Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Секс в жизни женщины

Так называлась книга британских авторов, которая вышла в России в 1991 году. Для россиянок это было началом новой эпохи - эпохи, признавшей, что помимо семейного равновесия и производственных успехов каждой женщине для счастья, гармонии и элементарного здоровья нужно еще и благополучие другого рода.
Опубликовано: 14 января 2011 в 14:04

Так называлась книга британских авторов, которая вышла в России в 1991 году. Для россиянок это было началом новой эпохи - эпохи, признавшей, что помимо семейного равновесия и производственных успехов каждой женщине для счастья, гармонии и элементарного здоровья нужно еще и благополучие другого рода. А именно - полноценная и приносящая удовлетворение сексуальная жизнь. 1 января 1989 года в Санкт-Петербургской МАПО (тогда ГИДУВ) была организована кафедра сексологии. Сегодня в городской медицине около трех десятков врачей этого специфического профиля: несколько человек в государственной медицине, остальные - в коммерческой. Согласно приказу Минздрава, государственный норматив предусматривает одного специалиста-сексолога на миллион человек населения. И тем не менее за 20 с лишним лет работы на счету петербургских сексологов - тысячи пациентов и пациенток, качественно изменивших свою жизнь, научившихся получать одну из самых сильных положительных эмоций, отпущенных человеку природой,- удовольствие от секса. С доцентом кафедры сексологии СПб МАПО, сексологом сети клиник «Она» сексологом высшей категории, к. м. н. Михаилом Екимовым мы беседуем о том, как сегодня обстоят дела с сексом в жизни женщины.

- Подчеркну, что именно женщины. Большинство сексологов, в особенности работающих в коммерческой сфере, ориентированы на мужчин. Мужчин можно лечить лекарствами, уколами, это... выгоднее. Женщинами занимаются мало. Потому что у женщин телесные факторы играют меньшую роль, большее значение имеют психоэмоциональные. А между тем проблемы женщин можно эффективно решать. Практически на сто процентов решаются проблемы наступления оргазма, вагинизма. Но многие женщины не знают о возможностях современной помощи. Они думают, что кому-то Бог дал, кому-то - нет, надо смириться, надо терпеть. А на самом деле любая женщина, за очень редкими исключениями, может научиться тому, что умеют другие женщины, - получать оргазм. У кого-то способности к этому лучше, у кого-то хуже - как музыкальные способности, например, - но научиться может любая.

- С какими проблемами чаще всего приходят к вам?

- Первая, самая распространенная - это проблема оргазма. Решается она, как уже было сказано, практически всегда. Вторая - и зачастую они с первой идут в комплексе - это проблема желания. Здесь посложнее, не всегда удается помочь, хотя процент успеха тоже очень высокий. Третья - это диспареуния, или болезненное половое сношение. Часто с этим вопросом идут к гинекологу, хотя здесь нередко задействованы и психогенные факторы. И четвертая - это вагинизм, невозможность полового сношения. Излечивается тоже успешно. Гораздо реже приходится иметь дело с противоположными случаями: повышенным половым влечением, или нимфоманией, и даже с истинной гиперсексуальностью. Это достаточно редкая и трудно решаемая проблема, поскольку относится к неврологическим изменениям мозга, нередко - возрастным.

- Ну а проблема оргазма? Нужно ли ее решать? Ведь миллионы женщин живут без этого...

