Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Роддом на Фурштатской. Сюита в розовом и голубом

Проходит время, мир сотрясают катастрофы, на смену старой власти приходит новая, но неизменной остается любовь между мужчиной и женщиной, как и плоды этой любви – дети. И в стенах роддома снова и снова раздается долгожданный первый детский крик…
Опубликовано: 2 июля 2013 в 17:55

75-летию роддома посвящается

 

Не ведал камер-юнкер

В столетии ином,

Чем станет на Фурштатской

Построенный им дом.

 

Что в нем по воле вечности

В ночи и светлым днем

Звучит сюита в розовом

И в нежно-голубом.

Часть 2/ Часть 1

 

Проходит время, мир сотрясают катастрофы, на смену старой власти приходит новая, но неизменной остается любовь между мужчиной и женщиной, как и плоды этой любви – дети. И в стенах роддома снова и снова раздается долгожданный первый детский крик…

Лихие 1990-е. Ночное кафе. Гул людских голосов, сигаретный дым над столиками. Она – тонкая, как тростиночка, с подносом в руках ходит между посетителями и улыбается тепло и просто. Пусть никто не видит, как тяжело ей, совсем девочке, носить посуду, выслушивать двусмысленные намеки подвыпивших мужчин. Ей хочется большой и чистой любви, так, чтобы до дрожи в коленях, до потери дыхания, до боли в руках от объятий… И она умеет ждать, беречь себя для одного – самого нужного, своего. Знает: как увидит его, сразу почувствует – судьба.

В один из обычных ее вечеров в кафе зашла компания молодых людей в кожаных куртках и с золотом на шее. По ним сразу можно было сказать: «Не из простых». Сели за самый лучший стол, заказали все самое дорогое. Одного из гостей она отметила сразу – в нем чувствовались сила и достоинство. Он посмотрел в ее темные глаза, попросил телефон – ему она отказать не смогла. Закрутилось быстро: в смутное время, лихолетье они нашли друг друга. И преград не было, и страха не было. Он все просил: «Роди мне пацана, хочу дать ему все, чего у меня не было в детдоме, – любовь, внимание…» Она говорила: «Будет сын. Но только оставь свою опасную старую жизнь, начни со мной заново».

Однажды на восьмом месяце ей стало плохо. Он повез ее в ближайший роддом. Там им сначала отказали. Приезжая, на учете не стоит – не возьмем! Время было такое – никто на себя ответственности брать не хотел. Пришлось даже вытащить оружие, чтобы помогли… Такого страха она натерпелась, так плакала, что он сказал себе: «Никогда не будем рожать в этом роддоме!» Он не хотел, чтобы в общей палате, не хотел, чтобы мучалась. Благо деньги были. Выбрали роддом на Фурштатской – он как раз стал частным, первым в стране.

Мальчик родился здоровым и сильным. Конечно, в папу… После рождения сына он ушел в бизнес. Он всегда сдерживал обещания, данные любимой женщине. Однако прошлое не отпустило. Через несколько лет его не стало – трагическая разборка, обычная в те годы. На Южном кладбище можно найти среди других богатое надгробие. И, остановившись рядом, подсчитать, что тому, кто здесь лежит, было всего 33 года. К могиле часто приходит женщина с ребенком и подолгу сидит, вглядываясь в молодое, с жесткими скулами лицо того, кто подарил ей короткую, но прекрасную сказку, и находя в нем черты самого родного человека на земле – своего сына.

Трудно быть ребенком влиятельного и богатого человека. Нет, правда, трудно. Кажется, что есть всё, что ни пожелаешь, но нет самого важного – свободы. Короли могут все, только любить того, кого хотят, им нельзя. И принцессам тоже.

Шел 2000 год. Она – папина дочка, любимица и красавица, – поступила на платное отделение престижного университета. Встретила на своем курсе простого и доброго юношу. Из родителей у него только мама – учитель. Денег нет, но зато есть светлая голова. Влюбилась, конечно. Он показал ей совершенно другую жизнь – там были хорошие книги, спектакли, умные друзья. Они не танцевали до утра на вечеринках, и им было все равно, что у них нет дорогих машин. Но как же с ним было интересно!

Все было бы прекрасно, но – ее папа. Он был категорически против: «Моей дочке этот хлюпик-студентик не пара!» Приходилось видеться тайком, урывками, по комнатам и квартирам друзей, в общежитии.

