Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Лекарственное страхование в России в 2015 году: мнение эксперта

Государство может отменить регулирование цен на важнейшие лекарства с января 2015 года и заменить его на систему лекарственного страхования. По данным издания «Ведомости», в 2013 году такую схему опробуют на пилотных группах людей, получающих лекарства по госпрограммам, с 2014 года ее распространят на всех льготников, а с 2015 года лекарственное страхование планируется ввести в отношении всех граждан РФ, имеющих полис ОМС.
Опубликовано: 3 мая 2012 в 00:00

Государство может отменить регулирование цен на важнейшие лекарства с января 2015 года и заменить его на систему лекарственного страхования. По данным издания «Ведомости», в 2013 году такую схему опробуют на пилотных группах людей, получающих лекарства по госпрограммам, с 2014 года ее распространят на всех льготников, а с 2015 года лекарственное страхование планируется ввести в отношении всех граждан РФ, имеющих полис ОМС. Суть системы лекарственного обеспечения заключается в том, что государство через страховые организации будет возмещать покупателям значительную часть стоимости медицинских препаратов. Таким образом, предъявляя в аптеке рецепт на лекарство, пациент сможет рассчитывать на существенную скидку к цене медикамента. Из каких именно средств будут возмещаться расходы и как будет выглядеть механизм возмещения, пока не определено.

 
Сегодня в России действуют программы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, в рамках которых обслуживается порядка 4,3 млн человек. Именно в таком виде у нас существует лекарственное страхование, которым пользуются льготники – не более 3% населения. К примеру, в Германии система государственного медицинского страхования охватывает около 90% населения и компенсирует порядка 90% всех лекарств, приобретаемых застрахованными гражданами. Похожие системы существуют и в других странах Европы, а также в США.
 
Директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова считает, что «введение системы лекарственного страхования в определенной мере решит проблему низкой доступности граждан к эффективным инновационным лекарствам». Однако, по мнению эксперта, поскольку речь идет о глобальном изменении существующей системы, об отсутствии единого понимания того, как должна выглядеть новая система страхования, а также о привлечении значительных финансовых средств, в первую очередь государственных, «условия для реализации такого масштабного проекта будут созданы не раньше 2015–16 годов».
 
В настоящее время государство регулирует цены на 567 жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые по итогам 2011 года занимали 54,6% рынка. Рост цен на такие лекарства действительно оказался в приемлемых рамках: по данным Минздравсоцразвития РФ, по итогам 2011 года рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты оказался порядка 2%, что более чем в два раза ниже роста потребительских цен. Однако ограничение цен на важнейшие лекарства, по мнению экспертов, стало толчком к повышению цен на лекарства, не входящие в этот список. Рост составил более 10% – втрое больше, чем в 2010 году. Однако если сравнивать эти показатели с данными 2009 года, когда надбавки на лекарства, пройдя через цепочку посредников, могли достигать 200%, и по итогам года рост цен составил в амбулаторном сегменте 10,8%, а в госпитальном — на 16,1%, ситуация сегодня действительно выглядит достойно. Эксперты считают, что введение лекарственного страхования также станет дополнительным барьером на пути роста цен на медикаменты.
 
Отметим, что согласно данным международного исследования «Индекс здоровья и благополучия», проведенного в том числе и в России, 77% россиян недовольны постоянным ростом цен на лекарства и медицинские услуги.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