Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Почему нельзя переносить простуду и грипп на ногах

Почему нельзя переносить простуду и грипп на ногах
Опубликовано: 2 ноября 2016 в 10:53

Осень – сезон простудных заболеваний. Подхватить вирус в это время очень легко – и вот уже першит в горле, свербит в носу, болит голова и каждый шаг дается с трудом. Тем не менее часто мы не берем больничный лист, а продолжаем ходить на работу, кашляя и чихая на всех вокруг: на соседей в лифте, попутчиков в транспорте, коллег на работе. При этом считаем себя героями. Оправдано ли подобное поведение?

Нет, и сразу по нескольким причинам.

Три причины, почему не стоит переносить простуду на ногах

1. Выходя «в люди» не вылечившись, мы распространяем вокруг себя инфекцию. Особенно опасны для окружающих больные гриппом. Ведь это заболевание для ослабленных людей с низким иммунитетом, для маленьких детей и пожилых может быть смертельным.

2. Придя на работу с тяжелой головой, температурой, мы вряд ли сможет хорошо выполнять свои обязанности. А это значит, что все, что мы наработали в таком состоянии, возможно, придется переделывать, что ляжет дополнительным грузом на коллег. Еще хуже то, что мы можем совершить такие ошибки, которые невозможно будет исправить без потерь.

3. Ну и о своем здоровье надо позаботиться. Простуда и грипп сами по себе не так страшны, но они дают серьезные осложнения на различные органы и системы.

Осложнения простудных заболеваний

Простудные заболевания в большинстве вызываются вирусами на фоне сниженного иммунитета. Но если не дать организму передышки, то мало того что он не сможет успешно бороться с вирусами простуды, он будет не в состоянии противостоять и другой инфекции, в частности бактериальной. И как результат простой насморк переходит в гайморит, бронхит, воспаление легких. А это уже серьезные болезни, для лечения которых потребуются антибиотики. Нередко инфекция распространяется на уши, и тогда развивается отит.

Особенно тяжелые осложнения дает грипп.

В первую очередь это пневмония, когда после, казалось бы, улучшения внезапно поднимается высокая температура, появляется сильный кашель, возникает озноб. Часто с пневмонией приходится ложиться в больницу. Если же пневмонию не вылечить до конца, она перейдет в хроническую форму и будет мучить человека постоянно.

Грипп может дать осложнение на почки и вызвать пиелонефрит, гломерулонефрит, на мочевой пузырь – цистит. В этом случае тоже поднимается температура, возникают боли в пояснице, уменьшается выделение мочи, при цистите развиваются изматывающие позывы на мочеиспускание.

Хуже, когда поражение почек на первых стадиях протекает бессимптомно. Для того чтобы его выявить, после простудных заболеваний и гриппа врач обычно назначает анализ мочи.

К осложнениям гриппа относятся и заболевания нервной системы: это различные невралгии, полиневрит, арахноидит – воспаление паутинной оболочки мозга. Самое же тяжелое осложнение, которое может вызвать грипп, – менингит. Он возникает, как правило, через неделю после начала гриппа и проявляется сильнейшей головной болью, рвотой, не зависящей от приема пищи, судорожными припадками. Менингит – заболевание, угрожающее жизни, а развиться оно может из-за банального гриппа, если инфекция с током крови попадет в мозг.

Грипп может осложниться миозитом – воспалением мышц. Проявляется миозит болью в мышцах всего тела, отеками, повышенной чувствительностью кожи.

При попадании инфекции в сердечную мышцу могут возникнуть аритмия, миокардит, перикардит. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно у пожилых, грипп дает дополнительную нагрузку на сердце, что может обострить течение имеющихся патологий.

Вообще простудные заболевания и грипп вызывают обострение всех хронических болезней: язвы желудка, бронхиальной астмы, сахарного диабета.

Оправдан ли риск получить тяжелое осложнение или обострение хронической патологии, перенося на ногах простуду или грипп? Вряд ли. Будет лучше и для больного, и для его окружения, если дней пять или хотя бы три он проведет в постели и полностью вылечится.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 октября 2016 в 13:46
Витамины жизненно необходимы для нашего организма, недаром первая часть слова «витамин» образована от vital – жизненный. Нехватка витаминов называется гиповитаминозом (а не авитаминозом, как ошибочно полагают некоторые. Авитаминоз – это полное отсутствие того или иного витамина в организме, что может быть смертельно опасно.) Гиповитаминоз еще не несет угрозу жизни, но нарушает нормальное функционирование органов и систем. А это сразу же отражается и на внешнем виде, и на самочувствии.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?