Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Причины боли в спине и головной боли

Величина нагрузки на межпозвонковое пространство зависит в первую очередь от положения нашего тела. Когда мы лежим, нагрузка минимальна, как только встаем, она намного возрастает, причем основная ее часть приходится на поясничный отдел – там она увеличивается в 4 раза.
Причины боли в спине и головной боли
Опубликовано: 29 октября 2013 в 17:39

Величина нагрузки на межпозвонковое пространство зависит в первую очередь от положения нашего тела. Когда мы лежим, нагрузка минимальна, как только встаем, она намного возрастает, причем основная ее часть приходится на поясничный отдел – там она увеличивается в 4 раза. Когда человек работает сидя или немного наклонившись, сильнее нагружены передние отделы диска и давление направляется в сторону позвоночника, воздействуя в первую очередь на заднюю дугу фиброзного кольца и заднюю продольную связку. Поэтому патологический процесс, как правило, развивается в этой части, а грыжа межпозвонковых дисков образуется в области позвоночного канала. Этим можно объяснить тот факт, что остеохондрозом чаще страдают люди, занятые на сидячей работе. При физической активности нагрузка равномерно распределяется по всему диску, поэтому вероятность его местного поражения существенно снижается.

Когда мы наклоняемся вперед, нагрузка на позвоночник резко возрастает за счет рычага, образующегося между позвонком и корпусом. При этом сразу же увеличивается давление между позвонками: по сравнению с положением стоя – в 2,5 раза, с положением лежа – в 10! раз. Достаточно большое давление на межпозвонковое пространство возникает, когда человек сидит, наклонившись вперед, без опоры. Но если опереться на спинку стула или на стол, то нагрузка сразу же уменьшается. Очень опасно поднимать что-либо тяжелое, наклонившись и не сгибая ног – нагрузка на позвонки в этом случае достигает нескольких сотен килограммов.

При некоторых заболеваниях позвоночника помогает вытяжение – для этого висят на руках на турнике или перекладине. Давление на межпозвонковое пространство при этом намного меньше, чем в положении лежа. При вытяжении, кроме того, растягиваются межпозвонковые диски, что благоприятно сказывается на их состоянии.

Также можно перенести часть нагрузки с позвоночника, на ребра жесткости ортопедического корсета  во время ходьбы, поднятия тяжестей, при долгом пребывании стоя или сидя. Это идеально подходит людям, которые не могут в повседневной жизни разгрузить позвоночник подручными средствами, а также для тех, кто вынужден поднимать тяжести, подолгу стоять или сидеть – грузчиков, учителей, врачей, водителей, офисных работников и многих других.

Ежедневно наш позвоночник испытывает множество нагрузок. На него давят и голова, и руки – они действуют в основном на шейный отдел, так как мышцы плечевого пояса связаны с затылочной частью головы и шеей. Когда мы поднимаем вверх руки, мышцы головы и шеи напрягаются и межпозвонковое давление усиливается. Нередко люди, которые много работают умственно, непроизвольно поднимают плечи, а это способствует дополнительному напряжению в позвоночнике. При длительной работе с высоко поднятыми руками, например мытье окон, потолков, большая часть нагрузки приходится на позвонки в шейном отделе. Если же при этом приходится держать в руках тяжелые предметы, то ситуация усугубляется.

Когда мы сидим, наклонив вниз голову, давление на шейные позвонки намного сильнее, чем в той же позе, но с головой, поднятой вверх. Это происходит за счет рычага, образующегося между головой и позвонком на месте сгиба. Когда голова наклонена, то сильно напрягаются мышцы шеи. Если какое-то время находиться в такой позе, то в затылке возникнет боль, вызванная напряжением мышц. Чаще всего головные и затылочные боли мучают людей, которым приходится подолгу работать с поднятыми вверх руками и головой, например школьных учителей. 

Ведущий консультант ортопедического интернет магазина ORTOPITER

Куликов Тимофей

+7 (812) 380-4120

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 декабря 2016 в 00:00
Существуют такие заболевания, которые с трудом диагностируются на ранних стадиях, и зачастую по ошибке их принимают за другие болезни со схожей симптоматикой. Одним из таких недугов является болезнь Бехтерева, которая в начале своего развития больше напоминает обычный остеохондроз.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?