Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Здравствуйте. Сегодня сняли спицу которая фиксировала сухожилие фаланги пальца. Подскажите пожалуйста как все привести в норму. Что сделать чтоб палец зароботал.
Написал(а):
Екатерина писал(а):
Здравствуйте)! Скажите пожалуйста!У меня была травма разрыв сухожилий разгибателя верхней фаланги среднего пальца. Мне зделали операцию в ЦРБ местном сказали что после операции палец будет как новый!прошло три недели после операции,а палец все ровно в виде молоточка!!как это может быть?местный врач сказал что он со временем станет ровным,но я что то не верю в это!!!!как был так и остался(_кроме швов и страшнего пальца!!!!что мне делать?!новерно была проведена операция не правильно???что делать дальше??Оперировать дальше или без полено???

Здравствуйте, Екатерина. Если я Вас правильно понял, речь идет о разыве сухожилия разгибателя на уровне дистальной (ногтевой) фаланги. Словом верхняя мы обычно не используем. но если быть точным, то анатомы рассматривают человека стоящим с опущенными руками. в этом случае верхняя, это проксимальная фаланга или основная. на ее уровне разрывы бывают очень редко, а палец в виде молоточка, всё таки характерен для разрыва на уровне ногтевой фаланги.

ладно, теперь по существу. после шва сухожялия разгибателя мы обычно накладываем лонгет или шину в разогнутом положении, которую снимать нельзя 6 недель. а в нашей клинике допонительно фиксируем дистальный сустав спице, так же на 6 недель. так что на сроке 3 недели палец не должен и не может выглядеть как молоточек, если сшитое сухожилие не порвалось. либо я что-то не понял, либо все таки стоит повторно вмешаться.
Написал(а):
Артур писал(а):

Наконечный Дмитрий Георгиевич писал(а):

Здравствуйте Дмитрий Георгиевич. У меня контрактура локтевого сустава. Вы врач по кисти я как слышал. А на локтевой сустав операции вы проводите ?

Здравствуйте, Артур. Формально, отделение, в котором я работаю называется отделением хирургии кисти и стопы. И чаще все мне, действительно, приходится оперировать верхнюю конечность. Однако, в ряде случаев мне приходится производить операции в совершенно различных локализациях в частности, когда требуется применение технологий микрохирургии (при дефектах и ложных суставах костей, дефектах мягких тканей, последствиях ожогов и целом ряде других состояний), или если необходимо вмешательство по поводу контрактур, деформаций или отсуствия функций конечностей, связанных с повреждением периферических нервов, плечевого сплетения, последствиями спинальной травмы (тетрапарезы, тетраплегии), спатических параличей (ДЦП, черпно-мозговые травмы, последствия инсультов и проч.). Приходите на осмотр, будем разбираться, если окажется, что Ваша проблема не в моей компетенции, перенаправлю Вас к более профильному специалисту.

Мне хотелось спросить бы, вот если вы операцию делаете вы даете гарантию, что хуже не станет?

Скажу честно, Артур, конечно, гарантии я не даю. Я лишь делаю, что умею, чтобы стало лучше. Окончательный результат лечения, как правило, зависит не только от этого.

ну это тоже непонятно . Я например даю огромные деньги на операцию, не хочется потом остаться ни с чем.Приблицительно надо же давать прогноз

Артур, между приблизительным прогнозом и гарантиями есть большая разница. при отрицательном прогнозе разумный специалист оперировать не возьмется.
Написал(а):
Написал(а):

Написал(а):

Написал(а):

Написал(а):

Написал(а):
Написал(а):
Vera писал(а):

Дмитрий Георгиевич, прошу Вас, помогите советом какое лечение предпринять, так как мнения расходятся.

