Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Назад в кабинет

Вопросы врачу - Черепанов Дмитрий Евгеньевич

Задайте вопрос доктору по специализации: лучевая диагностика, травматология и ортопедия. Когда Черепанов Дмитрий Евгеньевич ответит на Ваш вопрос – Вы получите уведомление на электронную почту. Специалист осуществляет приём в городе Омск

Ваше сообщение
11 фев 2016 | #1 варвара
Пользователь | Сообщений: 16
Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич! Я с чувством гордости читаю Ваши комментарии и советы на сайте. Мы земляки , и Вы делали артроскопию колена, мне , в больнице на Водниках.
Сама я живу в Таре и мне нужно обязательно к Вам, т.к вы лучший ортопед в Омске. Полгода назад у меня вновь была артроскопия, но уже правого колена. Цель, посмотреть, а что там сейчас? И выбрать лечение. То есть, уколы Ферматрона плюс не раз в год по три штуки, а постепенно. Да, колено лечила в Евромеде(артроскопия), доктор Елисеев.
К вам на диагностику посоветовал один из докторов, фамилию не знаю. Сказал, что УЗИ, должны делать Вы, или же разобраться что к чему.
Поэтому, если возможно, то мне хотелось бы знать телефон и время приема.
С уважением. З.Свиркова.
13 фев 2016 | #2 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngварвара писал(а):
Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич! Я с чувством гордости читаю Ваши комментарии и советы на сайте. Мы земляки , и Вы делали артроскопию колена, мне , в больнице на Водниках.

Сама я живу в Таре и мне нужно обязательно к Вам, т.к вы лучший ортопед в Омске. Полгода назад у меня вновь была артроскопия, но уже правого колена. Цель, посмотреть, а что там сейчас? И выбрать лечение. То есть, уколы Ферматрона плюс не раз в год по три штуки, а постепенно. Да, колено лечила в Евромеде(артроскопия), доктор Елисеев.

К вам на диагностику посоветовал один из докторов, фамилию не знаю. Сказал, что УЗИ, должны делать Вы, или же разобраться что к чему.

Поэтому, если возможно, то мне хотелось бы знать телефон и время приема.

С уважением. З.Свиркова.
Здравствуйте! Спасибо за добрый отзыв! Попасть на приём совсем несложно: 511001, делаете заявку на приём ко мне, выбираете удобное для Вас время. Я работаю 5 дней в неделю, есть и первые и вторые смены. Приходите - помогу в меру сил
19 фев 2016 | #3 Елена
Гость
Добрый день, Дмитрий Евгеньевич! Обращаюсь к Вам за советом. Мне 52 года. 21 ноября очень сильно упала на бетонный пол прямо на левое колено. Вообще думала, что сломала. Но нет, встала, пошла. Колено немного поболело. Я вообще к боли терпеливая. Но с начала января боль очень усилилиась. Даже в спокойном состоянии внезапно появляется очень резкая боль, как будто сверло вкручивают с боковой внутренней стороны колена и дотронуться тоже больно. Самое болезненное утром встать на ногу. А еще недавно стало беспокоить то, что чувствую сильную слабость в этом колене, особенно когда по лестнице спускаюсь, согнутое колено очень слабо стало держать. Сделала МРТ. Вот краткое описание. МР признаки контузионных изменений ББК больше медиального мыщелка сзади, разрыва заднего рога и тела медиального мениска. Посттравматический предбольшеберцовый бурсит. Деформирующий гонартроз 1 стадии. Бедренно-надколенный артроз 1-2 стадии. Мелкая синовиальная киста в подколенной ямке. Отечность жировой клетчатки сустава. Субтотальный трабекулярный отек мыщелков ББК задней части медиального мыщелка. В мыщелках костей субхондрально и параллельно хрящу определяются линейные зоны остеосклероза. Отмечается легкое заострение межмыщелковых возвышений. Вопрос: смотрели меня 3 разных врача-травматолога-ортопеда. 2 из них выдают направление на артроскопию. Один сомневается по поводу того, что если есть артроз, то артроскопия только навредит. Он предлагает проставить уколы гормональные в колено. Как Вы считаете? Очень боюсь спинальной анестезии. Т.к. 9 лет назад была операция по удалению межпозвоночного диска в пояснице.
19 фев 2016 | #4 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
Добрый день, Дмитрий Евгеньевич! Обращаюсь к Вам за советом. Мне 52 года. 21 ноября очень сильно упала на бетонный пол прямо на левое колено. Вообще думала, что сломала. Но нет, встала, пошла. Колено немного поболело. Я вообще к боли терпеливая. Но с начала января боль очень усилилиась. Даже в спокойном состоянии внезапно появляется очень резкая боль, как будто сверло вкручивают с боковой внутренней стороны колена и дотронуться тоже больно. Самое болезненное утром встать на ногу. А еще недавно стало беспокоить то, что чувствую сильную слабость в этом колене, особенно когда по лестнице спускаюсь, согнутое колено очень слабо стало держать. Сделала МРТ. Вот краткое описание. МР признаки контузионных изменений ББК больше медиального мыщелка сзади, разрыва заднего рога и тела медиального мениска. Посттравматический предбольшеберцовый бурсит. Деформирующий гонартроз 1 стадии. Бедренно-надколенный артроз 1-2 стадии. Мелкая синовиальная киста в подколенной ямке. Отечность жировой клетчатки сустава. Субтотальный трабекулярный отек мыщелков ББК задней части медиального мыщелка. В мыщелках костей субхондрально и параллельно хрящу определяются линейные зоны остеосклероза. Отмечается легкое заострение межмыщелковых возвышений. Вопрос: смотрели меня 3 разных врача-травматолога-ортопеда. 2 из них выдают направление на артроскопию. Один сомневается по поводу того, что если есть артроз, то артроскопия только навредит. Он предлагает проставить уколы гормональные в колено. Как Вы считаете? Очень боюсь спинальной анестезии. Т.к. 9 лет назад была операция по удалению межпозвоночного диска в пояснице.

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
Добрый день, Дмитрий Евгеньевич! Обращаюсь к Вам за советом. Мне 52 года. 21 ноября очень сильно упала на бетонный пол прямо на левое колено. Вообще думала, что сломала. Но нет, встала, пошла. Колено немного поболело. Я вообще к боли терпеливая. Но с начала января боль очень усилилиась. Даже в спокойном состоянии внезапно появляется очень резкая боль, как будто сверло вкручивают с боковой внутренней стороны колена и дотронуться тоже больно. Самое болезненное утром встать на ногу. А еще недавно стало беспокоить то, что чувствую сильную слабость в этом колене, особенно когда по лестнице спускаюсь, согнутое колено очень слабо стало держать. Сделала МРТ. Вот краткое описание. МР признаки контузионных изменений ББК больше медиального мыщелка сзади, разрыва заднего рога и тела медиального мениска. Посттравматический предбольшеберцовый бурсит. Деформирующий гонартроз 1 стадии. Бедренно-надколенный артроз 1-2 стадии. Мелкая синовиальная киста в подколенной ямке. Отечность жировой клетчатки сустава. Субтотальный трабекулярный отек мыщелков ББК задней части медиального мыщелка. В мыщелках костей субхондрально и параллельно хрящу определяются линейные зоны остеосклероза. Отмечается легкое заострение межмыщелковых возвышений. Вопрос: смотрели меня 3 разных врача-травматолога-ортопеда. 2 из них выдают направление на артроскопию. Один сомневается по поводу того, что если есть артроз, то артроскопия только навредит. Он предлагает проставить уколы гормональные в колено. Как Вы считаете? Очень боюсь спинальной анестезии. Т.к. 9 лет назад была операция по удалению межпозвоночного диска в пояснице.
Здравствуйте, Елена!
Судя по симптомам, которые вас беспокоят, проблема, действительно, в мениске. Артроз не мешает артроскопии и не усугубляется после неё. Здесь ведь главное - избавить вас от боли, от воспаления сустава, обеспечить полный объём движений без боли, восстановить силы мышц и уверенность при ходьбе. Всего этого можно добиться удалив источник боли. В Вашем случае артроскопия необходима, тем более, что всё это тянется с ноября. Спинальная анестезия может быть сделана на разных уровнях, достаточно предупредить анестезиолога о проведенной операции, предоставить МРТ или выписку о ней. Из всего многообразия анестезий спинальная самая выгодная со всех сторон, однако, если ее проведение затруднительно, есть другие доступные методики. А гормональные уколы в данной ситуации только навредят. Удачи!
30 мар 2016 | #5 Татьяна
Гость
Здравствуйте! Мне 66 лет. В 5лет была серьезная травма коленных суставов и год я не могла ходить. Произошло искревление ног О-образное. Несколько лет назад начали болеть колени и ортопед определил артроз 1 степени. Сейчас колени болят с одной сотороны на обеих ногах. На левой ноге был разрыв мениска и операция. Больше к врачам не обращалась, но буду делать ренген коленных суставов. Вопрос - можно ли мне сделать коррегирующую остетомию для уменьшени нагрузки на сустав и хочется исправить кривизну ног. Всегда хотелось, не знала раньше об этом. Татьяна
31 мар 2016 | #6 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngТатьяна писал(а):
Здравствуйте! Мне 66 лет. В 5лет была серьезная травма коленных суставов и год я не могла ходить. Произошло искревление ног О-образное. Несколько лет назад начали болеть колени и ортопед определил артроз 1 степени. Сейчас колени болят с одной сотороны на обеих ногах. На левой ноге был разрыв мениска и операция. Больше к врачам не обращалась, но буду делать ренген коленных суставов. Вопрос - можно ли мне сделать коррегирующую остетомию для уменьшени нагрузки на сустав и хочется исправить кривизну ног. Всегда хотелось, не знала раньше об этом. Татьяна

Здравствуйте, Татьяна! Достаточно непростая ситуация для решения ее заочно. Для начала стоит, действительно, сделать рентгеновские снимки обоих оленный суставов с нагрузкой (стоя), поскольку только такие снимки покажут истинное положение осей сустава при ходьбе и прочих нагрузках. после изучения этих снимков можно будет обсуждать возможность и целесообразность корригирующей остеотомии.
06 мая 2016 | #7 МАРИЯ
Гость
Дмитрий Евгеньевич! Подскажите пожалуйста нужно ли делать инъекции в сустав при таком заключении МРТ - МР картина умеренного теносиновита длинного сгибателя большого пальца. Артроз 2степени. Участок структурных изменений суставной отделов большеберцовой кости(наиболее вероятно по типу асептического воспаления). Болен месяц.
Началось так -без всякой травмы ночью заболел голеностоп на правой ноге покраснело и опухло. Был зноб и недомогание. Пошли к врачу дали больнчный и леч.- найз с омепразолом и димексид. аппликации. Через 3-4 дня улучшение НО началось небольшое киш.кровотечение ( 3года назад была операция и анастомоз кишечника). Конечно найз отменили и прошли лечение у хирурга делавшего операцию-там теперь все хорошо. А вот нога затормозилась на таком уровне- небольшой отек всегда и боль с покраснением если много ходить. Врач предложил уколы ферматрона 1.5 %. Я почитала на форуме что при воспалении и отеке нежелательно их делать. А как нам снять воспаление и убрать отек если ему нельзя НПВП и физио ?
12 мая 2016 | #8 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngМАРИЯ писал(а):
Дмитрий Евгеньевич! Подскажите пожалуйста нужно ли делать инъекции в сустав при таком заключении МРТ - МР картина умеренного теносиновита длинного сгибателя большого пальца. Артроз 2степени. Участок структурных изменений суставной отделов большеберцовой кости(наиболее вероятно по типу асептического воспаления). Болен месяц.

Началось так -без всякой травмы ночью заболел голеностоп на правой ноге покраснело и опухло. Был зноб и недомогание. Пошли к врачу дали больнчный и леч.- найз с омепразолом и димексид. аппликации. Через 3-4 дня улучшение НО началось небольшое киш.кровотечение ( 3года назад была операция и анастомоз кишечника). Конечно найз отменили и прошли лечение у хирурга делавшего операцию-там теперь все хорошо. А вот нога затормозилась на таком уровне- небольшой отек всегда и боль с покраснением если много ходить. Врач предложил уколы ферматрона 1.5 %. Я почитала на форуме что при воспалении и отеке нежелательно их делать. А как нам снять воспаление и убрать отек если ему нельзя НПВП и физио ?

Здравствуйте, прошу прощения, что не сразу ответил. Если на НПВС такая реакция кишечника и физио нельзя, то вариантов лечения совсем немного. 1. Ортез на голеностопный сустав жесткой фиксации (на шнуровке), например, Orlett LAB-201 или аналоги. Срок - до 3х недель. При ходьбе и стоянии всегда, на время отдыха можно снимать. Удобен тем, что шнуровкой можно регулировать объём в зависимости от отека и достигать всегда жесткой фиксации. 2. Блокада сустава с Дипроспаном 1-2 раза с интервалом 7-10 дней. 3. Магнитотерапия точно не имеет противопоказаний, а отек снимает отлично, так что другое физио нельзя, а магнит очень нужно. 4. Местно матарен-крем или амелотекс гель 2 раза в сутки до 14 дней. Доза малая, кишечник не должен среагировать. Всё. Нагрузки ограничить. Если есть избыточный вес - ходить с точностью в противоположной стороны. Удачи. Пишите о результатах.
09 июл 2016 | #9 506
Пользователь | Сообщений: 3
Дмитрий Евгеньевич, добрый день.
Моей маме 70 лет. Стоит на очереди на операцию по замене сустава правого колена.
Сейчас испытывает сильные доли в левом колене. Предлагают сделать укол Гируана плюс в левый коленный сустав. Интересует ваше мнение по применению этого препарата и рекомедации по снятию боли в коленных суставах обеих ног.
В приложении описания рентеновских снимков и МРТ обоих суставов. Заранее благодарен.
10 июл 2016 | #10 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.png506 писал(а):
Дмитрий Евгеньевич, добрый день.

