Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Страхование пациентов от врачебной ошибки станет обязательным условием оказания медпомощи
Медицинские новости для врачей

Страхование пациентов от врачебной ошибки станет обязательным условием оказания медпомощи

Опубликовано: 23 апреля 2013

Министерство здравоохранения опубликовало проект Федерального закона, который предполагает введение запрета на оказание медицинской помощи медицинским организациям, не исполнившим обязанность по страхованию пациентов от врачебной ошибки.

Пресс-секретарь министра здравоохранения России Олег Салагай рассказал, что Законопроект предусматривает страховую выплату в размере 2 млн рублей в случае смерти пациента. При наступлении инвалидности первой группы - 1,5 млн рублей, второй группы - 1 млн рублей, третьей группы - 500 тыс. рублей. Документ устанавливает принцип всеобщности и обязательности страхования пациентов. «Медицинские организации будут обязаны осуществлять страхование пациентов. Это будет непременным условием оказания медицинской помощи», - сообщил он.

Законопроектом «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи» определены такие понятия, как «врачебная ошибка», «договор обязательного страхования пациентов при оказании медицинской помощи», «страховой случай» и «компенсационные выплаты». Кроме того, документ устанавливает условия и порядок осуществления обязательного страхования, порядок государственного регулирования страховых тарифов, порядок установления причинно-следственной связи между врачебной ошибкой и причинением вреда жизни и здоровью пациента, порядок заключения договора обязательного страхования, основные права и обязанности страховщика и страхователя, порядок осуществления компенсационных выплат в счет возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного лица, функции и полномочия профессионального объединения страховщиков.

Общественное обсуждение текста документа доступно на сайте Минздрава. Предполагается, что осенью проект закона будет внесет в Госдуму, а нормы, устанавливающие обязан ность медицинских организаций страховать пациентов, вступят в силу с 1 января 2015 года.

Последние обновления в разделе Лекарств

Гипогликемический препарат из группы бигуанидов.Снижает повышенный уровень глюкозы в крови при инсулиннезависимом сахарном диабете. Усиливает периферическую утилизацию глюкозы, тормозит глюконеогенез в печени, уменьшает всасывание глюкозы из ЖКТ.... ФОРМИН ПЛИВА

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
23 апр 2013 | #1 Доцент
Пользователь | Сообщений: 546
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngfocus писал(а):
Все те же страховые компании, похоже они и проталкивают ограничение по выплатам и по признанию страховым случаем
То есть сейчас страховые осуществляют регулярные противоестественные действия с нашими, докторскими мозгами в рамках ОМС за обследование-лечение-оформление документации и т.д., но им этого мало, теперь еще будут регулярные драки за то, чтобы не выплачивать страховку со ссылком на то, что это врач дурак?? Отличччно.
23 апр 2013 | #2 focus
Пользователь | Сообщений: 2
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngДоцент писал(а):
В связи с этим возникает вопрос, кто будет осуществлять страховые выплаты.

Все те же страховые компании, похоже они и проталкивают ограничение по выплатам и по признанию страховым случаем
23 апр 2013 | #3 Доцент
Пользователь | Сообщений: 546
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngГость писал(а):
Учитывая уровень оснащения многих ЛПУ, наличие специалистов и нагрузку, то врачи в большей части будут виноваты в ошибках, которые тянутся от самого министерства
В связи с этим возникает вопрос, кто будет осуществлять страховые выплаты.
23 апр 2013 | #4 Гость
Гость
Учитывая уровень оснащения многих ЛПУ, наличие специалистов и нагрузку, то врачи в большей части будут виноваты в ошибках, которые тянутся от самого министерства
22 апр 2013 | #5 focus
Гость
" При установлении причинно-следственной связи между врачебной ошибкой при оказании медицинской помощи и причинением вреда жизни и здоровью пациента по каждому страховому случаю Комиссия выявляет и опрашивает свидетелей, лиц, предположительно допустивших возможную врачебную ошибку при оказании медицинской помощи, запрашивает и получает медицинскую документацию и иную необходимую информацию от медицинской организации и иных причастных к расследуемому случаю лиц, получает по возможности объяснения от застрахованного лица"
Очень сырой документ: 1. некой Комиссии планируется передать полномочия судебной власти, что ограничивает Конституционные права граждан.
2. Никак не отражены ситуации когда вред причинен, а оснований для инвалидности нет.
3. Ограничение по сумме выплат никак не обосновано.

Но похоже его все таки протащат.
Последние сообщения:
Показать больше информации