В октябре 2015 попала в аварию, в результате косой перелом средней трети диафиза плечевой кости и раздобленный перелом локтевого сустава.Все это произошло в Турции там же делали операцию остеосинтеза. Снимки прилагаются. Вернувшись домой через 3 недели начала разработку руки. Посещала при санатории процедуры с грязевыми лепешками, массаж и лфк. Но конструкция в локте начала сильно выпирать и мешать разгибанию локтя.Тогда врач порекомендовал снять металлоконструкцию.В апреле меня прооперировали. Тем не менее рука так полностью и не разгибается, хотя и усиленно занимаюсь.Она просто отскакивает как на пружине, хотя осталось совсем не много , около 20-30 градусов,чтобы ее разогнуть.

Изначально было 90 градусов обьем разгиба, теперь 150-160 где то, как вы думаете как достичь полного разгибания руки, учитывая , что с момента операции уже прошло полгода и два месяца с момента удаления металлоконструкции из локтевого сустава.

Также на снимке видно, что плечевая кость не срастается и как говорят , вялотекущая консолидация .Уже прошло полгода. Мнения разные, одни врачи рекомендуют не трогать плечо и ждать , другие - срочно оперировать. Хотелось бы, чтобы эта операция была последняя, если она нужна и рука осталось здоровой и полностью функционировала. Скажите пожалуйста как поступить в этой ситуации.

Снимки
за январь 2016(с металлоконструкцией на локте) и за май 2016(без металлоконструкции) высылаю.

Прошу Вас, пожалуйста, ответьте мне. Мне очень нужно авторитетное мнение.

Почему-то не получается прикрепить снимки. Посмотрите так, пожалуйста.

здравствуйте, Вера.

Действительно, консолидация вялая. Мнения докторов расходятся потому, что ситуация пограничная. С одной стороны, приличный срок, вялая консолидация, наличие контрактуры локтеовго сустава. С другой - все таки формирующаяся костная мозоль по задне-наружной стороне. Не хочу пословно пытаться объяснить логику разных точек зрения, думаю, кроме моего Вы их собрали уже достаточно. Скажу, что когда ситуация такая, что есть сомнения, и есть аргументы в ползу различных точек зрения, надо подробнее анализировать все факторы. оценки только рентгенограмм при этом недостаточно.

Одно могу сказать, что если Вы ходите, чтобы все было сделано за одну операцию, то это значит, что это будет операция по удалению оставшейся металлоконструкции. Соотвественно, сейчас никаких коррекций, попыток улучшить, ускорить и т.п. предпринимать Вы рассматривать не станете. Получается, и операцию по мобилизации локтевого сустава нужно будет делать только одновременно с удалением стержня. Мне кажется что любой доктор, поставленный в такие рамки, не сможет сделать все что положено, и в оптимальные для этого сроки.

Лучше всего, если Вы придете на личный прием, чтобы была возможность оценить всю картину в целом, и принять решение, основанное на анализе все факторов, которые могут оказать влияние на результат. И если окажется, что лучшего результата понадобится не одно вмешательство, то вместе принять такое решение.

Если говорить из того что есть, т.е. лечить рентгенограмму, а не человека, я бы начал с того, что провел дополнительный блокирующий винт в нижний фрагмент, и убрал статический блокирующий винт из верхнего фрагмента. Если на фоне Ваших занятий ЛФК есть еще положительная динамика, т.е. хоть медленный, но прирост амплитуды движений в локте, то я бы продолжил занятия. если динамики нет, то операцию дополнил бы мобилизацией локтевого сустава.

но, повторюсь, это тактика лечения рентгенограммы. если хотите правильного решения, касающегося вашего лечения, надо его принимать после личного осмотра. Трудные клинические ситуации, а раз речь идет о ревизии ранее сделанного, значит это именно такая ситуация, редко разрешаются заочно. либо потом требуется еще повторная консультация.

Спасибо Вам большое за подробный и развернутый ответ.

Я действительно неправильно выразилась. Конечно в моем случае получается, что операции должны быть как минимум две, потому что последняя будет лишь после удаления конструкции после полного сращения. И я понимаю, что 100 процентной гарантии мне никто не даст, но хотелось бы уже выбрать самый действенный метод, для того чтобы кость срослась и рука функцинировала после этого.