Моей маме 70 лет. Стоит на очереди на операцию по замене сустава правого колена.

Сейчас испытывает сильные доли в левом колене. Предлагают сделать укол Гируана плюс в левый коленный сустав. Интересует ваше мнение по применению этого препарата и рекомедации по снятию боли в коленных суставах обеих ног.

В приложении описания рентеновских снимков и МРТ обоих суставов. Заранее благодарен.

Здравствуйте! Сразу по поводу Гируана и иже с ним. В данной ситуации (артроз III стадии и повреждение мениска IIIb степени) гиалуроновая кислота не избавит пациента от боли, так как хряща нет, восстанавливать нечего, смазывать шероховатые поверхности трудно, поврежденный мениск гиалуроновая кислота не уберет, усилить воспаление в суставе -может, так что введение ее в сутсав не только малополезно, но и может быть вредным. Рекомендации по снятию боли - вопрос более конкретный, требует более точных сведений: есть ли боли в покое? В настоящее время сустав увеличен в объеме? Боли при ходьбе и смене положения тела имеются? Заклинивает ли сустав? Боли при ходьбе по лестнице имеются? Какое лечение применялось в течение последних 6 месяцев?
11 июл 2016 | #11 506
Пользователь | Сообщений: 3
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.png506 писал(а):

Дмитрий Евгеньевич, добрый день.

Моей маме 70 лет. Стоит на очереди на операцию по замене сустава правого колена.

Сейчас испытывает сильные доли в левом колене. Предлагают сделать укол Гируана плюс в левый коленный сустав. Интересует ваше мнение по применению этого препарата и рекомедации по снятию боли в коленных суставах обеих ног.

В приложении описания рентеновских снимков и МРТ обоих суставов. Заранее благодарен.

Здравствуйте! Сразу по поводу Гируана и иже с ним. В данной ситуации (артроз III стадии и повреждение мениска IIIb степени) гиалуроновая кислота не избавит пациента от боли, так как хряща нет, восстанавливать нечего, смазывать шероховатые поверхности трудно, поврежденный мениск гиалуроновая кислота не уберет, усилить воспаление в суставе -может, так что введение ее в сутсав не только малополезно, но и может быть вредным. Рекомендации по снятию боли - вопрос более конкретный, требует более точных сведений: есть ли боли в покое? В настоящее время сустав увеличен в объеме? Боли при ходьбе и смене положения тела имеются? Заклинивает ли сустав? Боли при ходьбе по лестнице имеются? Какое лечение применялось в течение последних 6 месяцев?
В покое боли имеются. Сустав, мне кажется, увеличен в обьеме(фото в приложкении). При ходьбе особенно сильно боит чуть ниже коленного сустава.После длительного сиденья сильные боли при попытке встать. Заклинивание не наблюдается. Присутствут боли при ходьбе по лестнице , особенно при движении вверх. Принимались таблетки в мае- начале июля(немулекс, мидокалм нейромульитивит). Три недели назад был закончен курс уколов(10дней) аменотекс 5уколов , комплигам 10 уколов и мидокалм5 уколов.В данное время принимается от боли : днем -парацетамол -1 табл(0,5гр). каждые 3 часа . На ночь принимается кеторол-1 табл. 10мг. 5-6 раз в день применяется мазь кетонал.
11 июл 2016 | #12 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.png506 писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.png506 писал(а):

Дмитрий Евгеньевич, добрый день.

Моей маме 70 лет. Стоит на очереди на операцию по замене сустава правого колена.

Сейчас испытывает сильные доли в левом колене. Предлагают сделать укол Гируана плюс в левый коленный сустав. Интересует ваше мнение по применению этого препарата и рекомедации по снятию боли в коленных суставах обеих ног.

В приложении описания рентеновских снимков и МРТ обоих суставов. Заранее благодарен.

Здравствуйте! Сразу по поводу Гируана и иже с ним. В данной ситуации (артроз III стадии и повреждение мениска IIIb степени) гиалуроновая кислота не избавит пациента от боли, так как хряща нет, восстанавливать нечего, смазывать шероховатые поверхности трудно, поврежденный мениск гиалуроновая кислота не уберет, усилить воспаление в суставе -может, так что введение ее в сутсав не только малополезно, но и может быть вредным. Рекомендации по снятию боли - вопрос более конкретный, требует более точных сведений: есть ли боли в покое? В настоящее время сустав увеличен в объеме? Боли при ходьбе и смене положения тела имеются? Заклинивает ли сустав? Боли при ходьбе по лестнице имеются? Какое лечение применялось в течение последних 6 месяцев?

В покое боли имеются. Сустав, мне кажется, увеличен в обьеме(фото в приложкении). При ходьбе особенно сильно боит чуть ниже коленного сустава.После длительного сиденья сильные боли при попытке встать. Заклинивание не наблюдается. Присутствут боли при ходьбе по лестнице , особенно при движении вверх. Принимались таблетки в мае- начале июля(немулекс, мидокалм нейромульитивит). Три недели назад был закончен курс уколов(10дней) аменотекс 5уколов , комплигам 10 уколов и мидокалм5 уколов.В данное время принимается от боли : днем -парацетамол -1 табл(0,5гр). каждые 3 часа . На ночь принимается кеторол-1 табл. 10мг. 5-6 раз в день применяется мазь кетонал.

Здравствуйте! Судя по деформации коленного сустава нужно протезировать и чем быстрее, тем лучше. По терапии есть предложения: парацетамол 500 по 2 таблетки на прием 4 раза в сутки кеторол более 5 дней подряд применять нельзя, дексалгин 25 при сильных болях по 1 таблетке. Трость в левую руку постоянно и ускорять протезирование. Деформация слишком велика.
12 июл 2016 | #13 506
Пользователь | Сообщений: 3
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.png506 писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.png506 писал(а):

Дмитрий Евгеньевич, добрый день.

Моей маме 70 лет. Стоит на очереди на операцию по замене сустава правого колена.

Сейчас испытывает сильные доли в левом колене. Предлагают сделать укол Гируана плюс в левый коленный сустав. Интересует ваше мнение по применению этого препарата и рекомедации по снятию боли в коленных суставах обеих ног.

В приложении описания рентеновских снимков и МРТ обоих суставов. Заранее благодарен.

Здравствуйте! Сразу по поводу Гируана и иже с ним. В данной ситуации (артроз III стадии и повреждение мениска IIIb степени) гиалуроновая кислота не избавит пациента от боли, так как хряща нет, восстанавливать нечего, смазывать шероховатые поверхности трудно, поврежденный мениск гиалуроновая кислота не уберет, усилить воспаление в суставе -может, так что введение ее в сутсав не только малополезно, но и может быть вредным. Рекомендации по снятию боли - вопрос более конкретный, требует более точных сведений: есть ли боли в покое? В настоящее время сустав увеличен в объеме? Боли при ходьбе и смене положения тела имеются? Заклинивает ли сустав? Боли при ходьбе по лестнице имеются? Какое лечение применялось в течение последних 6 месяцев?

В покое боли имеются. Сустав, мне кажется, увеличен в обьеме(фото в приложкении). При ходьбе особенно сильно боит чуть ниже коленного сустава.После длительного сиденья сильные боли при попытке встать. Заклинивание не наблюдается. Присутствут боли при ходьбе по лестнице , особенно при движении вверх. Принимались таблетки в мае- начале июля(немулекс, мидокалм нейромульитивит). Три недели назад был закончен курс уколов(10дней) аменотекс 5уколов , комплигам 10 уколов и мидокалм5 уколов.В данное время принимается от боли : днем -парацетамол -1 табл(0,5гр). каждые 3 часа . На ночь принимается кеторол-1 табл. 10мг. 5-6 раз в день применяется мазь кетонал.

Здравствуйте! Судя по деформации коленного сустава нужно протезировать и чем быстрее, тем лучше. По терапии есть предложения: парацетамол 500 по 2 таблетки на прием 4 раза в сутки кеторол более 5 дней подряд применять нельзя, дексалгин 25 при сильных болях по 1 таблетке. Трость в левую руку постоянно и ускорять протезирование. Деформация слишком велика.

Спасибо! Стоим на очереди на протезирование правого коленного сустава. Передвигаемся с костылем под левой подмышкой--насколько это правильно(или надо костыль перместить на правую сторону )?
13 июл 2016 | #14 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.png506 писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.png506 писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.png506 писал(а):

Дмитрий Евгеньевич, добрый день.

Моей маме 70 лет. Стоит на очереди на операцию по замене сустава правого колена.

Сейчас испытывает сильные доли в левом колене. Предлагают сделать укол Гируана плюс в левый коленный сустав. Интересует ваше мнение по применению этого препарата и рекомедации по снятию боли в коленных суставах обеих ног.

В приложении описания рентеновских снимков и МРТ обоих суставов. Заранее благодарен.

Здравствуйте! Сразу по поводу Гируана и иже с ним. В данной ситуации (артроз III стадии и повреждение мениска IIIb степени) гиалуроновая кислота не избавит пациента от боли, так как хряща нет, восстанавливать нечего, смазывать шероховатые поверхности трудно, поврежденный мениск гиалуроновая кислота не уберет, усилить воспаление в суставе -может, так что введение ее в сутсав не только малополезно, но и может быть вредным. Рекомендации по снятию боли - вопрос более конкретный, требует более точных сведений: есть ли боли в покое? В настоящее время сустав увеличен в объеме? Боли при ходьбе и смене положения тела имеются? Заклинивает ли сустав? Боли при ходьбе по лестнице имеются? Какое лечение применялось в течение последних 6 месяцев?

В покое боли имеются. Сустав, мне кажется, увеличен в обьеме(фото в приложкении). При ходьбе особенно сильно боит чуть ниже коленного сустава.После длительного сиденья сильные боли при попытке встать. Заклинивание не наблюдается. Присутствут боли при ходьбе по лестнице , особенно при движении вверх. Принимались таблетки в мае- начале июля(немулекс, мидокалм нейромульитивит). Три недели назад был закончен курс уколов(10дней) аменотекс 5уколов , комплигам 10 уколов и мидокалм5 уколов.В данное время принимается от боли : днем -парацетамол -1 табл(0,5гр). каждые 3 часа . На ночь принимается кеторол-1 табл. 10мг. 5-6 раз в день применяется мазь кетонал.

Здравствуйте! Судя по деформации коленного сустава нужно протезировать и чем быстрее, тем лучше. По терапии есть предложения: парацетамол 500 по 2 таблетки на прием 4 раза в сутки кеторол более 5 дней подряд применять нельзя, дексалгин 25 при сильных болях по 1 таблетке. Трость в левую руку постоянно и ускорять протезирование. Деформация слишком велика.

Спасибо! Стоим на очереди на протезирование правого коленного сустава. Передвигаемся с костылем под левой подмышкой--насколько это правильно(или надо костыль перместить на правую сторону )?
Здравствуйте! Костыль или трость нужно, действительно,носить с противоположной стороны, чтобы нагрузка распределялась 50 на 50. Треугольник, как известно, самая устойчивая фигура.
14 июл 2016 | #15 Наталья
Гость
Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич!Уже много лет беспокоят косточки на больших пальцах ног.Раньше испытывала легкий дискомфорт, незначительную боль после долгой ходьбы.Потом начались сложности с выбором обуви.Теперь беспокоят сильные боли и большой палец сильно отклонен в сторону.Могу ли я обратиться к вам с этой проблемой?проводили ли вы подобные операции?какие исследования нужно иметь на прием?Подскажите стоимость операции,хотя бы приблизительно и время реабелитации после нее.Сколько дней в стационаре и сколько дома,до выхода на работу?Благодарю Вас!
15 июл 2016 | #16 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНаталья писал(а):
Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич!Уже много лет беспокоят косточки на больших пальцах ног.Раньше испытывала легкий дискомфорт, незначительную боль после долгой ходьбы.Потом начались сложности с выбором обуви.Теперь беспокоят сильные боли и большой палец сильно отклонен в сторону.Могу ли я обратиться к вам с этой проблемой?проводили ли вы подобные операции?какие исследования нужно иметь на прием?Подскажите стоимость операции,хотя бы приблизительно и время реабелитации после нее.Сколько дней в стационаре и сколько дома,до выхода на работу?Благодарю Вас!

Здравствуйте! Патология довольно распространенная, мы ею тоже занимаемся. Вариантов лечения несколько и они друг от друга существенно отличаются, нужно посмотреть стопы, оценить обьем движений в суставах, степень деформации и принять решение о наиболее приемлемой методике. Можно прийти на приём, с собой требуются только рентгенограммы стоп в прямой проекции с нагрузкой (стоя). Тел. 511001.
20 июл 2016 | #17 варвара
Пользователь | Сообщений: 16
Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич! Мы с Вами знакомы, точнее, я писала, а потом была на приеме у вас. После всех процедур которые Вы мне прописали стало значительно лучше, и Вы поставили вопрос о дальнейших иньекциях Ферматрона плюс, делать их или нет? Я не появилась у Вас после лечения, т,к некие житейские обстоятельства держать меня в Таре, но в августе приеду точно с целью посетить Вас для дальнейшего так сказать комфортного проживания...))). Пишу Вам для того, чтобы получить совет по поводу покупки лекарства Ферматрона плюс или какого то другого. В начале августа из Германии приедут родственники и я бы хотела заказать там лекарство. Я конечно наглая получается, т.к Вы просто не помните не меня не мою историю болезни, но в компьетере все есть. И если бы Вы оказали мне такую любезность и посмотрели что там у меня и надо ли лекарство, то я была бы Вам очень благодарна. И срочно бы заказала лекарство. Вот и все.
На всякий случай моя ФИО Свиркова Зоя Алексеевна.
С глубочайшим уважением З.Свиркова.
20 июл 2016 | #18 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngварвара писал(а):
Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич! Мы с Вами знакомы, точнее, я писала, а потом была на приеме у вас. После всех процедур которые Вы мне прописали стало значительно лучше, и Вы поставили вопрос о дальнейших иньекциях Ферматрона плюс, делать их или нет? Я не появилась у Вас после лечения, т,к некие житейские обстоятельства держать меня в Таре, но в августе приеду точно с целью посетить Вас для дальнейшего так сказать комфортного проживания...))). Пишу Вам для того, чтобы получить совет по поводу покупки лекарства Ферматрона плюс или какого то другого. В начале августа из Германии приедут родственники и я бы хотела заказать там лекарство. Я конечно наглая получается, т.к Вы просто не помните не меня не мою историю болезни, но в компьетере все есть. И если бы Вы оказали мне такую любезность и посмотрели что там у меня и надо ли лекарство, то я была бы Вам очень благодарна. И срочно бы заказала лекарство. Вот и все.

