца.

По проекту и под наблюдением инженера Д. Д. Соколова были сооружены 22 деревянных барака, рассчитанные на 300 мест. Строительство началось в октябре 1880 года, и уже через год были готовы 20 однотипных бараков, а 27 ноября (9 декабря) 1881 года состоялось освящение больничной часовни. К январю 1882 года весь комплекс зданий с помещениями для служащих, аптекой, баней, прачечной и кухней оказался готов к приему обслуживающего персонала и больных.

Торжественное открытие нового лечебного учреждения, получившего наименование «Александровская городская барачная больница», состоялось 17 (29) апреля 1882 года. Симметрично расположенные в два ряда одноэтажные домики в русском стиле, с рационально продуманной планировкой, обилием света и воздуха представляли собой отрадное зрелище по сравнению с теми «сыпными» и «заразными» больницами, которые в экстренном порядке открывались ранее во время эпидемий. К больнице были подведены городской водопровод и электричество. Туалеты были устроены по системе ватерклозетов, нечистоты из них и использованная для хозяйственных нужд вода в бараках стекали по герметически закрытым трубам в специальные котлы, где все обеззараживалось кипячением.

Попечителем больницы по врачебной части был приглашен С. П. Боткин, который предложил назначить главным врачом доктора Н. И. Соколова, а первыми ординаторами - четырех своих учеников. Так в Петербурге возник своеобразный филиал клиники Боткина, образцовое по тому времени лечебное учреждение для трехсот инфекционных больных.

Под руководством С. П. Боткина больница сразу же стала научно-практическим центром, способным поспорить результатами лечения и числом научных публикаций со многими европейскими клиниками. Высокие санитарные нормы содержания больных, строгое распределение их по формам заболеваний, тщательное соблюдение гигиены, полноценное питание наряду с энергичным, продуманным лечением привели к тому, что процент выздоравливающих после брюшного тифа в Александровской барачной больнице стал самым высоким в Европе.

Вначале на лечение принимали только мужчин, но с лета 1883 года стали поступать и женщины. При больнице был открыт амбулаторный прием и устроена клиническая лаборатория, ставшая, по существу, первой городской санитарной станцией. В апреле 1882 года под руководством доктора С. Э. Крупина начала работать «дезинфекционная печь» - первая в России дезинфекционная камера, обслуживающая весь город. По инициативе Боткина появилась еще одна петербургская новинка - первая городская санитарная карета, предназначенная для перевозки двух носилочных или четырех «сидячих» больных.

Сергей Петрович вложил немалые собственные средства в оборудование лаборатории и создание библиотеки. Каждую неделю по четвергам, а иногда и в другие дни он приезжал сюда для наблюдения за больными. Здесь он проводил диагностические обследования и читал краткие пояснительные лекции врачам. Консультированием и лечением больных занимались многие ученики Боткина - Н. И. Соколов, С. В. Посадский, Н. П. Васильев, А. А. Нечаев, Н. В. Усов. В разные годы в больнице работали В. Н. Сиротинин, Н. П. Гундобин, Ф. И. Пастернацкий, ставшие впоследствии известными учеными. С полного одобрения С. П. Боткина в больницу охотно принимали в качестве сверхштатных служащих выпускниц Женских врачебных курсов. Именно здесь начали свою деятельность многие женщины-врачи. С 1896 по 1901 год ординатором и заведующим библиотекой здесь был врач В. В. Смидович, позднее известный писатель Вересаев.

После смерти Сергея Петровича, с 1889 года, к названию больницы «Александровская» было добавлено: «в память С. П. Боткина».

Давно уже снесены деревянные бараки, многое изменилось в методах диагностики и лечения, но остался прежний адрес - Миргородская улица, дом 3/4 - и сохранились те принципы, которые были заложены Сергеем Петровичем Боткиным и его учениками в характере деятельности первой образцовой инфекционной больницы России.

Секретарь Санкт-Петербургского научного общества историков медицины
к. м. н. Галина Алексеевна Грибовская


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 октября 2013 в 13:43
Осенью 2013 г. в Сочи прошел VI Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». В его рамках 8 сентября состоялось вручение премий «Репродуктивное завтра России».

КОММЕНТАРИИ