Вы сказали, что можно сделать мобилизацию локтевого сустава.Обьясните, пожалуйста, что это такое.Обыскала весь интернет, так и не поняла.

Я согласна, что заочно тяжело дать в этой ситуации точную консультацию. Мне бы хотелось приехать в Санкт-Петербург в НИИ Вредена на лечение, но в связи с тем , что это далеко от города, в котором я живу, хочется ознакомиться со всеми деталями заранее и ехать подготовленной.

Здравствуйте, Вера. Рад, если хоть что-нибудь смог прояснить в Вашей ситуации. Что касается мобилизации, то Вы не нашли, потому что это слишком обобщенный термин. Операции, при которых повыщается подвижность локтевого сустава могут включать в себя несколько различных манипуляций с костями, связками, сухожилиями. Существуют алгоритмы, в соотвествии с которыми, выбирается тот или иной комплект и последовательность этих манипуляций. Окончательное решение часто принимается уже во время операции, поэтому нет смысла разбирать все возможноые варианты в подробностях, а лишь оговорить ту степень допустимой хирургической агрессии, на которую Вы готовы ради достижения большей подвижности.
Написал(а):

Снимки за январь 2016(с металлоконструкцией на локте) и за май 2016(без металлоконструкции) высылаю.

Написал(а):
Ольга писал(а):
здравствуйте!Прошу помощи и консультации в сложившейся ситуации.Я живу в Казахстане,Алма-Ата(Алматы)..

описание
проблемы

проблема видимо врожденная,т.к родилась с дефектными стопами(второй пальчик сверху остальных),от предложенного в то время удаления родители отказались и бабушке массажем и прочими усилиями удалось поставить пальцы в нормальное положение.К ортопедам в 1965 году никто не направлял,да и вряд ли они были.К девяти годам у меня уже образовались так называемые косточки и присутствовал некоторый сколиоз(как я сейчас понимаю-следствие поперечно-продольного плоскостопия).Проблема дала о себе знать (стала мешать жить и работать)к 50-ти годам,когда я каждые несколько часов была вынуждена принимать обезбаливающее.тогда я решилась на операцию(по примеру подруги с отличным результатом)и 17 сентября 2015 года была прооперирована в отделении травмотологии ЦГКБ г Алма-Аты.Оперировала обе ноги с выполнением соответствующих для этого рекомендаций -нагрузку не давала,передвигалась на коляске и при помощи ходунков(ограничено до снятия гипсов)

далее начался дискомфорт от спиц Иллизарова с воспалительным процессом и было принято решение их удалить Операцию произвели 3 февраля 2016 года.рекомендации по нагрузкам выполняла,были приобретены стельки формтотикс (фото 22)и более жесткие изготовленый Институтом Ортопедии г.Алматы(фото 23,24),носила и ношу попеременно...

выписки и снимки до операции,после и перед удалением спиц -прилагаются(ф-1,2,3,4,5,6,7,8,9,15-19)..проблема возникла и с рекомендациями по послеоперационной реабилитации в связи с возникшими проблемами...мне просто никто не берется их дать...с таким случаем не сталкивались

Через некоторое время заметила отклонение больших пальцев стоп кнаружи(правая заметно больше) и изменение в положении остальных пальцев,которое прогрессировало ..плюс возник некоторый поворот пальцев вокруг своей оси...На правой ноге подвижность большого пальца стала сильно ограничена..был сделан контрольный снимок 6 апреля 2016г.(ф-10,11,12)

фото следов стопы прилагается(ф-20,21)

При обследовании было принято решение надсечь спайку,которая по мнению хирурга-ортопеда влияла на положение пальца.13 апреля 2016 года операция была произведена с установкой фиксирующей положение спицы(ф-13,14).Рекомендации выполнялись,но 28 апреля спица стала выходить из пальца и возник небольшой воспалительный процесс.

