Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Александровская городская барачная больница

В Центральном районе, на Миргородской улице, дом 3/4, расположена одна из медицинских достопримечательностей Петербурга - городская инфекционная больница N№ 30 им. С. П. Боткина, построенная в последней четверти XIX века.
Опубликовано: 14 января 2011 в 15:13
В Центральном районе, на Миргородской улице, дом 3/4, расположена одна из медицинских достопримечательностей Петербурга - городская инфекционная больница N№ 30 им. С. П. Боткина, построенная в последней четверти XIX века.

Резкое увеличение числа инфекционных больных, особенно во время тифозной эпидемии 1879 года, побудило Сергея Петровича Боткина, его ученика профессора Юрия Трофимовича Чудновского и санитарного врача Григория Ивановича Архангельского внести в Городскую думу проект создания специальной инфекционной больницы на 300-500, а может быть, и на 1000 кроватей. Предложение было принято, и в 1880 году Городская дума ассигновала необходимые средства для постройки больницы на окраине города, на территории запущенного и болотистого участка Александровского плаца.

По проекту и под наблюдением инженера Д. Д. Соколова были сооружены 22 деревянных барака, рассчитанные на 300 мест. Строительство началось в октябре 1880 года, и уже через год были готовы 20 однотипных бараков, а 27 ноября (9 декабря) 1881 года состоялось освящение больничной часовни. К январю 1882 года весь комплекс зданий с помещениями для служащих, аптекой, баней, прачечной и кухней оказался готов к приему обслуживающего персонала и больных.

Торжественное открытие нового лечебного учреждения, получившего наименование «Александровская городская барачная больница», состоялось 17 (29) апреля 1882 года. Симметрично расположенные в два ряда одноэтажные домики в русском стиле, с рационально продуманной планировкой, обилием света и воздуха представляли собой отрадное зрелище по сравнению с теми «сыпными» и «заразными» больницами, которые в экстренном порядке открывались ранее во время эпидемий. К больнице были подведены городской водопровод и электричество. Туалеты были устроены по системе ватерклозетов, нечистоты из них и использованная для хозяйственных нужд вода в бараках стекали по герметически закрытым трубам в специальные котлы, где все обеззараживалось кипячением.

Попечителем больницы по врачебной части был приглашен С. П. Боткин, который предложил назначить главным врачом доктора Н. И. Соколова, а первыми ординаторами - четырех своих учеников. Так в Петербурге возник своеобразный филиал клиники Боткина, образцовое по тому времени лечебное учреждение для трехсот инфекционных больных.

Под руководством С. П. Боткина больница сразу же стала научно-практическим центром, способным поспорить результатами лечения и числом научных публикаций со многими европейскими клиниками. Высокие санитарные нормы содержания больных, строгое распределение их по формам заболеваний, тщательное соблюдение гигиены, полноценное питание наряду с энергичным, продуманным лечением привели к тому, что процент выздоравливающих после брюшного тифа в Александровской барачной больнице стал самым высоким в Европе.

Вначале на лечение принимали только мужчин, но с лета 1883 года стали поступать и женщины. При больнице был открыт амбулаторный прием и устроена клиническая лаборатория, ставшая, по существу, первой городской санитарной станцией. В апреле 1882 года под руководством доктора С. Э. Крупина начала работать «дезинфекционная печь» - первая в России дезинфекционная камера, обслуживающая весь город. По инициативе Боткина появилась еще одна петербургская новинка - первая городская санитарная карета, предназначенная для перевозки двух носилочных или четырех «сидячих» больных.

Сергей Петрович вложил немалые собственные средства в оборудование лаборатории и создание библиотеки. Каждую неделю по четвергам, а иногда и в другие дни он приезжал сюда для наблюдения за больными. Здесь он проводил диагностические обследования и читал краткие пояснительные лекции врачам. Консультированием и лечением больных занимались многие ученики Боткина - Н. И. Соколов, С. В. Посадский, Н. П. Васильев, А. А. Нечаев, Н. В. Усов. В разные годы в больнице работали В. Н. Сиротинин, Н. П. Гундобин, Ф. И. Пастернацкий, ставшие впоследствии известными учеными. С полного одобрения С. П. Боткина в больницу охотно принимали в качестве сверхштатных служащих выпускниц Женских врачебных курсов. Именно здесь начали свою деятельность многие женщины-врачи. С 1896 по 1901 год ординатором и заведующим библиотекой здесь был врач В. В. Смидович, позднее известный писатель Вересаев.

После смерти Сергея Петровича, с 1889 года, к названию больницы «Александровская» было добавлено: «в память С. П. Боткина».

Давно уже снесены деревянные бараки, многое изменилось в методах диагностики и лечения, но остался прежний адрес - Миргородская улица, дом 3/4 - и сохранились те принципы, которые были заложены Сергеем Петровичем Боткиным и его учениками в характере деятельности первой образцовой инфекционной больницы России.

Секретарь Санкт-Петербургского научного общества историков медицины
к. м. н. Галина Алексеевна Грибовская


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 сентября 2015 в 13:58
Многие уверены, что есть конкретный список болезней, при которых человек получает инвалидность той или иной группы. Это не совсем так. Группа инвалидности устанавливается на основании нескольких критериев. Это тяжесть заболевания и...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?