На всякий случай моя ФИО Свиркова Зоя Алексеевна.

С глубочайшим уважением З.Свиркова.

Здравствуйте,Зоя Алексеевна! Ферматрон как раз стоит ставить ы период ремиссии, когда нет обострения. Так что заказывайте 3 препарата для 1 коленного сустава и приходите, сделаем. Я с 8 по 28 августа в отпуске.
01 авг 2016 | #19 Наталия
Гость
Здравствуйте,доктор! вот результат МРТ : МР картина частичного дегенеративного повреждения коллатеральной связки.Синовит,умеренно выраженный супрапателлярный бурсит.Дегенеративное повреждение заднего,в меньшей степени переднего рогов внутреннего переднего и заднего рогов наружного менисков. Артроз коленного сустава 1-2 стадия...Мужчине 49 лет...профессиональный спортсмен,футбол,тренер...
01 авг 2016 | #20 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНаталия писал(а):
Здравствуйте,доктор! вот результат МРТ : МР картина частичного дегенеративного повреждения коллатеральной связки.Синовит,умеренно выраженный супрапателлярный бурсит.Дегенеративное повреждение заднего,в меньшей степени переднего рогов внутреннего переднего и заднего рогов наружного менисков. Артроз коленного сустава 1-2 стадия...Мужчине 49 лет...профессиональный спортсмен,футбол,тренер...

Здравствуйте! МРТ очень сбивчивое: коллатеральная связка с которой стороны, степень повреждения менисков: 1, 2 ,3, 4я? _ в чём вопрос?
25 авг 2016 | #21 Ольга
Гость
Уважаемый Дмитрий Евгеньевич! 24.08.16. написала большое послание на форум #776, честно говоря, в надежде услышать два мнения о своей ситуации. Благодарна,конечно за ответ Владимиру Борисовичу, но, что думаете Вы, как мне лучше поступить? Надо ли колоть Мовалис, пройти магнито-терапию или бросить все это и добиваться внутрисуставных инъекций? Конечно, я сейчас прихрамываю иногда и боли есть в тазобедренной области справа,но не может ли за этим маскироваться проблема позвоночника? Ведь сейчас рентгенолог пишет коксартроз справа 1 ст. ! И главное, правда ли, что уколы, скажем Ферматрона, надо делать только под контролем узи? Хирург заявил мне, что мне делали в/суставные инъекции не туда куда надо?! Спасибо. Ольга.
26 сен 2016 | #22 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):
Уважаемый Дмитрий Евгеньевич! 24.08.16. написала большое послание на форум #776, честно говоря, в надежде услышать два мнения о своей ситуации. Благодарна,конечно за ответ Владимиру Борисовичу, но, что думаете Вы, как мне лучше поступить? Надо ли колоть Мовалис, пройти магнито-терапию или бросить все это и добиваться внутрисуставных инъекций? Конечно, я сейчас прихрамываю иногда и боли есть в тазобедренной области справа,но не может ли за этим маскироваться проблема позвоночника? Ведь сейчас рентгенолог пишет коксартроз справа 1 ст. ! И главное, правда ли, что уколы, скажем Ферматрона, надо делать только под контролем узи? Хирург заявил мне, что мне делали в/суставные инъекции не туда куда надо?! Спасибо. Ольга.

Здравствуйте, Ольга! Был в отпуске, сразу не ответил. На самом деле, чисто клинически, проблема, действительно, в тазобедренном суставе. Однако, при обострении колоть гиалуроновую кислоту нельзя, может усилить воспаление. В этом случае Мовалис (или мелоксикам) - лучшее решение, магнитотерапия + фонофорез гидрокортизона на область тазобедренного сустава будет самое то, что нужно! Спина за этим маскироваться, конечно, может, но всеж таки боли в паху с ограничением движений все же характерны для тазобедренного сустава. Выздоравливайте!
26 сен 2016 | #23 Ольга
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич! 24.08.16. написала большое послание на форум #776, честно говоря, в надежде услышать два мнения о своей ситуации. Благодарна,конечно за ответ Владимиру Борисовичу, но, что думаете Вы, как мне лучше поступить? Надо ли колоть Мовалис, пройти магнито-терапию или бросить все это и добиваться внутрисуставных инъекций? Конечно, я сейчас прихрамываю иногда и боли есть в тазобедренной области справа,но не может ли за этим маскироваться проблема позвоночника? Ведь сейчас рентгенолог пишет коксартроз справа 1 ст. ! И главное, правда ли, что уколы, скажем Ферматрона, надо делать только под контролем узи? Хирург заявил мне, что мне делали в/суставные инъекции не туда куда надо?! Спасибо. Ольга.

Здравствуйте, Ольга! Был в отпуске, сразу не ответил. На самом деле, чисто клинически, проблема, действительно, в тазобедренном суставе. Однако, при обострении колоть гиалуроновую кислоту нельзя, может усилить воспаление. В этом случае Мовалис (или мелоксикам) - лучшее решение, магнитотерапия + фонофорез гидрокортизона на область тазобедренного сустава будет самое то, что нужно! Спина за этим маскироваться, конечно, может, но всеж таки боли в паху с ограничением движений все же характерны для тазобедренного сустава. Выздоравливайте!

Большое спасибо,Дмитрий Евгеньевич! Поскольку у меня имеются две хондромы и миома,в физиотерапии мне отказали! Мовалис делаю, боли в суставе пока есть и прихрамывать хочется... Есть ли другие альтернативы,если не делать физиотерапию? И, опять же, действительно надо делать инъекции в т/б суставы под контролем УЗИ? Делали же мне раньше без такого контроля!? Если вопрос неуместен,не отвечайте. С уважением,Ольга.
27 сен 2016 | #24 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич! 24.08.16. написала большое послание на форум #776, честно говоря, в надежде услышать два мнения о своей ситуации. Благодарна,конечно за ответ Владимиру Борисовичу, но, что думаете Вы, как мне лучше поступить? Надо ли колоть Мовалис, пройти магнито-терапию или бросить все это и добиваться внутрисуставных инъекций? Конечно, я сейчас прихрамываю иногда и боли есть в тазобедренной области справа,но не может ли за этим маскироваться проблема позвоночника? Ведь сейчас рентгенолог пишет коксартроз справа 1 ст. ! И главное, правда ли, что уколы, скажем Ферматрона, надо делать только под контролем узи? Хирург заявил мне, что мне делали в/суставные инъекции не туда куда надо?! Спасибо. Ольга.

Здравствуйте, Ольга! Был в отпуске, сразу не ответил. На самом деле, чисто клинически, проблема, действительно, в тазобедренном суставе. Однако, при обострении колоть гиалуроновую кислоту нельзя, может усилить воспаление. В этом случае Мовалис (или мелоксикам) - лучшее решение, магнитотерапия + фонофорез гидрокортизона на область тазобедренного сустава будет самое то, что нужно! Спина за этим маскироваться, конечно, может, но всеж таки боли в паху с ограничением движений все же характерны для тазобедренного сустава. Выздоравливайте!

Большое спасибо,Дмитрий Евгеньевич! Поскольку у меня имеются две хондромы и миома,в физиотерапии мне отказали! Мовалис делаю, боли в суставе пока есть и прихрамывать хочется... Есть ли другие альтернативы,если не делать физиотерапию? И, опять же, действительно надо делать инъекции в т/б суставы под контролем УЗИ? Делали же мне раньше без такого контроля!? Если вопрос неуместен,не отвечайте. С уважением,Ольга.

Здравствуйте! Если физиотерапия противопоказана, тогда, действительно, остаётся только Дипроспан внутрисуставно. Его можно и без УЗИ контроля делать, хотя с ним намного точнее. 1-2 иньекции и должно полегчать.
30 сен 2016 | #25 Ольга
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич! 24.08.16. написала большое послание на форум #776, честно говоря, в надежде услышать два мнения о своей ситуации. Благодарна,конечно за ответ Владимиру Борисовичу, но, что думаете Вы, как мне лучше поступить? Надо ли колоть Мовалис, пройти магнито-терапию или бросить все это и добиваться внутрисуставных инъекций? Конечно, я сейчас прихрамываю иногда и боли есть в тазобедренной области справа,но не может ли за этим маскироваться проблема позвоночника? Ведь сейчас рентгенолог пишет коксартроз справа 1 ст. ! И главное, правда ли, что уколы, скажем Ферматрона, надо делать только под контролем узи? Хирург заявил мне, что мне делали в/суставные инъекции не туда куда надо?! Спасибо. Ольга.

Здравствуйте, Ольга! Был в отпуске, сразу не ответил. На самом деле, чисто клинически, проблема, действительно, в тазобедренном суставе. Однако, при обострении колоть гиалуроновую кислоту нельзя, может усилить воспаление. В этом случае Мовалис (или мелоксикам) - лучшее решение, магнитотерапия + фонофорез гидрокортизона на область тазобедренного сустава будет самое то, что нужно! Спина за этим маскироваться, конечно, может, но всеж таки боли в паху с ограничением движений все же характерны для тазобедренного сустава. Выздоравливайте!

Большое спасибо,Дмитрий Евгеньевич! Поскольку у меня имеются две хондромы и миома,в физиотерапии мне отказали! Мовалис делаю, боли в суставе пока есть и прихрамывать хочется... Есть ли другие альтернативы,если не делать физиотерапию? И, опять же, действительно надо делать инъекции в т/б суставы под контролем УЗИ? Делали же мне раньше без такого контроля!? Если вопрос неуместен,не отвечайте. С уважением,Ольга.

Здравствуйте! Если физиотерапия противопоказана, тогда, действительно, остаётся только Дипроспан внутрисуставно. Его можно и без УЗИ контроля делать, хотя с ним намного точнее. 1-2 иньекции и должно полегчать.

Спасибо за Ваши рекомендации,Дмитрий Евгеньевич! Прочитала сейчас инструкцию на Дипроспан, не уверена,что наши хирурги сильно в курсе. У меня диабет 2 типа. Введение препарата в сустав мне возможно или нет? Пишут в противопоказаниях для в/суставного введения. И еще, как вы думаете, не лучше ли будет сделать узи т/б суставов? Дополнительно к снимку? Заранее благодарю за ответ. Ольга.
03 окт 2016 | #26 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич! 24.08.16. написала большое послание на форум #776, честно говоря, в надежде услышать два мнения о своей ситуации. Благодарна,конечно за ответ Владимиру Борисовичу, но, что думаете Вы, как мне лучше поступить? Надо ли колоть Мовалис, пройти магнито-терапию или бросить все это и добиваться внутрисуставных инъекций? Конечно, я сейчас прихрамываю иногда и боли есть в тазобедренной области справа,но не может ли за этим маскироваться проблема позвоночника? Ведь сейчас рентгенолог пишет коксартроз справа 1 ст. ! И главное, правда ли, что уколы, скажем Ферматрона, надо делать только под контролем узи? Хирург заявил мне, что мне делали в/суставные инъекции не туда куда надо?! Спасибо. Ольга.

Здравствуйте, Ольга! Был в отпуске, сразу не ответил. На самом деле, чисто клинически, проблема, действительно, в тазобедренном суставе. Однако, при обострении колоть гиалуроновую кислоту нельзя, может усилить воспаление. В этом случае Мовалис (или мелоксикам) - лучшее решение, магнитотерапия + фонофорез гидрокортизона на область тазобедренного сустава будет самое то, что нужно! Спина за этим маскироваться, конечно, может, но всеж таки боли в паху с ограничением движений все же характерны для тазобедренного сустава. Выздоравливайте!

Большое спасибо,Дмитрий Евгеньевич! Поскольку у меня имеются две хондромы и миома,в физиотерапии мне отказали! Мовалис делаю, боли в суставе пока есть и прихрамывать хочется... Есть ли другие альтернативы,если не делать физиотерапию? И, опять же, действительно надо делать инъекции в т/б суставы под контролем УЗИ? Делали же мне раньше без такого контроля!? Если вопрос неуместен,не отвечайте. С уважением,Ольга.

Здравствуйте! Если физиотерапия противопоказана, тогда, действительно, остаётся только Дипроспан внутрисуставно. Его можно и без УЗИ контроля делать, хотя с ним намного точнее. 1-2 иньекции и должно полегчать.

Спасибо за Ваши рекомендации,Дмитрий Евгеньевич! Прочитала сейчас инструкцию на Дипроспан, не уверена,что наши хирурги сильно в курсе. У меня диабет 2 типа. Введение препарата в сустав мне возможно или нет? Пишут в противопоказаниях для в/суставного введения. И еще, как вы думаете, не лучше ли будет сделать узи т/б суставов? Дополнительно к снимку? Заранее благодарю за ответ. Ольга.

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич! 24.08.16. написала большое послание на форум #776, честно говоря, в надежде услышать два мнения о своей ситуации. Благодарна,конечно за ответ Владимиру Борисовичу, но, что думаете Вы, как мне лучше поступить? Надо ли колоть Мовалис, пройти магнито-терапию или бросить все это и добиваться внутрисуставных инъекций? Конечно, я сейчас прихрамываю иногда и боли есть в тазобедренной области справа,но не может ли за этим маскироваться проблема позвоночника? Ведь сейчас рентгенолог пишет коксартроз справа 1 ст. ! И главное, правда ли, что уколы, скажем Ферматрона, надо делать только под контролем узи? Хирург заявил мне, что мне делали в/суставные инъекции не туда куда надо?! Спасибо. Ольга.