Было принято решение спицу удалить,пальцы фиксировать повязкой(лейкопластырь)..2 мая 2016г. спица была удалена.

рекомендована сниженная нагрузка и повторная консультация 23 мая.К моменту консультации стопа пришла к дооперационному состоянию ,улучшение только в плане подвижности сустава.

в настоящее время в положении стопы без нагрузки расхождение пальцев гораздо меньшее,чем под действием веса (фото25,26,27, прилагаются)Ноги последнее время довольно сильно отекают(видимо сказывается жара) и под повязками стали образовываться небольшие кровоизлияния.Повязки делать временно перестала и начала принимать аскорутин и троксевазин-гель

хотелось бы услышать ваше мнение и получить рекомендации по дальнейшим действиям .Возможно ли решить проблему в вашем центре и на каких условиях.

Здравствуйте, Ольга. Ситуация непростая. Богатая история, с неоднократными вмешательствами. Потребует серьезно разбираться. Но, думаю, сможем Вам что-то предложить. Предлагаю, перевести переписку в непубличное место.

пишите мне на почту: dnakonechny@mail.ru

с уважением, Наконечный Д.Г.
Написал(а):

описание
проблемы

Написал(а):

Написал(а):

Написал(а):
Мурад писал(а):
Здравствуйте два года назад сломал палец и после операции он у меня остался в полусогнутом положении видимо повредили связки сказали разрабатыаать но безрезультно что делать в этой ситуации как я понял нужна еще одна операция на связки скажите пожалуйста примерно на какую сумму мне расчитывать спасибо кстати палец левой руки второй по счету

Здравствуйте, Мурад. Причин, приводящих в итоге к деформации пальца может быть множество и во время травмы, и во время операции, и в послеоперационном периоде. Поэтому, мне не так очевидно, что дело именно в том, что во время операции повредили связки. Более того, по моему опыту, этот вариант - очень большая редкость, так как при операции по поводу перелома хирургам крайне редко приходится работать в зоне связок. Делать какие-то выводы я бы стал только после того как смогу осмотреть поврежденный сегмент и рентгенограммы (желательно и "свежие", и старые). В зависимости от находки будем планировать и тип операции. А от этого будет зависеть и стоимость операции, если Вы решите лечиться у нас платно.
Написал(а):
Написал(а):
Наталья писал(а):

Добрый
день! Как можно попасть к Вам на консультацию?

Здравствуйте,
Наталья.

Приходите,
я веду прием в РНИИТО им.Р.Р.Вредена.

с уважением, Д.Г.Наконечный

Добрый день! Я могу расчитывать на 100% приём? Т.к. я приеду из Волгограда одним днём.

Накладки возможны у всех. в связи с тем, что время работы в операционной рассчитать до минуты нельзя, и бывают ситуации, когда необходимо работать там дольше, чем планировал, иногда мне приходится просить коллег заменить меня на приеме. но всегда с оговоркой, что если кто-то хотел видеть лично меня на консультации и готов подождать, я всех приму, когда вернусь из операционной. Дата приезда уже известна?

Я приеду к Вам 18 апреля. У меня будет время Вас дождаться. Судя по карте Ваш госпиталь находится не далеко от Московского вокзала.

Мне нужно всё равно записаться на приём по телефону? Это единственный день когда я смогу попасть к Вам на консультацию, потом придётся ждать долго до 16 мая.

Здравствуйте, Наталья. по месту расположения, Вы ошиблись. Я работаю в РНИИТО им. Р.Р. Вредена. Наш институт находится в нескольких остановках метро от Московского вокзала.
тут
адрес и точка на карте.
Запись по телефону желательна. Так наша встреча будет зарегестрирована как консультация, а не просто беседа, и у Вас будет, соотвественнно, справка.
дополнительно мой email: dnakonechny@mail.ru
Написал(а):