- Судите сами: у секса есть две функции - прокреативная, то есть воспроизводство, и рекреативная, то есть получение удовольствия. Зачем природа дала людям возможность получать удовольствие от секса? Самки животных не получают оргазм, он им не нужен. У них сексуальность зависит только от гормонов и появляется тогда, когда они фертильны. Самка достаточно явно дает об этом знать: и половыми феромонами, и изменением окраски, и особым поведением, - и самец ее оплодотворяет. У женщины, человеческой самки, период фертильности максимально замаскирован. Она запрограммирована природой на то, чтобы заниматься сексом постоянно, и тут без подкрепления секса удовольствием не обойтись. Это обусловлено тем, что человеческий детеныш растет и воспитывается долго. Пятнадцать лет как минимум нужно на то, чтобы он превратился во взрослую особь. И все это время есть необходимость в стойкой паре родителей, которая будет нести бремя заботы о детях, ведь контрацепции и социальной помощи матерям миллионы лет назад не было. Взаимоотношения, взаимопонимание, взаимное наслаждение, любовь, секс. Секс и то удовольствие, которое он дает, - важнейшая часть этой программы взаимоудержания. Если секса нет или он не приносит удовлетворения, взаимоотношения разрушаются, и в конце концов пара может расстаться. Многие века эта проблема решалась при помощи необратимости браков. Сейчас цивилизованное общество вернулось отчасти к первобытному состоянию, к добровольным союзам. И в этой связи роль секса чрезвычайно возросла, ведь только крепкие отношения могут удержать людей вместе.

- А с точки зрения здоровья насколько важно иметь здоровый секс?

- Оргазм - это одна из самых ярких положительных эмоций, доступных человеку, и следовательно один из лучших способов борьбы со стрессом. О том, как сильно стресс влияет на тело, наверное, уже не надо говорить. Возьмем гастрит. При стрессе надпочечниковые гормоны изъязвляют стенки желудка, симпатотония их спазмирует и нарушает микроциркуляцию, снижение иммунитета активизирует хелиобактерий - вот вам и язвенная болезнь. Есть исследование, в рамках которого изучали влияние оргазма на снижение риска заболеваемости по различным болезням. Это и гастрит, и язвенная болезнь, и кардиология, сосудистые заболевания ... все, что связано с хроническим стрессом. Так вот, оргазм снижает риск этих заболеваний на порядок - от 2 до 14 раз! Представьте себе, в 14 раз снижается риск! Помимо психосоматики, стрессы ведут к депрессиям и неврозам. Соответственно, оргазм и здесь может оказывать лечебно-профилактическое действие. Не зря вибраторы были изобретены в конце XIX века именно для лечения истерии.

- А есть ли разница, каким путем получать этот профилактически-лечебный оргазм? С мужчиной или с тем самым вибратором?

- Данные эффекты оргазма не зависят от метода его получения. Но оргазм от вибратора не имеет других важных функций - партнерских, о которых мы уже упоминали. Если у женщины в процессе психосексуального развития сформировались особые методы получения оргазма, неадекватные стимулам реального партнерского секса, она может не получать его с партнером. Целью лечения будет формирование оргазма от естественных партнерских воздействий, что вполне успешно решается. Кроме того, женщины (пары) нередко имеют установку не на клиторный, а на вагинальный оргазм. И эти вопросы решаемы, то есть вагинальному оргазму тоже можно научиться. Мы же знаем, что многие женщины на него способны, то есть смогли ему научиться самостоятельно.

Но секс - это не только снятие сексуального или стрессорного напряжения. Это выражение симпатии, любви, нежности. Это взаимное удовольствие и телесное общение, имеющее свой язык.

Этому телесному языку известный петербургский сексолог Михаил Васильевич Екимов учит любого желающего в клинике «Она», клинике для женщины и ее семьи.

Дарья Егорова

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 июня 2018 в 10:43
Сексуальные отношения – важная составляющая жизни человека, и они должны приносить радость и удовольствие. Когда же сексуальные контакты доставляют неприятные ощущения и боль, это приводит к испорченному настроению, конфликтам между партнерами, разладу в семье.

КОММЕНТАРИИ

Оргазм - вещь важная и нужная, влияет на настроение и на нервную систему. Если нет оргазма и вообще либидо еле-еле работает, то нужно как-то ему помогать. Есть же сейчас совершенно натуральные препараты, на травах, например, Левзея П, Леветон П, Эромакс (но это больше для мужчин).
Написал(а):
Я леветон знаю, пила его одно время. Сейчас проблем нет, поэтому как-то вот и ничего сейчас не пью.
Написал(а):
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...