Здравствуйте, Ольга! Был в отпуске, сразу не ответил. На самом деле, чисто клинически, проблема, действительно, в тазобедренном суставе. Однако, при обострении колоть гиалуроновую кислоту нельзя, может усилить воспаление. В этом случае Мовалис (или мелоксикам) - лучшее решение, магнитотерапия + фонофорез гидрокортизона на область тазобедренного сустава будет самое то, что нужно! Спина за этим маскироваться, конечно, может, но всеж таки боли в паху с ограничением движений все же характерны для тазобедренного сустава. Выздоравливайте!

Большое спасибо,Дмитрий Евгеньевич! Поскольку у меня имеются две хондромы и миома,в физиотерапии мне отказали! Мовалис делаю, боли в суставе пока есть и прихрамывать хочется... Есть ли другие альтернативы,если не делать физиотерапию? И, опять же, действительно надо делать инъекции в т/б суставы под контролем УЗИ? Делали же мне раньше без такого контроля!? Если вопрос неуместен,не отвечайте. С уважением,Ольга.

Здравствуйте! Если физиотерапия противопоказана, тогда, действительно, остаётся только Дипроспан внутрисуставно. Его можно и без УЗИ контроля делать, хотя с ним намного точнее. 1-2 иньекции и должно полегчать.

Спасибо за Ваши рекомендации,Дмитрий Евгеньевич! Прочитала сейчас инструкцию на Дипроспан, не уверена,что наши хирурги сильно в курсе. У меня диабет 2 типа. Введение препарата в сустав мне возможно или нет? Пишут в противопоказаниях для в/суставного введения. И еще, как вы думаете, не лучше ли будет сделать узи т/б суставов? Дополнительно к снимку? Заранее благодарю за ответ. Ольга.

Здравствуйте, Ольга! УЗИ тазобедренного сустава интересно, в первую очередь, возможностью оценить наличие воспаления в нём и количество жидкости, легче принять решение о необходимости применения Дипроспана. Он, к сожалению, в некоторых ситуациях безальтернативен, даже при диабете. Просто за уровнем гликемии в первые трое суток нужно внимательнее последить.
22 ноя 2016 | #27 Екатерина
Пользователь | Сообщений: 2
Дмитрий Евгеньевич, добрый день.Моя мама 06.09.1951г. Подскажите, при таком положении дел, сколько штук уколов колоть в коленки?До этого ( 3 года кололи) Эуфлекса по 3 укола в каждую, раз в пол-года. Сейчас хотим купить ГируанПлюс. И еще-какой нам наколенник купить?(фирма , модель).Высылаю МРТ левой коленки, т к она похуже, чем правая. (есть МАРТ 2013 года). и еще, что Вы думаете об АНТИГОМОТОКСИЧЕСКой терапии? Говорят, что могу снять болевой синдром и остановить разрушение сустава......не верится, но а вдруг!
22 ноя 2016 | #28 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕкатерина писал(а):
Дмитрий Евгеньевич, добрый день.Моя мама 06.09.1951г. Подскажите, при таком положении дел, сколько штук уколов колоть в коленки?До этого ( 3 года кололи) Эуфлекса по 3 укола в каждую, раз в пол-года. Сейчас хотим купить ГируанПлюс. И еще-какой нам наколенник купить?(фирма , модель).Высылаю МРТ левой коленки, т к она похуже, чем правая. (есть МАРТ 2013 года). и еще, что Вы думаете об АНТИГОМОТОКСИЧЕСКой терапии? Говорят, что могу снять болевой синдром и остановить разрушение сустава......не верится, но а вдруг!
Здравствуйте! МРТ не совсем соотносится с МСКТ, но в МСКТ есть указание на размер остеофитов более 1 см. При таких краевых разрастаниях гиалуронку в сустав вводить уже незачем, не поможет. Нужно писать заявку на ВМП и оперировать: менять сустав целиком. Наколенники носить до этого можно, мерять нужно, а модель выбирать из тех, что имеют боковые вставки. Про терапию такую к стыду своему даже не слышал, уж извините, обсуждать не могу.
23 ноя 2016 | #29 Екатерина
Пользователь | Сообщений: 2
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕкатерина писал(а):

Дмитрий Евгеньевич, добрый день.Моя мама 06.09.1951г. Подскажите, при таком положении дел, сколько штук уколов колоть в коленки?До этого ( 3 года кололи) Эуфлекса по 3 укола в каждую, раз в пол-года. Сейчас хотим купить ГируанПлюс. И еще-какой нам наколенник купить?(фирма , модель).Высылаю МРТ левой коленки, т к она похуже, чем правая. (есть МАРТ 2013 года). и еще, что Вы думаете об АНТИГОМОТОКСИЧЕСКой терапии? Говорят, что могу снять болевой синдром и остановить разрушение сустава......не верится, но а вдруг!

Здравствуйте! МРТ не совсем соотносится с МСКТ, но в МСКТ есть указание на размер остеофитов более 1 см. При таких краевых разрастаниях гиалуронку в сустав вводить уже незачем, не поможет. Нужно писать заявку на ВМП и оперировать: менять сустав целиком. Наколенники носить до этого можно, мерять нужно, а модель выбирать из тех, что имеют боковые вставки. Про терапию такую к стыду своему даже не слышал, уж извините, обсуждать не могу.

Спасибо большое за ответ, Дмитрий Евгеньевич. МСКТ делали в обычной поликлинике. Сегодня утром туда зашла и попросила уточнить описание....обещали посмотреть и обещали записать на диск. С операцией не все так просто: сердце (3-ая степень риска, почечная недостаточность, кисты на почке и поджелудочной, диабед 2-го типа, щитовидка одна доля.Было 5 общих наркозов.) какая-то обреченность.....
23 ноя 2016 | #30 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕкатерина писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕкатерина писал(а):

Дмитрий Евгеньевич, добрый день.Моя мама 06.09.1951г. Подскажите, при таком положении дел, сколько штук уколов колоть в коленки?До этого ( 3 года кололи) Эуфлекса по 3 укола в каждую, раз в пол-года. Сейчас хотим купить ГируанПлюс. И еще-какой нам наколенник купить?(фирма , модель).Высылаю МРТ левой коленки, т к она похуже, чем правая. (есть МАРТ 2013 года). и еще, что Вы думаете об АНТИГОМОТОКСИЧЕСКой терапии? Говорят, что могу снять болевой синдром и остановить разрушение сустава......не верится, но а вдруг!

Здравствуйте! МРТ не совсем соотносится с МСКТ, но в МСКТ есть указание на размер остеофитов более 1 см. При таких краевых разрастаниях гиалуронку в сустав вводить уже незачем, не поможет. Нужно писать заявку на ВМП и оперировать: менять сустав целиком. Наколенники носить до этого можно, мерять нужно, а модель выбирать из тех, что имеют боковые вставки. Про терапию такую к стыду своему даже не слышал, уж извините, обсуждать не могу.

Спасибо большое за ответ, Дмитрий Евгеньевич. МСКТ делали в обычной поликлинике. Сегодня утром туда зашла и попросила уточнить описание....обещали посмотреть и обещали записать на диск. С операцией не все так просто: сердце (3-ая степень риска, почечная недостаточность, кисты на почке и поджелудочной, диабед 2-го типа, щитовидка одна доля.Было 5 общих наркозов.) какая-то обреченность.....

Ну, не так всё страшно, на самом деле. Здоровых людей, которым требуется замена сустава единицы, подавляющее большинство это возрастные пациенты с ишемией, гипертонией, диабетом и т.д. и т.п. Анестезия делается спинальная, давление при этом снижается немного, ковопотеря меньше, анестезия отличная, после операции не болит, и осложнений по вашей патологии чаще всего не бывает. Так что не стоит этого бояться и обеспеченности не будет. Пока что всё можно исправить с меньшими усилиями. Дерзайте!
08 дек 2016 | #31 Марья
Пользователь | Сообщений: 1
Здравствуйте! Мне была сделана артроскопия мениска. Через 3 недели после операции врач осмотрел и сказал что есть немного жидкости, но откачивать пока не будет,а посоветовал ставить спиртовые компрессы. Насколько эта процедура будет эффективна? И как долго спадает отек? И еще,я сегодня оступилась и оперированное колено снова стало побаливать. Положила холод на колена. Возможен ли повторный разрыв оперированного мениска и обязательно ли тогда снова придется делать операцию?Заранее спасибо за ответ!
11 дек 2016 | #32 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngМарья писал(а):
Здравствуйте! Мне была сделана артроскопия мениска. Через 3 недели после операции врач осмотрел и сказал что есть немного жидкости, но откачивать пока не будет,а посоветовал ставить спиртовые компрессы. Насколько эта процедура будет эффективна? И как долго спадает отек? И еще,я сегодня оступилась и оперированное колено снова стало побаливать. Положила холод на колена. Возможен ли повторный разрыв оперированного мениска и обязательно ли тогда снова придется делать операцию?Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! После артроскопии коленного сустава восстановление обычно занимает около месяца. Весь этот период нужно не просто ждать когда же наступит восстановление, а работать: лечебная гимнастика, физиолечение, массаж, при наличии воспаления - нестероидные препараты местно и внутрь, если жидкости в суставе достаточно много - показана пункция и эвакуация ее. Компрессы в этом курсе занимают далеко не первое место, и если уж делать компрессы, то лучше с димексидом. Нагрузки в течение периода восстановления необходимо снизить.
11 дек 2016 | #33 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngМарья писал(а):
Здравствуйте! Мне была сделана артроскопия мениска. Через 3 недели после операции врач осмотрел и сказал что есть немного жидкости, но откачивать пока не будет,а посоветовал ставить спиртовые компрессы. Насколько эта процедура будет эффективна? И как долго спадает отек? И еще,я сегодня оступилась и оперированное колено снова стало побаливать. Положила холод на колена. Возможен ли повторный разрыв оперированного мениска и обязательно ли тогда снова придется делать операцию?Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте! После артроскопии коленного сустава восстановление обычно занимает около месяца. Весь этот период нужно не просто ждать когда же наступит восстановление, а работать: лечебная гимнастика, физиолечение, массаж, при наличии воспаления - нестероидные препараты местно и внутрь, если жидкости в суставе достаточно много - показана пункция и эвакуация ее. Компрессы в этом курсе занимают далеко не первое место, и если уж делать компрессы, то лучше с димексидом. Нагрузки в течение периода восстановления необходимо снизить.
Здесь http://rniito.org/r/benefits/) можно скачать комплекс упражнений.
09 фев 2017 | #34 Евгений
Гость
Здравствуйте! После перелома пяточной кости и остеосинтеза пластиной в 2016 году, есть сомнения в положительности результатов операции. Скажите, могу ли я обратиться к Вам за консультацией по этому вопросу. Перед операцией по удалению пластины хочется убедиться, что не нужны другие манипуляции, для восстановления способности нормально ходить. Заранее спасибо.
10 фев 2017 | #35 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕвгений писал(а):
Здравствуйте! После перелома пяточной кости и остеосинтеза пластиной в 2016 году, есть сомнения в положительности результатов операции. Скажите, могу ли я обратиться к Вам за консультацией по этому вопросу. Перед операцией по удалению пластины хочется убедиться, что не нужны другие манипуляции, для восстановления способности нормально ходить. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Евгений!
Обратиться, безусловно, можно, для полноты картины, чтобы консультация была в один этап необходимо иметь свежий (не старше полугода) снимки стопы в боковой проекции с нагрузкой (стоя) и аксиальный снимок пятки. Если готовы - после 20 февраля буду регулярно на приёме 5 дней в неделю.
14 фев 2017 | #36 Евгений
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕвгений писал(а):

Здравствуйте! После перелома пяточной кости и остеосинтеза пластиной в 2016 году, есть сомнения в положительности результатов операции. Скажите, могу ли я обратиться к Вам за консультацией по этому вопросу. Перед операцией по удалению пластины хочется убедиться, что не нужны другие манипуляции, для восстановления способности нормально ходить. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Евгений!

Обратиться, безусловно, можно, для полноты картины, чтобы консультация была в один этап необходимо иметь свежий (не старше полугода) снимки стопы в боковой проекции с нагрузкой (стоя) и аксиальный снимок пятки. Если готовы - после 20 февраля буду регулярно на приёме 5 дней в неделю.

Скажите пожалуйста, а где такие снимки можно сделать? Может, можно их сделать у вас? И не заменит ли эти снимки УЗИ, сделанное возможно так же у вас? Имеется МСКТ до операции, и много рентгеновских снимков, сделанных во время и после операции. Но, без нагрузки на стопу. Последние снимки как раз полугодичной давности.
14 фев 2017 | #37 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕвгений писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕвгений писал(а):

Здравствуйте! После перелома пяточной кости и остеосинтеза пластиной в 2016 году, есть сомнения в положительности результатов операции. Скажите, могу ли я обратиться к Вам за консультацией по этому вопросу. Перед операцией по удалению пластины хочется убедиться, что не нужны другие манипуляции, для восстановления способности нормально ходить. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Евгений!

Обратиться, безусловно, можно, для полноты картины, чтобы консультация была в один этап необходимо иметь свежий (не старше полугода) снимки стопы в боковой проекции с нагрузкой (стоя) и аксиальный снимок пятки. Если готовы - после 20 февраля буду регулярно на приёме 5 дней в неделю.

Скажите пожалуйста, а где такие снимки можно сделать? Может, можно их сделать у вас? И не заменит ли эти снимки УЗИ, сделанное возможно так же у вас? Имеется МСКТ до операции, и много рентгеновских снимков, сделанных во время и после операции. Но, без нагрузки на стопу. Последние снимки как раз полугодичной давности.