Как-то они пошли гулять в парк, и она шепнула ему на ушко: «Я беременна». Сначала, конечно, было страшно. Ни работы нормальной, ни денег, ни поддержки родственников. «Ничего, справимся, – решили они. – Мы же вместе, и это главное». Отец ее, когда узнал, сначала бушевал, но послать на аборт любимую дочь не решился. Это же его внук или внучка, продолжение его рода, и даже дела жизни. Тогда, как и сегодня, преображенный, отремонтированный роддом на Фурштатской считался лучшим у представителей петербургской элиты. Дочка убеждала: «Не надо, папа, мы сами – я и в обычном могу». «Нет, милая моя, надежность и хорошую репутацию я ценю больше всего. Там будешь чувствовать себя как дома: уютно, большие палаты, светло. Для тебя мне ничего не жалко!»

Ее вели практически с самого начала беременности: отец настоял, чтобы никаких осложнений не случилось, и врач стала уже как родная. Ей она сразу понравилась: строгая, но с очень добрыми глазами и нежными руками, как у мамы. Потом она узнала, что это была главный врач роддома, 25 лет стажа, признанный мастер своего дела. Рожала она легко и спокойно, особенно помогали одобряющие слова доктора: «Держись, деточка. Мы с тобой, все обязательно будет хорошо». У нее оказалась двойня, две новые принцессы. Даже суровый дед растаял, когда взял внучек на руки…

Познакомились они еще в школе, когда были совсем детьми, лет по четырнадцать. И так рука об руку прошли всю юность и вступили в зрелость. Он стал известным спортсменом. Вместе со спортивными школами и клубами менял города, страны и даже континенты. Она – верная жена – всегда ездила вместе с ним, ходила на каждое соревнование. Расстаться хотя бы на несколько месяцев? Нет, невозможно. Ведь любовь на расстоянии – это так мучительно. Травмы, операции, проблемы и победы – всегда рядом.

В 2012-м судьба сложилась так, что они оказались в Петербурге. Возраст был уже тот, чтобы в семье появился третий, самый важный человечек.

Худенькая, маленькая, первого ребенка она потеряла два года назад на большом сроке. Поэтому новая беременность была и радостью, и большим риском.

Роддом выбирали вместе и по принципу: чтобы папа мог присутствовать при родах и вообще постоянно находиться рядом. Все тренировки и соревнования был готов отменить, только бы быть рядом с любимой. Один из немногих подобных роддомов оказался на Фурштатской. Друзья советовали: «Знаешь, мы уже второго ждем. Рожать будем только там – уровень совершенно другой. Я там даже ночевал вместе с ней… Мне даже бокал вина поднесли, чтобы не так переживал». Ее же, как будущую маму, особенно радовала возможность дальше наблюдаться там же и следить за здоровьем ребенка.

Ничто не дается легко. Трижды ей пришлось лежать на дородовом отделении. Но лечение: процедуры, обследования, капельницы – как-то быстро забылось, а в памяти осталось то, что в обычном роддоме не встретишь: вечера классической музыки и поэзии, обучение колыбельным песням и первая картина, написанная своими руками для любимого.

Девочку она родила благополучно. Как еще может быть в месте, где каждый знает свое дело и все – на благо? Неизвестно, что могло случиться, если бы она пришла в обычный роддом, и сразу на роды. Но думать об этом не стоит. Пора идти выбирать дочке праздничное платьице – скоро год, как она живет на земле.

Это очень важно – как начинается жизнь. Какие люди рядом, сколько в них добра, нежные ли у них руки. Все мы хотим для наших детей и внуков самого лучшего – и это лучшее, домашнее, настоящее можно найти на Фурштатской улице. В роддоме, где каждая человеческая история имеет значение.

 

Валерия Темкина в содружестве с директором по развитию медицинской деятельности и защите прав пациентов «Роддома на Фурштатской» Натальей Павловной Сальниковой

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 декабря 2018 в 10:00
Все лекарства имеют свои побочные эффекты. Противозачаточные средства – не исключение. Такие действия перечислены в длинных инструкциях, вложенных в упаковку. Однако бояться их не стоит. Ведь в большинстве случаев они так и не появляются. Если же побочные эффекты противозачаточных средств дали о себе знать, то важно понимать, почему они появились и как избавиться от таких неприятных симптомов.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...