Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Эндокринная система женщины

Женщины составляют прекрасное большинство населения нашей планеты, и именно им отведена главная роль в осуществлении великой жизненной цели - продления рода человеческого. Женщина гармонична, как сама природа, ее жизнь состоит из тех же циклов - рождение, расцвет, цветение и, к сожалению, увядание...
Опубликовано: 14 января 2011 в 15:00

Женщины составляют прекрасное большинство населения нашей планеты, и именно им отведена главная роль в осуществлении великой жизненной цели - продления рода человеческого. Женщина гармонична, как сама природа, ее жизнь состоит из тех же циклов - рождение, расцвет, цветение и, к сожалению, увядание... Как сохранить здоровье женского организма, защитить его от болезней и неминуемого старения, как сделать переход из одной возрастной группы в другую более плавным и незаметным?

В жизни каждой женщины можно выделить четыре основных периода: пубертатный возраст (12-16 лет), характеризующийся развитием организма девочки до установления постоянного цикла, репродуктивный (18-45 лет), когда женщина имеет возможность к рождению детей, перименопауза (45-55 лет), что означает начало угасания детородной функции, и менопауза (старше 55 лет) - полная утрата способности к деторождению. Каждый из этих периодов имеет свои особенности, но все они неразрывно связаны между собой. Поэтому очень важно с самого начала формирования юной женщины уделять внимание тем клиническим проявлениям заболеваний и нарушений функций организма, которые могут повлечь за собой потерю фертильности, то есть способности к зачатию и рождению ребенка.

Гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, яичники - это железы внутренней секреции, ответственные за развитие и становление гормонального фона девочки. Признаками нарушения их работы являются угревая сыпь, повышенная сальность волосяного покрова головы, недоразвитие молочных желез, длительное становление или нарушение менструального цикла. Избыточная или, наоборот, недостаточная масса тела также является фактором риска эндокринных заболеваний или уже проявлением пороков развития желез внутренней секреции.

Следует отметить, что выраженные гормональные расстройства, обусловленные генетическими факторами, врожденными аномалиями развития половых органов, встречаются не так часто. В этих случаях, как правило, требуется длительное и порой не всегда результативное лечение. Большинство же нарушений развития и становления гормонального фона в пубертатном возрасте подвергаются медикаментозной коррекции и заместительной терапии.

Порой заболевания протекают со скрытыми клиническими проявлениями, и только специалист, в данном случае детский эндокринолог или детский гинеколог, поставит правильный диагноз и назначит лечение. Не стоит откладывать визит к врачу, если вы заметили какие-либо признаки гормональных нарушений у взрослеющей девочки, которая сама, естественно, об этом не скажет и к врачу не пойдет. Профилактический осмотр у детского гинеколога, эндокринолога, беседа с детским психологом сформируют у девушки правильный взгляд на такие очевидные факты, как чуткое и бережное отношение к своему организму, и в частности к его гормональному фону. Подготовленная, она вступит в главный период своей жизни - репродуктивный.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 40 % случаев бесплодие семейных пар связано с заболеваниями женщин. Наибо-лее частым клиническим проявлением гинекологических заболеваний является нарушение менструального цикла. Существуют естественные периоды нарушений цикла. К ним относятся периоды становления цикла, беременности, грудного вскармливания, а также период климакса. Патологическое нарушение менструального цикла может быть следствием оперативных вмешательств, гинекологических заболеваний, болезней нервной и эндокринной систем, инфекционных и онкологических заболеваний, болезней печени, авитаминоза. Оно также может быть обусловлено длительным стрессом, сменой климата, приемом лекарственных препаратов.

На долю эндокринных факторов приходится до 45 % случаев нарушения фертильности. Именно четкая работа желез внутренней секреции создает необходимые условия для созревания и оплодотворения женской половой клетки, нормального протекания беременности и развития здорового ребенка.

Цикличная смена доминирующих в организме женщины в определенный период месяца половых гормонов обусловливает созревание яйцеклетки и обеспечивает ее способность к оплодотворению. Но не только половые гормоны ответственны за развитие яйцеклетки. Например, гормоны, которые вырабатываются в щитовидной железе, участвуют практически во всех обменных процессах организма: влияют на развитие половых органов в детстве, на способность к зачатию и вынашиванию в репродуктивном возрасте. Поэтомупри оценке гормонального фона в различных фазах менструального цикла проводится анализ целого ряда гормональных факторов, определяющих функцию всех желез внутренней секреции, ответственных за деторождение.

В последнее время становятся все актуальнее программы обследования супругов перед зачатием ребенка. В «Поликлиническом комплексе» гинекологи, урологи и эндокринологи совместно разработали методики обследования и подготовки семейных пар к деторождению. И подчас для проблемы, с которой супруги годами не могут справиться в одиночку, находится быстрое и правильное решение.

Но не следует забывать, что оценку гормонального фона организма необходимо проверять не только, когда речь идет о зачатии ребенка. Перименопауза - вот тот период в жизни женщины, когда надо быть особенно внимательной к себе. Следствием дисгормональных проявлений в организме могут быть различные доброкачественные (миома матки, полип эндометрия) и злокачественные заболевания (рак тела матки, молочных желез). Все перестройки в организме женщины в этот период являются подготовительным этапом к наступлению менопаузы. Снижение уровня эстрогена ведет к развитию остеопороза, который проявляется повышенной ломкостью костей вследствие изменения их структуры. Женщинам старше 55 лет необходимо проходить обследование у врача-эндокринолога на предмет выявления этой патологии, которая успешно корригируется препаратами заместительной терапии.

Таким образом, здоровье женщины с самых юных лет напрямую зависит от гормонального фона ее организма. И его необходимо знать, чтобы не дать развиться болезням, мешающим женщине быть счастливой.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