Здравствуйте! Снимки делаются в любом месте, где есть рентгеновский кабинет, в том числе и в Ультрамеде. Смысл снимков с нагрузкой (стоя) - оценить состояние костей и их взимоотношения при нагрузке, что имеет большое значение. Так что свежий снимок и на консультацию. УЗИ в Вашем случае будет малопоказательным
12 сен 2017 | #38 denis
Гость
Здравствуйте. В конце марта была артроскопия правого коленного сустава. После в конце мая вышел на работу и в конце Июня сильно отек сустав . По мрт повреждение заднего рога как и до артроскопии. Не могли бы вы посмотреть результаты и сказать необходима ли артроскопия повтроная по вашему мнению? https://cloud.mail.ru/public/M6U6/nkxW3Jp1N до операции https://cloud.mail.ru/public/F1TD/bJ8NmH1HU после операци
01 окт 2017 | #39 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngdenis писал(а):
Здравствуйте. В конце марта была артроскопия правого коленного сустава. После в конце мая вышел на работу и в конце Июня сильно отек сустав . По мрт повреждение заднего рога как и до артроскопии. Не могли бы вы посмотреть результаты и сказать необходима ли артроскопия повтроная по вашему мнению? https://cloud.mail.ru/public/M6U6/nkxW3Jp1N до операции https://cloud.mail.ru/public/F1TD/bJ8NmH1HU после операци

Здравствуйте! Не стоит полагаться только на МРТ, поскольку "стриженный" мениск выглядит на МРТ почти так же как и поврежденный. Обращать внимание нужно на то болит ли колено, как болит, при каких обстоятельствах боль усиливается, ккие движения делать сложно или невозможно и т.п. Только потом можно решить вопрос о целесообразности повторного вмешательства.
17 окт 2017 | #40 Асель
Гость
Здравствуйте уважаемый Дмитрий Евгеньевич, хотела спросить работаете ли Вы с детьми? Моей дочери 8 лет, у нее вывих надколенника. Если да, то как можно записаться к Вам на прием? Мы из Казахстана. Очень жду Вашего ответа и благодарю Вас!
17 окт 2017 | #41 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАсель писал(а):
Здравствуйте уважаемый Дмитрий Евгеньевич, хотела спросить работаете ли Вы с детьми? Моей дочери 8 лет, у нее вывих надколенника. Если да, то как можно записаться к Вам на прием? Мы из Казахстана. Очень жду Вашего ответа и благодарю Вас!

Здравствуйте! Да, деток старше 6 лет смотрю, можно записаться. Запись по телефонам 8-3812-218500 и 8- 3812-511001.
17 окт 2017 | #42 Асель
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАсель писал(а):

Здравствуйте уважаемый Дмитрий Евгеньевич, хотела спросить работаете ли Вы с детьми? Моей дочери 8 лет, у нее вывих надколенника. Если да, то как можно записаться к Вам на прием? Мы из Казахстана. Очень жду Вашего ответа и благодарю Вас!

Здравствуйте! Да, деток старше 6 лет смотрю, можно записаться. Запись по телефонам 8-3812-218500 и 8- 3812-511001.

Спасибо большое!
21 ноя 2017 | #43 Константин
Гость
17.12.16 г. Ушиб надколенника. Ушиб наружного мыщелка бедренной и большой берцовой костей. Дегенеративно -травматическое повреждение заднего рога ненужного мениска ( Stoller II). Синовит, препателлярный бурсит левого коленного сустава.
07.02.17г произведена операция: Лечебно-диагностическая видеоартроскопия левого коленного сустава. Парциальная резекция медиального, латерального менисков. Санакция сустава.
Вторая трамва на том же коленном суставе. 17.09.17г. мр- признаки посттрамватической деформации левой бедренной кости,повреждения заднего рога
Подскажите что делать?
21 ноя 2017 | #44 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngКонстантин писал(а):
17.12.16 г. Ушиб надколенника. Ушиб наружного мыщелка бедренной и большой берцовой костей. Дегенеративно -травматическое повреждение заднего рога ненужного мениска ( Stoller II). Синовит, препателлярный бурсит левого коленного сустава.

07.02.17г произведена операция: Лечебно-диагностическая видеоартроскопия левого коленного сустава. Парциальная резекция медиального, латерального менисков. Санакция сустава.

Вторая трамва на том же коленном суставе. 17.09.17г. мр- признаки посттрамватической деформации левой бедренной кости,повреждения заднего рога

Подскажите что делать?

Здравствуйте! Давайте поподробнее. Стало ли лучше после операции? Каков механизм повторной травмы? Как болит сейчас (ежедневно, динамика в течение суток, интенсивность)? Стабильно ли колено? Увеличивается ли в размерах? Объём движений? Каково лечение было проведено после повторной травмы и каков его результат? МРТ вещь неплохая, но не всегда точная
01 дек 2017 | #45 Ольга
Гость
Здравствуйте. Мы с мужем живем в Пыть-Яхе, ХМАО-Югра, 3 августа мужу сделали операцию в Уфе операцию на колено (артроскопия коленного сустава) платно. По приезду домой сняли плохо швы, повехностно было загноение, мучился почти месяц, проставили по месту жительства уколы (2 раза) в колено, после чего отправили в Ханты-Мансийск на реабилитацию (7 ноября). На колене была выпуклость, сделали узи, 16 ноября вырезали абсцесс глубиной 2 см на том же опять месте, где было загноение. 24 ноября отправили его домой, так как вышел срок его пребывания там с открытой раной (ставили дренаж), сказали дома долечишься, по приезду пошел в местную больницу делать перевязку, сделали так, что нога начала болеть, а во вторник появилась температура, нога ныла, появилась припухлость. Повезла его в больницу в приемное отделение (сделали КТ, анализ крови (показало воспаление)), написали рекомендации: обратиться за консультацией к дерматологу в г.Сургут, назначили антибиотики "Ципролет". На следующий день стало еще хуже, колено опухло, температура 38.5. Повезла его в Сургут, в травмотологическую больницу, откачали жидкость, ложить не хотят (что меня просто приводит в ужас), отправляют туда, где делали операцию. Взяли анализы ( если я не ошибаюсь: пунцию) с колена, сказали приходите через неделю, когда будут готовы анализы. Сейчас состояние: температура 38.5. Колено также опухшее, врач (хирург) говорит, что не могут его положить, потому что надо исключить ОРВИ, пневманию (начал кашлять), сделали сегодня снимок, пневмонии конечно нет. Я в ужасе от такого отношения, боюсь за мужа. Посоветуйте, что делать. Можете ли вы его взять на лечение, могу привезти его только за сутки, так как авиа с пересадкой, а ж/д идет сутки. Очень надеюсь на ответ. Знаю двух людей, кому вы делали операцию с нашего города, уж очень Вас хвалят, говорят, что надо везти к Вам, что теряю время.
01 дек 2017 | #46 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):
Здравствуйте. Мы с мужем живем в Пыть-Яхе, ХМАО-Югра, 3 августа мужу сделали операцию в Уфе операцию на колено (артроскопия коленного сустава) платно. По приезду домой сняли плохо швы, повехностно было загноение, мучился почти месяц, проставили по месту жительства уколы (2 раза) в колено, после чего отправили в Ханты-Мансийск на реабилитацию (7 ноября). На колене была выпуклость, сделали узи, 16 ноября вырезали абсцесс глубиной 2 см на том же опять месте, где было загноение. 24 ноября отправили его домой, так как вышел срок его пребывания там с открытой раной (ставили дренаж), сказали дома долечишься, по приезду пошел в местную больницу делать перевязку, сделали так, что нога начала болеть, а во вторник появилась температура, нога ныла, появилась припухлость. Повезла его в больницу в приемное отделение (сделали КТ, анализ крови (показало воспаление)), написали рекомендации: обратиться за консультацией к дерматологу в г.Сургут, назначили антибиотики "Ципролет". На следующий день стало еще хуже, колено опухло, температура 38.5. Повезла его в Сургут, в травмотологическую больницу, откачали жидкость, ложить не хотят (что меня просто приводит в ужас), отправляют туда, где делали операцию. Взяли анализы ( если я не ошибаюсь: пунцию) с колена, сказали приходите через неделю, когда будут готовы анализы. Сейчас состояние: температура 38.5. Колено также опухшее, врач (хирург) говорит, что не могут его положить, потому что надо исключить ОРВИ, пневманию (начал кашлять), сделали сегодня снимок, пневмонии конечно нет. Я в ужасе от такого отношения, боюсь за мужа. Посоветуйте, что делать. Можете ли вы его взять на лечение, могу привезти его только за сутки, так как авиа с пересадкой, а ж/д идет сутки. Очень надеюсь на ответ. Знаю двух людей, кому вы делали операцию с нашего города, уж очень Вас хвалят, говорят, что надо везти к Вам, что теряю время.

Здравствуйте, Ольга! Хорошо, что позвонили, это более короткий и удобный путь. С антибиотиками нужно определиться. Если от Ципролета эффекта нет, нужно менять, температура сохраняется, антибиотик нужен. Лучше выбрать аугментин или флемоклав 875 +125 2 раза в сутки. Можете начинать, чтобы не терять время, к понедельнику будет понятно уже сработал ли. До встречи
03 дек 2017 | #47 варвара
Пользователь | Сообщений: 16
Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Скажите пожалуйста, можно ли при горантрозе коленных суставов 2 ст, плюс проведена артроскопия , заниматься гимнастикой для суставов по методу п. Бубновского? Не наврежу ли я себе?
04 дек 2017 | #48 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngварвара писал(а):
Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Скажите пожалуйста, можно ли при горантрозе коленных суставов 2 ст, плюс проведена артроскопия , заниматься гимнастикой для суставов по методу п. Бубновского? Не наврежу ли я себе?

