Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Будущее современной медицины – за новыми материалами

10 июля в НИТУ «МИСиС» прошло общее собрание участников технологической платформы «Медицина будущего». На нем подводились итоги работы технологической платформы за год.
Опубликовано: 22 июля 2012 в 14:03

10 июля в НИТУ «МИСиС» прошло общее собрание участников технологической платформы «Медицина будущего». На нем подводились итоги работы технологической платформы за год. 

Технологическая платформа (ТП) – формат, созданный решением правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 01.04.2011. Он призван наладить мосты между основными составляющими высокотехнологичного производства: фундаментальной и прикладной наукой, производственной и сбытовой инфраструктурой, учреждениями образования, финансовыми институтами и регулирующими отрасль органами. 

Цель ТП «Медицина будущего» – разработать и реализовать мероприятия для создания сегмента медицины будущего, базирующегося на совокупности самых современных технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях.

«Уже сейчас платформа приносит конкретные дивиденды потребителю. Через нее происходит координация деятельности всех вовлеченных структур, – рассказывает Владимир Довгий, член оргкомитета ТП «Медицина будущего». – Ведь иногда государственные и ведомственные программы могут быть не скоординированы по мероприятиям, по ресурсам, по срокам. Фактически платформа дает возможность прослеживать жизненный цикл изделий и технологий. А достаточно большое количество участников говорит о том, что решения вырабатываются максимально объективные. Когда есть сто, двести, триста участников, одной организации, продвинуть решение в своих интересах практически невозможно».

С докладом о реализации мероприятий ТП «Медицина будущего» за прошедший год выступила Людмила Огородова, депутат Государственной Думы и председатель ТП. Проведенным собранием она осталась очень довольна: «К нам пришли сегодня около 65% участников платформы. Это очень хорошая цифра, потому что ТП «Медицина будущего» – не юрлицо, она ни к чему не обязывает. Кроме собственной мотивации, у людей нет ничего, чтобы сюда приходить». Людмила Огородова также добавила, что намеренно выводит на трибуны молодых людей. «Конечно, мы могли бы вложить наши результаты в уста людям, которые уже имеют авторитет, которым верят беспрекословно… Но у платформы есть задача – вырастить новые кадры рядом с именитыми учителями, рядом с солидными научными школами».

Также среди выступающих был Максим Патрушев, руководитель НТС «Диагностические и лечебные системы». Его доклад был посвящен прогнозу развития биомедицинских технологий и формированию дорожной карты технологического развития.

Но основной задачей на собрании, как отметил Сергей Псахье, заместитель председателя СО РАН по инновационной деятельности и развитию научно образовательных комплексов, стала подготовка стратегической программы исследований (СПИ). «Если в этой программе направление материалов медицинского назначения будет представлено хорошо и адекватно, то это даст нам перспективу для общего развития на ближайшие 10–15 лет», – сказал он.

Выполнению этой задачи как раз и способствует Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», который неспроста принял у себя это собрание: он является одним из членов технологической платформы и в ее рамках ведет активную работу. Рассказывает профессор НИТУ «МИСиС» академик Евгений Левашов: «Как материаловедческий вуз в настоящее время мы работаем над созданием принципиально новых материалов для имплантологии. Требуются качественно новые подходы по созданию сплавов с памятью формы, нетоксичных материалов, биосовместимых покрытий. И в рамках такого направления два года назад мы сформировали консорциум, а год назад начался совместный большой проект как часть 7-й Рамочной программы Евросоюза. Этот проект посвящен вопросам моделирования новых материалов, металлических, керамических, полимерных и так далее. Со стороны России туда входят четыре организации, и мы имеем шесть европейских партнеров. Фактически мы осуществляем именно ту работу, которую ставит во главу угла технологическая платформа, – это международная интеграция». 

Участие вузов в работе ТП вообще очень важно, считает Артем Шадрин, директор департамента инновационного развития Минэкономразвития России: «Платформа позволяет в максимальном объеме транслировать потребности бизнеса в квалификациях выпускников вуза. При этом обеспечивается и практическое партнерство: присутствие предприятий и научных организаций в образовательном процессе в виде каких-то совместных образовательных программ, дополнительного образования, когда ведется повышение квалификации действующих сотрудников на предприятиях, чтобы они овладевали максимально современными технологиями. Всему этому способствует работа технологической платформы». 

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