Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Мифы о нашем здоровье

Мифы о нашем здоровье
Опубликовано: 9 июня 2017 в 12:25

В вопросах здоровья все мы мним себя знатоками. Можем и диагноз поставить, и лечение назначить. Что вредно, а что полезно, что можно, а что нельзя – на все найдем ответ. Но всегда ли мы правы? Нередко наши суждения основаны на распространенных мифах, которые поддерживаются в массовом сознании на протяжении многих лет.

Миф № 1. Если болит поясница, надо лежать

Еще недавно именно это рекомендовали доктора людям, страдающим от болей в пояснице. Но исследования показали, что те, кто болел лежа в постели, выздоравливали ничуть не быстрее ведущих обычный образ жизни. Более того, спина у людей, соблюдающих постельный режим, болела дольше. Объясняется это ухудшением кровоснабжения мышц спины. Конечно, это не означает, что если болит поясница, надо бежать в спортзал – просто не стоит сразу же ложиться в постель.

Миф № 2. ОРВИ можно вылечить ударной дозой витамина С

Истоки этого мифа уходят в 70-е годы прошлого века, когда американский химик нобелевский лауреат Л. Полинг выпустил книгу о роли витамина С в лечении простуды. С тех пор витамин С стали считать панацеей от многих заболеваний, в том числе и рака. При простудных заболеваниях рекомендовалось принимать около 3 г витамина С. Но клинические испытания показали, что вклад аскорбинки в лечение простуды невелик, и сегодня от этого метода лечения отказались.

Миф № 3. При сильной простуде помогут антибиотики

 Простуда – это вирусная инфекция, а антибиотики на вирусы не действуют, поэтому принимать их при насморке, першении в горле, повышенной температуре смысла нет. Они не только не помогут выздороветь, но и навредят, уничтожив полезную микрофлору кишечника. И тогда в дополнение к простуде вы получите дисбактериоз со всеми его «прелестями» – урчанием в животе, поносом, метеоризмом.

Самое лучшее при простуде – остаться дома на несколько дней, больше пить и больше спать. Тогда организм сам справится с инфекцией.

Миф № 4. Повышенную температуру надо обязательно сбивать

Надо, но не всякую. Повышенная температура тела – это признак того, что организм борется с болезнью. И просто снизив ее, болезнь не вылечишь. Температуру следует сбивать:

  • если она у взрослого поднялась выше 38,5, у ребенка – выше 38 градусов;
  • если имеются неврологические заболевания и температура может привести к судорогам;
  • если человек тяжело переносит повышенную температуру.

В остальных случаях надо проветрить комнату и по возможности снизить в ней температуру воздуха до 18 градусов, лечь в постель, пить больше жидкости. При температуре 39,5 градусов вызвать врача необходимо.

Миф № 5. Чтобы укрепить иммунитет, надо принимать иммуностимуляторы

Иммуностимуляторы – препараты, активизирующие иммунную систему, могут нанести непоправимый вред здоровью, если принимать их бесконтрольно, без назначения врача. Иммунная система – очень сложный, до конца не изученный механизм. Вмешиваться в его работу крайне опасно. Иммунологи предупреждают, что при предрасполагающих факторах такие препараты могут нарушить равновесие иммунной системы и привести к развитию аутоиммунного заболевания. К счастью, большинство продающихся в аптеках иммуностимуляторов либо малоэффективны, либо вообще не работают и особого вреда нанести не могут. Но любой лекарственный препарат обладает побочными действиями.

Миф № 6. Продукты красного цвета нельзя давать детям – они вызывают аллергию

Это не соответствует действительности: продукт, вызывающий аллергию может быть любого цвета. Кстати, к самым распространенным аллергенам относят яйца, цитрусовые, морепродукты, рыбу, молоко, мед, орехи, пшеницу, шоколад, клубнику, малину, ананасы, виноград. Как видите, в этом длинном списке только клубника и малина красного цвета.

Миф № 7. Целлюлит – это болезнь, и с ней надо бороться

На самом деле целлюлит вовсе не болезнь, а косметический недостаток. Бороться с ним, конечно, можно, но вот победить – проблематично. Целлюлит представляет собой застойные явления в жировой ткани и нарушение оттока лимфы. Жизни и здоровью он не угрожает, но может сильно отравить жизнь. Сегодня методов, которые стопроцентно помогли бы избавиться от целлюлита, не существует, хотя в косметических клиниках вас могут уверять в обратном. Эффективность кремов и биодобавок при исследованиях не подтвердилась. Делать липосакцию врачи не советуют – целлюлит не уберет, а вот ухудшить положение может. Можно, конечно, похудеть, тогда «апельсиновая корка» будет заметна меньше, но вряд ли это кардинально избавит от целлюлита. Сейчас для решения этой проблемы предлагается лазер и ультразвук, но их эффективность еще не доказана.

Миф № 8. Храп мешает окружающим, но для самого храпящего неопасен

Храп не так безобиден. Он может перейти в синдром обструктивного апноэ – опасное заболевание, характеризующееся остановками дыхания во сне. Таких остановок может быть одна-две, а может – до пятисот. Человек при этом просыпается, и неудивительно, что утром он встает разбитым, не отдохнувшим и весь день хочет спать. Но это еще полбеды. Хуже то, что во время остановки дыхания к органам и тканям не поступает кислород и возникает кислородное голодание. А это чревато развитием аритмии, инфаркта миокарда, инсульта. Самое же грозное осложнение апноэ – внезапная смерть. Если вы или кто-то из ваших близких храпит во сне, спит беспокойно, просыпается, а утром у него болит голова и повышается давление, стоит посетить врача-сомнолога.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?