Здравствуйте! Заниматься гимнастикой при гонартрозе 2й стадии очень полезно. Нужно лишь избегать тяжестей, приседаний в глубокий присед (на корточки) и подобной нагрузки. Можно плавать сколько захочется, можно - если не больно - ездить на велосипеде или велотренажере. С гимнастикой Бубновского для суставов - честно - не знаком. Для спины идеи его очень неплохи, там много рационального, а вот что касается суставов... как можно серьёзно относится к человеку, который говорит о том, что разрыв мениска можно вылечить без операции? Есть такие пациенты,их, к сожалению, много, обычно они приходят записаться на замену сустава после нескольких лет непрерывной боли.
17 дек 2017 | #49 Ольга
Гость
Дмитрий Евгеньевич, добрый день! Я писала и звонила Вам 1 декабря о нашей проблеме, но все-таки в кратце расскажу еще раз, так как пациентов много. 3 августа мужу сделали артроскопию коленного сустава в Уфе, платно, сами живем в ХМАО-Югре, в небольшом городе Пыть-Яхе. После операции на 10 день сняли швы по месту жительства, прошло недели 2 и колено начало ныть, пил обезбаливающие, прикладывал компрессы с димексидом, по совету врача-тавматолога, в итоге поверхностное нагноение, достали 2 шва. Думали на этои все закончится. Поставили 2 укола в колено (с гиалуроновой кислотой) с периодичностью неделя, проходит одна неделя и колено начинает ныть опять, его отправляют в Ханты-Мансийск в реабилитационный центр, где на 10-й день делают УЗИ (14.11), показывает, что внутри (выписываю из документа один абзац)"в мягких тканях ближе к проекции бугристости большеберцовой кости в проекции послеоперационного рубца подкожно лоц-ся гипо-анэхогенное образование (за счет эхоплотного жидкостного содержимого) размером 29*25мм, неправильной формы, обращенное к поверхности, вероятно, послеоперационной неровности кости, кровоток не соц-ся." . После чего хирург 16.11 вырезает ему, чистит, ставит дренаж. Каждый день ходит на перевязку в Хантах, 24ноября с открытой раной, с дренажем отправляют его домой, долечиваться по месту жительства, в выходные идет по месту на перевязку, перевязывают ужасно плохо, в понедельник начинает колено болеть, появляется температура 37. Во вторник обращаемся к лечащему тавматологу, ничего путного не говорит, уберает просто дренаж с раны, во вторник обращаемся в примный покой, к заведующему травмотологического отделения, ставят дренаж обратно, делают анализ крови, показывает начало воспалительного процесса и делают КТ. Дают направление на консультацию к равматологу в Сургут (куда тоже нужно сначала записаться). В среду на след.день температура 38 и колено опухает, везу его в Сургут в травмцентр, где делают такие операции, в приемное отделение, там берут пунцию (мутно-желтая, бз хлопьев, объем 6-7 мл), говорят, завтра идите на прием к травматологу. В четверг идем с утра на прием кравматологу, он берет опять пункцию, есть уже бугровый цвет, берет анализы с раны (раневое отделяемое) и пунтакт на чувствительность к антибиотикам, отправляет его туда, где делали операцию, говорит, что анализы будут готовы через неделю, тогда и подходите. В пятницу вечером 01.12 я звоню Вам, мы договорились, что я с мужем решу и приедем к Вам в Омск. Только в пятницу его положили в хирургическое отделение, состояние было тяжелым, температура 39.3. Ему ставят антибиотики, капельницы. Состояние такое длится до 04.12, 05.12 легче, температура спадает, в пятницу приходят анализы (08.12), Стафилакокк золотистый, чувствительность к антибиотикам. С субботы ему меняют антибиотик на Ванкомицин. До сегодняшнего дня он лежит в этом хирургическом отделении, лечащий врач, говорит, что операция не нужна, тепмература на этой неделе до 37, 2 периодически поднималась. Кровь нормальная, брали опять пунктат в пятницу 08.12, желтая, без хлопьев, сказал, что гноя нет, и стафилакокка нет рана затянулсь сразу, как убрали дренаж (30.11). Делали УЗИ, ренген, КТ. (Могу результаты скинуть в вибере, если можно). Мы возили его на консультацию к тавматологу, который делает здесь такие операции, его слова, конечно, выбили нас из коллеи. Он сказал, что нам крупно не повезло, что мы потеряли время, надо было бить тревогу сразу, теперь у нас хронический артрит, если сможем победить антибиотиками, то нам крупно повело, если повториться заново, то оперировать будут и убирать все. Будет все как прежде+новые болячки. Сказал, что антибиотики надо принимать от месца до трех. Нога в артезе месц под 180 градусов, полный покой, а потом только наступать и если получиться максимум развить при хорошем стечении обстоятельств до 90 градусов. Честно, верить ему не хочется, поэтому пишу Вам, чтобы услышать еще Ваше мнение, что нам дальше делать, так как его завтра планируют выписывать из хирургии, а тавмотологи его брать не хотят, говорят, что наблюдайте за собой дома. Можно ли все-таки ногу развивать, есть ли у Вас там возможность реабилитации?
21 дек 2017 | #50 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):
Дмитрий Евгеньевич, добрый день! Я писала и звонила Вам 1 декабря о нашей проблеме, но все-таки в кратце расскажу еще раз, так как пациентов много. 3 августа мужу сделали артроскопию коленного сустава в Уфе, платно, сами живем в ХМАО-Югре, в небольшом городе Пыть-Яхе. После операции на 10 день сняли швы по месту жительства, прошло недели 2 и колено начало ныть, пил обезбаливающие, прикладывал компрессы с димексидом, по совету врача-тавматолога, в итоге поверхностное нагноение, достали 2 шва. Думали на этои все закончится. Поставили 2 укола в колено (с гиалуроновой кислотой) с периодичностью неделя, проходит одна неделя и колено начинает ныть опять, его отправляют в Ханты-Мансийск в реабилитационный центр, где на 10-й день делают УЗИ (14.11), показывает, что внутри (выписываю из документа один абзац)"в мягких тканях ближе к проекции бугристости большеберцовой кости в проекции послеоперационного рубца подкожно лоц-ся гипо-анэхогенное образование (за счет эхоплотного жидкостного содержимого) размером 29*25мм, неправильной формы, обращенное к поверхности, вероятно, послеоперационной неровности кости, кровоток не соц-ся." . После чего хирург 16.11 вырезает ему, чистит, ставит дренаж. Каждый день ходит на перевязку в Хантах, 24ноября с открытой раной, с дренажем отправляют его домой, долечиваться по месту жительства, в выходные идет по месту на перевязку, перевязывают ужасно плохо, в понедельник начинает колено болеть, появляется температура 37. Во вторник обращаемся к лечащему тавматологу, ничего путного не говорит, уберает просто дренаж с раны, во вторник обращаемся в примный покой, к заведующему травмотологического отделения, ставят дренаж обратно, делают анализ крови, показывает начало воспалительного процесса и делают КТ. Дают направление на консультацию к равматологу в Сургут (куда тоже нужно сначала записаться). В среду на след.день температура 38 и колено опухает, везу его в Сургут в травмцентр, где делают такие операции, в приемное отделение, там берут пунцию (мутно-желтая, бз хлопьев, объем 6-7 мл), говорят, завтра идите на прием к травматологу. В четверг идем с утра на прием кравматологу, он берет опять пункцию, есть уже бугровый цвет, берет анализы с раны (раневое отделяемое) и пунтакт на чувствительность к антибиотикам, отправляет его туда, где делали операцию, говорит, что анализы будут готовы через неделю, тогда и подходите. В пятницу вечером 01.12 я звоню Вам, мы договорились, что я с мужем решу и приедем к Вам в Омск. Только в пятницу его положили в хирургическое отделение, состояние было тяжелым, температура 39.3. Ему ставят антибиотики, капельницы. Состояние такое длится до 04.12, 05.12 легче, температура спадает, в пятницу приходят анализы (08.12), Стафилакокк золотистый, чувствительность к антибиотикам. С субботы ему меняют антибиотик на Ванкомицин. До сегодняшнего дня он лежит в этом хирургическом отделении, лечащий врач, говорит, что операция не нужна, тепмература на этой неделе до 37, 2 периодически поднималась. Кровь нормальная, брали опять пунктат в пятницу 08.12, желтая, без хлопьев, сказал, что гноя нет, и стафилакокка нет рана затянулсь сразу, как убрали дренаж (30.11). Делали УЗИ, ренген, КТ. (Могу результаты скинуть в вибере, если можно). Мы возили его на консультацию к тавматологу, который делает здесь такие операции, его слова, конечно, выбили нас из коллеи. Он сказал, что нам крупно не повезло, что мы потеряли время, надо было бить тревогу сразу, теперь у нас хронический артрит, если сможем победить антибиотиками, то нам крупно повело, если повториться заново, то оперировать будут и убирать все. Будет все как прежде+новые болячки. Сказал, что антибиотики надо принимать от месца до трех. Нога в артезе месц под 180 градусов, полный покой, а потом только наступать и если получиться максимум развить при хорошем стечении обстоятельств до 90 градусов. Честно, верить ему не хочется, поэтому пишу Вам, чтобы услышать еще Ваше мнение, что нам дальше делать, так как его завтра планируют выписывать из хирургии, а тавмотологи его брать не хотят, говорят, что наблюдайте за собой дома. Можно ли все-таки ногу развивать, есть ли у Вас там возможность реабилитации?

Здравствуйте, Ольга! Можно я вам наберу сегодня и расскажу подробно своё видение ситуации.
27 дек 2017 | #51 Асель
Гость
Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич, мы ранее к Вам обращались по поводу того принимаете ли вы детей и получили ответ что принимаете с 6 лет. Мы Вас благодарим за ответ на наше обращение. У моей дочери 8 лет вывих надколенника. Я хотела спросить можно ли Вам отправить заключения МРТ, УЗИ для определения какое нам нужно лечение консервативное или оперативное. Если да то куда можно отправить снимки. Проводите ли Вы подобные операции и хотелось бы знать сколько примерно будет стоить операция для жителей Республики Казахстан. Благодарю Вас и очень жду ответа.
28 дек 2017 | #52 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАсель писал(а):
Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич, мы ранее к Вам обращались по поводу того принимаете ли вы детей и получили ответ что принимаете с 6 лет. Мы Вас благодарим за ответ на наше обращение. У моей дочери 8 лет вывих надколенника. Я хотела спросить можно ли Вам отправить заключения МРТ, УЗИ для определения какое нам нужно лечение консервативное или оперативное. Если да то куда можно отправить снимки. Проводите ли Вы подобные операции и хотелось бы знать сколько примерно будет стоить операция для жителей Республики Казахстан. Благодарю Вас и очень жду ответа.

Здравствуйте! МРТ картинки актуально посмотреть, если есть на диске то можно на почту cherepanov_d@inbox.ru Операции подобные делаю, техника уже отлажена, расходники, к счастью, появились разные, есть из чего выбрать
13 янв 2018 | #53 Асель
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАсель писал(а):

Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич, мы ранее к Вам обращались по поводу того принимаете ли вы детей и получили ответ что принимаете с 6 лет. Мы Вас благодарим за ответ на наше обращение. У моей дочери 8 лет вывих надколенника. Я хотела спросить можно ли Вам отправить заключения МРТ, УЗИ для определения какое нам нужно лечение консервативное или оперативное. Если да то куда можно отправить снимки. Проводите ли Вы подобные операции и хотелось бы знать сколько примерно будет стоить операция для жителей Республики Казахстан. Благодарю Вас и очень жду ответа.

Здравствуйте! МРТ картинки актуально посмотреть, если есть на диске то можно на почту cherepanov_d@inbox.ru Операции подобные делаю, техника уже отлажена, расходники, к счастью, появились разные, есть из чего выбрать

Дмитрий Евгеньевич, подскажите пожалуйста посмотрели ли вы снимки МРТ коленных суставов. Мы отправляли Вам на почту.
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАсель писал(а):

Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич, мы ранее к Вам обращались по поводу того принимаете ли вы детей и получили ответ что принимаете с 6 лет. Мы Вас благодарим за ответ на наше обращение. У моей дочери 8 лет вывих надколенника. Я хотела спросить можно ли Вам отправить заключения МРТ, УЗИ для определения какое нам нужно лечение консервативное или оперативное. Если да то куда можно отправить снимки. Проводите ли Вы подобные операции и хотелось бы знать сколько примерно будет стоить операция для жителей Республики Казахстан. Благодарю Вас и очень жду ответа.

Здравствуйте! МРТ картинки актуально посмотреть, если есть на диске то можно на почту cherepanov_d@inbox.ru Операции подобные делаю, техника уже отлажена, расходники, к счастью, появились разные, есть из чего выбрать

Дмитрий Евгеньевич подскажите пожалуйста посмотрели ли Вы снимки МРТ коленных суставов моей дочери. Мы направляли на почту.
14 янв 2018 | #54 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАсель писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАсель писал(а):

Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич, мы ранее к Вам обращались по поводу того принимаете ли вы детей и получили ответ что принимаете с 6 лет. Мы Вас благодарим за ответ на наше обращение. У моей дочери 8 лет вывих надколенника. Я хотела спросить можно ли Вам отправить заключения МРТ, УЗИ для определения какое нам нужно лечение консервативное или оперативное. Если да то куда можно отправить снимки. Проводите ли Вы подобные операции и хотелось бы знать сколько примерно будет стоить операция для жителей Республики Казахстан. Благодарю Вас и очень жду ответа.

Здравствуйте! МРТ картинки актуально посмотреть, если есть на диске то можно на почту cherepanov_d@inbox.ru Операции подобные делаю, техника уже отлажена, расходники, к счастью, появились разные, есть из чего выбрать

Дмитрий Евгеньевич, подскажите пожалуйста посмотрели ли вы снимки МРТ коленных суставов. Мы отправляли Вам на почту.

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАсель писал(а):

Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич, мы ранее к Вам обращались по поводу того принимаете ли вы детей и получили ответ что принимаете с 6 лет. Мы Вас благодарим за ответ на наше обращение. У моей дочери 8 лет вывих надколенника. Я хотела спросить можно ли Вам отправить заключения МРТ, УЗИ для определения какое нам нужно лечение консервативное или оперативное. Если да то куда можно отправить снимки. Проводите ли Вы подобные операции и хотелось бы знать сколько примерно будет стоить операция для жителей Республики Казахстан. Благодарю Вас и очень жду ответа.

Здравствуйте! МРТ картинки актуально посмотреть, если есть на диске то можно на почту cherepanov_d@inbox.ru Операции подобные делаю, техника уже отлажена, расходники, к счастью, появились разные, есть из чего выбрать

Дмитрий Евгеньевич подскажите пожалуйста посмотрели ли Вы снимки МРТ коленных суставов моей дочери. Мы направляли на почту.

Здравствуйте, Асель!
Посмотрел МРТ, напсал подробный ответ Вам на почту.
15 янв 2018 | #55 Асель
Гость
Спасибо большое Вам Дмитрий Евгеньевич за подробный ответ и видео. Благодарю Вас что нашли для нас время. Мы хотим попасть к Вам на прием. Сейчас нам 8 лет.
19 апр 2018 | #56 Елена
Гость
Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Будем очень благодарны,если сможете помочь советом! Маме была проведена 4 апреля 2018г. артроскопия ,ревизия левого коленного сустава и корригирующая остеотомия левой б/берцовой кости,реконструкция биологической оси конечности,остеосинтез пластиной и винтами. Поступила с жалобами на боль в коленях,гонартроз 2-3 степени. МАме 54года,сустав не стали менять,посоветовали поставить пластину. При выписке назначили такую же гимнастику,как и при замене сустава. Подходит ли она в нашем случае или есть другие упражнения? ПОсле выписки осталось много вопросов: почему беспокоит периодическое жжение в области шва и онемение участка,левее от шва.Стоит ли приобретать специальный фиксатор ноги или достаточно бинта? Сказали бинты носить ,не снимая 3 месяца! Нужно ли принимать какие-то препараты для того,чтобы прижился имплант? маме назначили пить 35дней Ксарелто. Очень нужен ВАш совет! Заранее спасибо!
20 апр 2018 | #57 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Будем очень благодарны,если сможете помочь советом! Маме была проведена 4 апреля 2018г. артроскопия ,ревизия левого коленного сустава и корригирующая остеотомия левой б/берцовой кости,реконструкция биологической оси конечности,остеосинтез пластиной и винтами. Поступила с жалобами на боль в коленях,гонартроз 2-3 степени. МАме 54года,сустав не стали менять,посоветовали поставить пластину. При выписке назначили такую же гимнастику,как и при замене сустава. Подходит ли она в нашем случае или есть другие упражнения? ПОсле выписки осталось много вопросов: почему беспокоит периодическое жжение в области шва и онемение участка,левее от шва.Стоит ли приобретать специальный фиксатор ноги или достаточно бинта? Сказали бинты носить ,не снимая 3 месяца! Нужно ли принимать какие-то препараты для того,чтобы прижился имплант? маме назначили пить 35дней Ксарелто. Очень нужен ВАш совет! Заранее спасибо!
Здравствуйте! Давайте по порядку. Поскольку была сделана артроскопия и потом предложена и сделана корригирующая остеотомия, значит сустав относительно «живой», а наружный отдел и вовсе сохранный, поэтому перенесли нагрузку на него, при этом восстановив ось конечности. Соответственно, гонартроз II стадии, а не третьей. После такой операции 6-8 недель с дозированной (до 15 кг) нагрузкой на ногу (по сути, это вес ноги, то есть можно ходить с опорой на костыли, при этом ставить ногу на под можно, но переносить вес тела на неё нельзя!). В идеале на это время надевается ортез с ограничением амплитуды движений 0-90 градусов, но на практике это не всегда удобно. Гимнастика после эндопротезирования и корригирующей остеотомии, действительно, похожи, потому что цель одна: восстановить полный объём движений и силу четырехглавой мышцы бедра. Жжение и онемение в области шва явление частое и не требует какого-либо лечения. Бинты носить требуется для профилактики тромбоза и уменьшения отека, хотя гольфы или чулки 1 класса компрессии намного удобнее. Для тех же целей назначен Ксарелто (возможный вариант: Прадакса по 110 мг 2 раза в сутки, он имеет несколько бОльший эффект). Для ускорения сделать ничего нельзя, тут уж как природа решит сделать. Кто-то срастается через месяц, чаще за 1.5-2, а бывает, к сожалению, и за 6, совсем редко не срастается. Так что ждать, ходить в меру, заниматься гимнастикой. Удачи!
22 апр 2018 | #58 Елена
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):

Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Будем очень благодарны,если сможете помочь советом! Маме была проведена 4 апреля 2018г. артроскопия ,ревизия левого коленного сустава и корригирующая остеотомия левой б/берцовой кости,реконструкция биологической оси конечности,остеосинтез пластиной и винтами. Поступила с жалобами на боль в коленях,гонартроз 2-3 степени. МАме 54года,сустав не стали менять,посоветовали поставить пластину. При выписке назначили такую же гимнастику,как и при замене сустава. Подходит ли она в нашем случае или есть другие упражнения? ПОсле выписки осталось много вопросов: почему беспокоит периодическое жжение в области шва и онемение участка,левее от шва.Стоит ли приобретать специальный фиксатор ноги или достаточно бинта? Сказали бинты носить ,не снимая 3 месяца! Нужно ли принимать какие-то препараты для того,чтобы прижился имплант? маме назначили пить 35дней Ксарелто. Очень нужен ВАш совет! Заранее спасибо!

