Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

«Стволовые клетки вернули мне радости сексуальной жизни»

Ученые нашли способ, как восстановить ткань сердца после инфаркта, – это терапия стволовыми клетками. В Майами и Балтиморе было проведено исследование по применению стволовых клеток для лечения людей, страдающих сердечной недостаточностью.
«Стволовые клетки вернули мне радости сексуальной жизни»
Опубликовано: 19 ноября 2012 в 13:36

Ученые нашли способ, как восстановить ткань сердца после инфаркта, – это терапия стволовыми клетками.

В Майами и Балтиморе было проведено исследование по применению стволовых клеток для лечения людей, страдающих сердечной недостаточностью. Исследование показало, что как донорские, так и собственные стволовые клетки пациента можно с успехом использовать для восстановления ткани сердечной мышцы. 

Результаты исследования были представлены на конференции в Калифорнии и опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации. 

В исследовании приняли участие 30 пациентов, ранее перенесших инфаркт миокарда. У всех наблюдалось сердечная недостаточность, вследствие того что рубцовая ткань, замещающая сердечную мышечную в результате инфаркта, препятствовала нормальной работе сердца. Для терапии использовали определенный тип стволовых клеток костного мозга, которые не распознаются иммунной системой человека как чужеродные и не отторгаются организмом. Клетки были выделены из костного мозга и культивированы в течение месяца в лаборатории университета Джона Хопкинса в Балтиморе, а затем доставлены в Майами и использованы в лечении.

Стволовые клетки вводились пациентам через катетер, проведенный через пах к области рубца на сердце. Пятнадцати пациентам трансплантировали собственные клетки костного мозга и пятнадцати – донорские клетки. 

Через год после лечения рубцовая ткань у всех пациентов сократилась примерно на одну треть. Улучшения наблюдались в обеих группах, существенных различий между группами не было. Врачи предполагают, что состояние пациентов с течением времени будет улучшаться и продолжение лечения приведет к еще более впечатляющим результатам. 

Большим преимуществом подобной терапии является тот факт, что при применении донорских клеток не требуется их совместимости с тканями или кровью реципиента. Поэтому стволовые клетки для трансплантации можно хранить и использовать в любой нужный момент, как сегодня хранится и используется кровь для переливания.

«У нас есть возможность в любое время взять клетки из банка, поэтому, когда к нам поступает пациент, мы проводим ему лечение без всякой задержки, – говорит доктор Харе, один из владельцев биотехнологической компании, работающей со стволовыми клетками. – Донорские клетки относительно недороги, ведь один донор костного мозга может поставлять материал для лечения 10 человек». 

Доктор Элиот Энтман из больницы Brigham and Women в Бостоне сказал: «Это открывает новые направления и в лечении стволовыми клетками, и в модернизации обычных банков крови. Теперь не надо выращивать клетки для каждого пациента индивидуально, и это избавит людей от долгого ожидания операции из-за необходимости культивации клеток».

Один из участников исследования – 70-летний Хуан Лопес из Майами. Ему провели терапию собственными клетками, и его самочувствие улучшилось настолько, что он смог вернуться на свою работу – менеджером по продажам. 

«Это исследование изменило всю мою жизнь, – сказал Лопес. – Я чувствую, как день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем мое состояние улучшается. У меня теперь масса энергии. Пропала одышка, в легких не скапливается жидкость». И добавил с улыбкой: «Ко мне вернулись радости сексуальной жизни».

«Подобная терапия стволовыми клетками может быть использована при любом патологическом состоянии, которое приводит к рубцеванию тканей: при инсульте, спортивной травме, ранениях, заболеваниях легких, – отметил доктор Харе. – Мы открыли совершенно новую область, и XXI век будет веком регенеративной медицины».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 февраля 2018 в 11:00
Желание похудеть любой ценой и стремление к здоровому образу жизни поставило жиры вне закона. Стали очень востребованы обезжиренные продукты: 1%-ное молоко, творог и йогурты с нулевым процентом жирности, а сливочное масло вообще объявлено чуть ли не главным врагом здоровья. Действительно ли жиры так опасны для нас? Вовсе нет, более того, опасна как раз нехватка жиров в организме, поэтому пора жиры реабилитировать.

КОММЕНТАРИИ