Здравствуйте! Давайте по порядку. Поскольку была сделана артроскопия и потом предложена и сделана корригирующая остеотомия, значит сустав относительно «живой», а наружный отдел и вовсе сохранный, поэтому перенесли нагрузку на него, при этом восстановив ось конечности. Соответственно, гонартроз II стадии, а не третьей. После такой операции 6-8 недель с дозированной (до 15 кг) нагрузкой на ногу (по сути, это вес ноги, то есть можно ходить с опорой на костыли, при этом ставить ногу на под можно, но переносить вес тела на неё нельзя!). В идеале на это время надевается ортез с ограничением амплитуды движений 0-90 градусов, но на практике это не всегда удобно. Гимнастика после эндопротезирования и корригирующей остеотомии, действительно, похожи, потому что цель одна: восстановить полный объём движений и силу четырехглавой мышцы бедра. Жжение и онемение в области шва явление частое и не требует какого-либо лечения. Бинты носить требуется для профилактики тромбоза и уменьшения отека, хотя гольфы или чулки 1 класса компрессии намного удобнее. Для тех же целей назначен Ксарелто (возможный вариант: Прадакса по 110 мг 2 раза в сутки, он имеет несколько бОльший эффект). Для ускорения сделать ничего нельзя, тут уж как природа решит сделать. Кто-то срастается через месяц, чаще за 1.5-2, а бывает, к сожалению, и за 6, совсем редко не срастается. Так что ждать, ходить в меру, заниматься гимнастикой. Удачи!

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Есть еще несколько вопросов..Хотелось бы уточнить, что Артроскопию и остеотомию делали одновременно в один день! Артроскопию врач сделал самостоятельно по ходу операции(это не обсуждалось с пациентом). Решение об остеотомии было принято скорее из-за того,что сустав пока рановато ставить(маме 54года), а срок службы сустава 10-15лет!(а более долговечный не было возможности приобрести). СКажите, бинты,чулки носить нужно постоянно или можно иногда снимать?( на ночь ,например, или в положении лежа) Сейчас отеков нет! Нужны ли сейчас физпроцедуры? В больнице после операции делали УВЧ 6 сеансов. При выписке рекомендовано физлечение повторить,но в больницу ходить на них проблематично на костылях(много лестниц), можно ли в домашних условиях провести лечение АЛМАГом (если нужно)? Еще теперь такая проблема-правое колено тоже с гонартрозом 3 стадии,при хождении на костылях,опора вся на него. Оно стало болеть еще больше,мама боится много ходить, а по лестнице так вообще проблематично и страшно.. и как быть теперь? Больше лежать или можете посоветовать какие-то меры для улучшения состояния правого колена? Ведь впереди долгий путь реабилитации. Заранее спасибо!
23 апр 2018 | #59 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):

Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Будем очень благодарны,если сможете помочь советом! Маме была проведена 4 апреля 2018г. артроскопия ,ревизия левого коленного сустава и корригирующая остеотомия левой б/берцовой кости,реконструкция биологической оси конечности,остеосинтез пластиной и винтами. Поступила с жалобами на боль в коленях,гонартроз 2-3 степени. МАме 54года,сустав не стали менять,посоветовали поставить пластину. При выписке назначили такую же гимнастику,как и при замене сустава. Подходит ли она в нашем случае или есть другие упражнения? ПОсле выписки осталось много вопросов: почему беспокоит периодическое жжение в области шва и онемение участка,левее от шва.Стоит ли приобретать специальный фиксатор ноги или достаточно бинта? Сказали бинты носить ,не снимая 3 месяца! Нужно ли принимать какие-то препараты для того,чтобы прижился имплант? маме назначили пить 35дней Ксарелто. Очень нужен ВАш совет! Заранее спасибо!

Здравствуйте! Давайте по порядку. Поскольку была сделана артроскопия и потом предложена и сделана корригирующая остеотомия, значит сустав относительно «живой», а наружный отдел и вовсе сохранный, поэтому перенесли нагрузку на него, при этом восстановив ось конечности. Соответственно, гонартроз II стадии, а не третьей. После такой операции 6-8 недель с дозированной (до 15 кг) нагрузкой на ногу (по сути, это вес ноги, то есть можно ходить с опорой на костыли, при этом ставить ногу на под можно, но переносить вес тела на неё нельзя!). В идеале на это время надевается ортез с ограничением амплитуды движений 0-90 градусов, но на практике это не всегда удобно. Гимнастика после эндопротезирования и корригирующей остеотомии, действительно, похожи, потому что цель одна: восстановить полный объём движений и силу четырехглавой мышцы бедра. Жжение и онемение в области шва явление частое и не требует какого-либо лечения. Бинты носить требуется для профилактики тромбоза и уменьшения отека, хотя гольфы или чулки 1 класса компрессии намного удобнее. Для тех же целей назначен Ксарелто (возможный вариант: Прадакса по 110 мг 2 раза в сутки, он имеет несколько бОльший эффект). Для ускорения сделать ничего нельзя, тут уж как природа решит сделать. Кто-то срастается через месяц, чаще за 1.5-2, а бывает, к сожалению, и за 6, совсем редко не срастается. Так что ждать, ходить в меру, заниматься гимнастикой. Удачи!

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Есть еще несколько вопросов..Хотелось бы уточнить, что Артроскопию и остеотомию делали одновременно в один день! Артроскопию врач сделал самостоятельно по ходу операции(это не обсуждалось с пациентом). Решение об остеотомии было принято скорее из-за того,что сустав пока рановато ставить(маме 54года), а срок службы сустава 10-15лет!(а более долговечный не было возможности приобрести). СКажите, бинты,чулки носить нужно постоянно или можно иногда снимать?( на ночь ,например, или в положении лежа) Сейчас отеков нет! Нужны ли сейчас физпроцедуры? В больнице после операции делали УВЧ 6 сеансов. При выписке рекомендовано физлечение повторить,но в больницу ходить на них проблематично на костылях(много лестниц), можно ли в домашних условиях провести лечение АЛМАГом (если нужно)? Еще теперь такая проблема-правое колено тоже с гонартрозом 3 стадии,при хождении на костылях,опора вся на него. Оно стало болеть еще больше,мама боится много ходить, а по лестнице так вообще проблематично и страшно.. и как быть теперь? Больше лежать или можете посоветовать какие-то меры для улучшения состояния правого колена? Ведь впереди долгий путь реабилитации. Заранее спасибо!

Здравствуйте! Странно, что многие вещи не были обсуждены перед операцией. Видимо, снимок красноречиво говорил о том, что протез ставить рано, а тот человек, что вас отправил на эндопротезирование был, мягко говоря не в теме. Так что оперировавший доктор оказался более адекватным. В этом случае артроскопия является лишь этапом остеотомии, а не отдельной операцией. Срок службы искусственных сучтавов иногда достигает 30 лет при правильной эксплуатации. Чулки до 35 дней носить постоянно, если нужно заменить его, то на время стирки/сушки или другой чулок, или эластичный бинт. Алмаг, если отеков нет, не очень нужен, если есть, то 2 раза в сутки по 20 минут дней 10. Про другое колено: наколенник, папацетамол 500 мг по 2 таблетки на приём до 4 раз в сутки (каждые 6 часов) длительно (несколько недель) для снятия боли. Ходить в меру нужно, от лежания в ортопедии проблем больше, так что разумные нагрузки нужны. Выздоравливайте!
29 июн 2018 | #60 Марина
Гость
Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич! Мы проживаем в Казахстане, хотим приехать к вам на прием, необходимо ли записываться заранее или же в порядке живой очереди? Пациент - ребенок 5 лет, диагноз - плоско-вальгусная деформация стопы 2ст. Скажите, пожалуйста, если после вашей консультации будет показано оперативное лечение, то возможно ли его провести в вашей клинике? Возможно ли сдать анализы и прооперитороваться на следующий после приема день? (если возможно, хотелось бы, не уезжая в Казахстан, исправить деффект стопы). Сколько длится послеоперационный период на такие
операции? Заранее огромное спасибо за ответ!!!
02 июл 2018 | #61 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngМарина писал(а):
Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич! Мы проживаем в Казахстане, хотим приехать к вам на прием, необходимо ли записываться заранее или же в порядке живой очереди? Пациент - ребенок 5 лет, диагноз - плоско-вальгусная деформация стопы 2ст. Скажите, пожалуйста, если после вашей консультации будет показано оперативное лечение, то возможно ли его провести в вашей клинике? Возможно ли сдать анализы и прооперитороваться на следующий после приема день? (если возможно, хотелось бы, не уезжая в Казахстан, исправить деффект стопы). Сколько длится послеоперационный период на такие

операции? Заранее огромное спасибо за ответ!!!
Здравствуйте! На прием можно попасть без проблем, записаться в регистратуре клиники на любой удобный день. Деток в 5 лет не оперируют, они «мягкие», можно работать ортопедическими стельками и обувью.
08 июл 2018 | #62 Елена
Гость
Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Я уже Вам писала 23 апреля, теперь у меня такой вопрос. 4 апреля 2018г. мне сделали артроскопию коленного сустава и коррегирующую остеотомию того же коленного сустава. 2,5 месяца я ходила на костылях, после рентгена хирург разрешил перейти на трость. Стала получать УВЧ и магнит, ЛФК на тренажерах. С тех пор, как перешла на трость у меня отекает оперированная нога в щиколотке и ступне. Мажу троксерутином, но даже с утра она отекшая немного, к вечеру отекает сильнее. У нас в городе нет ни ортопеда, ни травмотолога, только хирург. Пробовала ходить без трости (хотя не знаю можно уже или еще рано), получается, но походка, как у утки и ступня побаливает. По Вашему совету пью парацетамол, обезбаливает. Мне следует съездить в область к ортопеду или отек возможен на данном периоде? Как определить, когда можно ходить без трости? Заранее благодарю.
09 июл 2018 | #63 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Я уже Вам писала 23 апреля, теперь у меня такой вопрос. 4 апреля 2018г. мне сделали артроскопию коленного сустава и коррегирующую остеотомию того же коленного сустава. 2,5 месяца я ходила на костылях, после рентгена хирург разрешил перейти на трость. Стала получать УВЧ и магнит, ЛФК на тренажерах. С тех пор, как перешла на трость у меня отекает оперированная нога в щиколотке и ступне. Мажу троксерутином, но даже с утра она отекшая немного, к вечеру отекает сильнее. У нас в городе нет ни ортопеда, ни травмотолога, только хирург. Пробовала ходить без трости (хотя не знаю можно уже или еще рано), получается, но походка, как у утки и ступня побаливает. По Вашему совету пью парацетамол, обезбаливает. Мне следует съездить в область к ортопеду или отек возможен на данном периоде? Как определить, когда можно ходить без трости? Заранее благодарю.

Здравствуйте! Снимок после 2.5 месяцев четко говорит, что кости срослись или есть сомнения? Если точно всё хорошо, тогда продожить реабилитацию, разрабатывать колено и голеностоп, как мышцы восстановятся, тогда и отеки сойдут. Если с костью есть сомнения, тогда со снимком к ортопеду обязательно или пришлите цифровые копии. Без трости можно, когда она начинает мешать или человек начинает про неё забывать.
14 авг 2018 | #64 Асель
Гость
Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич, помогите пожалуйста. Может ли быть вывих надколенника если у ребенка была дисплазия тазобедренных суставов при рождении. Сейчас нам 9 лет, вывих с 4 лет. И дисплазия и вывих слева. Очень жду Вашего ответа. Пожалуйста.
15 авг 2018 | #65 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАсель писал(а):
Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич, помогите пожалуйста. Может ли быть вывих надколенника если у ребенка была дисплазия тазобедренных суставов при рождении. Сейчас нам 9 лет, вывих с 4 лет. И дисплазия и вывих слева. Очень жду Вашего ответа. Пожалуйста.

Здравствуйте! И дисплазия тазобедренного сустава, и вывих надколенника это проявления дисплазии соединительной ткани, они, действительно, могут сочетаться. Надколенник, как правило, проявляет себя в 12-14 лет, поэтому стоит показаться ортопеду, чтобы уточнить ситуацию с коленной чашечкой.
16 авг 2018 | #66 Асель
Гость
Дмитрий Евгеньевич, мы с дочей у которой дисплазия хотим записаться к Вам на прием. Возможно ли это в конце августа и в первых числах сентября?
16 авг 2018 | #67 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАсель писал(а):
Дмитрий Евгеньевич, мы с дочей у которой дисплазия хотим записаться к Вам на прием. Возможно ли это в конце августа и в первых числах сентября?

Здравствуйте! До 4 сентября в отпускепонедельник, потом без проблем, приходите.
16 авг 2018 | #68 Асель
Гость
Мы из Казахстана, дочери 9 лет, Вы же принимаете детей? Какие обследования нужно привезти?
05 окт 2018 | #69 Асель
Гость
Дмитрий Евгеньевич, можно к Вам на прием 08 октября 2018 года?
09 окт 2018 | #70 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАсель писал(а):
Дмитрий Евгеньевич, можно к Вам на прием 08 октября 2018 года?
Асель, здравствуйте. Написал на электронку порядок действий по поводу поездки в Турнера.
02 фев в 17:20 | #71 Светлана
Пользователь | Сообщений: 4
Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, можно ли обойтись без операции при таком диагнозе: Правосторонний коксаортроз 2-3 степени. Сложная контрактура тазобедренного сустава. Коксалгия справа.?
02 фев в 19:01 | #72 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):
Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, можно ли обойтись без операции при таком диагнозе: Правосторонний коксаортроз 2-3 степени. Сложная контрактура тазобедренного сустава. Коксалгия справа.?

Здравствуйте! Диагноз 2-3 очень расплывчатый. При второй стадии операция, в общем-то, не требуется, а при третьей, напротив, ждать дальше нет смысла, ибо дальше будут атрофироваться мышцы бедра и ягодичной области и восстановление после эндопротезирования будет намного дольше. Поэтому для начала стоит чётко определиться со стадией. В большинстве случаев стадия и объём движений чётко взаимосвязаны: если вращательные движения (внутренняя и наружная ротация) напрочь отсутствуют однозначно оперировать нужно, если они сохранены, значит пока от операции можно воздержаться. В идеале посетите ортопеда, который такие операции делает или делал в прошлом, он точно сможет определить необходимость вмешательства. Удачи!
03 фев в 14:18 | #73 Светлана
Пользователь | Сообщений: 4
Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич! Мне 59 лет ,у меня вот такой диагноз: Правосторонний коксаортроз 2-3 степени. Сложная контрактура тазобедренного сустава Коксалгия справа. Можно ли обойтись без операции? Если да.Что нужно делать? Светлана.
03 фев в 14:22 | #74 Светлана
Пользователь | Сообщений: 4
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, можно ли обойтись без операции при таком диагнозе: Правосторонний коксаортроз 2-3 степени. Сложная контрактура тазобедренного сустава. Коксалгия справа.?

Здравствуйте! Диагноз 2-3 очень расплывчатый. При второй стадии операция, в общем-то, не требуется, а при третьей, напротив, ждать дальше нет смысла, ибо дальше будут атрофироваться мышцы бедра и ягодичной области и восстановление после эндопротезирования будет намного дольше. Поэтому для начала стоит чётко определиться со стадией. В большинстве случаев стадия и объём движений чётко взаимосвязаны: если вращательные движения (внутренняя и наружная ротация) напрочь отсутствуют однозначно оперировать нужно, если они сохранены, значит пока от операции можно воздержаться. В идеале посетите ортопеда, который такие операции делает или делал в прошлом, он точно сможет определить необходимость вмешательства. Удачи!

Спасибо Дмитрий Евгеньевич. Можно к вам записаться на приём?
04 фев в 08:13 | #75 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, можно ли обойтись без операции при таком диагнозе: Правосторонний коксаортроз 2-3 степени. Сложная контрактура тазобедренного сустава. Коксалгия справа.?

Здравствуйте! Диагноз 2-3 очень расплывчатый. При второй стадии операция, в общем-то, не требуется, а при третьей, напротив, ждать дальше нет смысла, ибо дальше будут атрофироваться мышцы бедра и ягодичной области и восстановление после эндопротезирования будет намного дольше. Поэтому для начала стоит чётко определиться со стадией. В большинстве случаев стадия и объём движений чётко взаимосвязаны: если вращательные движения (внутренняя и наружная ротация) напрочь отсутствуют однозначно оперировать нужно, если они сохранены, значит пока от операции можно воздержаться. В идеале посетите ортопеда, который такие операции делает или делал в прошлом, он точно сможет определить необходимость вмешательства. Удачи!

Спасибо Дмитрий Евгеньевич. Можно к вам записаться на приём?

Здравствуйте! Конечно, можно; 218-500, Ультрамед.
04 фев в 14:32 | #76 Светлана
Пользователь | Сообщений: 4
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЧерепанов Дмитрий Евгеньевич писал(а):

/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана писал(а):

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, можно ли обойтись без операции при таком диагнозе: Правосторонний коксаортроз 2-3 степени. Сложная контрактура тазобедренного сустава. Коксалгия справа.?

Здравствуйте! Диагноз 2-3 очень расплывчатый. При второй стадии операция, в общем-то, не требуется, а при третьей, напротив, ждать дальше нет смысла, ибо дальше будут атрофироваться мышцы бедра и ягодичной области и восстановление после эндопротезирования будет намного дольше. Поэтому для начала стоит чётко определиться со стадией. В большинстве случаев стадия и объём движений чётко взаимосвязаны: если вращательные движения (внутренняя и наружная ротация) напрочь отсутствуют однозначно оперировать нужно, если они сохранены, значит пока от операции можно воздержаться. В идеале посетите ортопеда, который такие операции делает или делал в прошлом, он точно сможет определить необходимость вмешательства. Удачи!

Спасибо Дмитрий Евгеньевич. Можно к вам записаться на приём?

Здравствуйте! Конечно, можно; 218-500, Ультрамед.

Спасибо! Я к вам на приём записалась.
12 фев в 13:53 | #77 Оксана
Гость
Добрый день, Димитрий Евгеньевич. Была у Вас на приеме 12 сентября 2018 г. Вы сказали что необходимо срочно сделать МРТ и прийти к Вам. Но из-за того что у меня боязнь замкнутого пространства я долго тянул не решалась. Вчера 11 февраля 2019 года я сделала МРТ так как были постоянные боли и я поняла, что это необходимость. Но запись к Вам есть только на 25 февраля.? подскажите пожалуйста как можно попасть к Вам на прием в ближайшие дни. Спасибо.
13 фев в 04:31 | #78 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОксана писал(а):
Добрый день, Димитрий Евгеньевич. Была у Вас на приеме 12 сентября 2018 г. Вы сказали что необходимо срочно сделать МРТ и прийти к Вам. Но из-за того что у меня боязнь замкнутого пространства я долго тянул не решалась. Вчера 11 февраля 2019 года я сделала МРТ так как были постоянные боли и я поняла, что это необходимость. Но запись к Вам есть только на 25 февраля.? подскажите пожалуйста как можно попасть к Вам на прием в ближайшие дни. Спасибо.

Здравствуйте! На этой неделе, действительно, всё очень плотно. Давайте попробуем либотв понедельник к 13 часам, либо во вторник в 19:15, после приёма
17 фев в 09:26 | #79 Ольга
Гость
Здравствуйте,Дмитрий Евгеньевич! Помогите мне тоже, пожалуйста разобраться в такой ситуации. Я вам прикреплю выписки и снимки, почитайте и посмотрите, пожалуйста. С этими выписками мои врачи меня направили на эндопротезирование в Новосибирск, я живу в Красноярске. Но в Новосибирске мне отказали в эндопротзировании, сказали надо делать корригирующую остеотомию бедра для выравнивания оси конечности. С моим диагназом Педжета не опасно это, может лучше сразу эндопротезирование?Тем более у меня такая сложная ситуация-слабые кости, выдержат ли это все? Мне 38 лет, если что-то не понятно, все объясню подробно. Буду надеятся на ваш ответ,Спасибо.
18 фев в 19:31 | #80 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОльга писал(а):
Здравствуйте,Дмитрий Евгеньевич! Помогите мне тоже, пожалуйста разобраться в такой ситуации. Я вам прикреплю выписки и снимки, почитайте и посмотрите, пожалуйста. С этими выписками мои врачи меня направили на эндопротезирование в Новосибирск, я живу в Красноярске. Но в Новосибирске мне отказали в эндопротзировании, сказали надо делать корригирующую остеотомию бедра для выравнивания оси конечности. С моим диагназом Педжета не опасно это, может лучше сразу эндопротезирование?Тем более у меня такая сложная ситуация-слабые кости, выдержат ли это все? Мне 38 лет, если что-то не понятно, все объясню подробно. Буду надеятся на ваш ответ,Спасибо.

Здравствуйте! Ортопеды правы, судя по снимку, ось конечности, действительно, нарушена. В таких условиях адекватно поставить протез не удастся. При замене сустава требуется не только правильно поставить компоненты, но и отбалансировать связки. А при такой угловой деформации конечности сделать его стабильным почти невозможно. Поэтому сначала устраняются дефекты оси конечности, и лишь потом - артроз. Удачи!
21 фев в 18:17 | #81 Евгения
Гость
Добрый день. Подскажите пожалуйсто, у моей мамы очень сильно болят колени, даже уже стали деформироваться ноги. Ей можно как то помочь? С чего нужно начать ее запущенный диагноз...
22 фев в 11:21 | #82 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕвгения писал(а):
Добрый день. Подскажите пожалуйсто, у моей мамы очень сильно болят колени, даже уже стали деформироваться ноги. Ей можно как то помочь? С чего нужно начать ее запущенный диагноз...

Здравствуйте! Первым делом нужнл сделать рентген обоих коленных суставов с нагрузкой (стоя) и попасть к ортопеду. Он посмотрит Вашу маму, рентген и определит, что же делать дальше
12 мар в 22:55 | #83 Андрей
Гость
Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич ! Моему отцу 80 лет, вот я за него и пишу, у него часто раньше болела спина, сейчас спина временами плохо держит, купили ему пояс, ходить стало лучше, а в последнее время сядет на корточки и встать не может, говорит, что колени не болят вроде, но как-то плохо работают. Я думаю отец ваш пациент, как вы думаете? Если идти к вам на прием, то с какими исследованиями ,. или вы всё на месте решите? С уважением, Андрей
13 мар в 20:18 | #84 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАндрей писал(а):
Здравствуйте Дмитрий Евгеньевич ! Моему отцу 80 лет, вот я за него и пишу, у него часто раньше болела спина, сейчас спина временами плохо держит, купили ему пояс, ходить стало лучше, а в последнее время сядет на корточки и встать не может, говорит, что колени не болят вроде, но как-то плохо работают. Я думаю отец ваш пациент, как вы думаете? Если идти к вам на прием, то с какими исследованиями ,. или вы всё на месте решите? С уважением, Андрей

Здравствуйте ! В идеале, конечно стоит сделать МРТ поясничного отдела позвоночника в большинстве случаев этого достаточно чтобы понять суть проблемы. И с результатом МРТ подъехать на консультацию
19 мар в 10:43 | #85 Ровкин Дмитрий Викторович
Гость
Я, Ровкин Дмитрий Викторович 07.06.1961 г.р., наблюдался и лечился у Вас по поводу гоноартрозв коленных суставов III степени. в 2017 - 2018 году. Прошу Вас, как ортопеда подтвердить наличие медицинских показаний для операции по оперативному снижению веса. Такую операцию мне рекомендуют в настоящее время, чтобы сохранить суставы.
20 мар в 05:51 | #86 Евгений Михайлович
Гость
Дмитрий Евгеньевич! Из вашего опыта - шпору на пятке можно практически вылечить или удалить ? Человек 2 года применяет все способы удаления, рекомендованные друзьями - бегунами и не помогает.Б
егает марафоны через боль!Или это как у кого? Или есть универсальный метод? Буду признателен за ответ и помощь! С уважением , приём!
18 апр в 19:45 | #87 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngРовкин Дмитрий Викторович писал(а):
Я, Ровкин Дмитрий Викторович 07.06.1961 г.р., наблюдался и лечился у Вас по поводу гоноартрозв коленных суставов III степени. в 2017 - 2018 году. Прошу Вас, как ортопеда подтвердить наличие медицинских показаний для операции по оперативному снижению веса. Такую операцию мне рекомендуют в настоящее время, чтобы сохранить суставы.

Здравствуйте. Весьма непростой вопрос для ортопела, откровенно говоря. Гонартроз III стадии однозначно требует проведения тотального эндопротезирования. При ожирении, безусловно риски вмешательства повышаются. Но вопрос о целесообразности оперативного снижения веса лежит за пределами компетентности ортопела. Это следует решить пациенту и собирающемуся оперировать хирурга, ортопед в данном случае конкретно третий лишний.
18 апр в 19:49 | #88 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕвгений Михайлович писал(а):
Дмитрий Евгеньевич! Из вашего опыта - шпору на пятке можно практически вылечить или удалить ? Человек 2 года применяет все способы удаления, рекомендованные друзьями - бегунами и не помогает.Б

егает марафоны через боль!Или это как у кого? Или есть универсальный метод? Буду признателен за ответ и помощь! С уважением , приём!

Здравствуйте Во первых, нужно убедиться, что это именно шпора, а не какая-то иная патология стопы или, бывает, даже поясницы. Шпора имеет немного вариантов лечения, но каждый из них достаточно эффективен. Поэтому первым делом к ортопеду, и он уже назначит лечение Самолечение чревато последствиями.
10 мая в 20:29 | #89 Наталья
Гость
Здравствуйте, подскажите, вы только в Ультрамеде принимаете? Там ближайшее время 29 мая, хотелось бы раньше к вам на прием попасть.
15 мая в 19:08 | #90 Черепанов Дмитрий Евгеньевич
Доктор | Сообщений: 157
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНаталья писал(а):
Здравствуйте, подскажите, вы только в Ультрамеде принимаете? Там ближайшее время 29 мая, хотелось бы раньше к вам на прием попасть.

Здравствуйте Принимаю только в Ультрамеде, оперирую там же. На приём только полдня, оставшаяся половина для операций, поэтому приём возможен лишь в таком варианте. Быстрее можно лишь вклинившись в приём, а это неудобно ни для пациентов, ни для доктора, увы. Если не неотложная ситуация дождитесь 29го, если неотложная, мои коллеги вам в помощь