Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Создание Общероссийского Регистра больных хроническими вирусными гепатитами необходимо!

Опубликовано: 29 июля 2013 в 12:42

28 июля во всем мире традиционно отмечается День борьбы с гепатитом. По российским данным, в нашей стране от 2 до 5 миллионов граждан инфицированы вирусом гепатита С, который зачастую приводит к инвалидизации и летальному исходу. Это связано в 30% случаев с развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы в 4,5–5,5% случаев. При этом достаточно сложно переоценить значимость ранней диагностики и лечения болезни. Если пациенту уже в острой фазе начать проводить противовирусную терапию, можно снизить вероятность хронизации гепатита до 10%.

Лечение вирусного гепатита С — дело затратное. Стоимость противовирусной терапии ХГС в среднем составляет 350-700 тысяч рублей. Если учесть, что она проводится, как правило, пожизненно, а финансовые затраты на терапию неблагоприятных исходов возрастают многократно, то становится очевидно, что пациентам сложно самостоятельно её оплачивать.

В настоящее время, инфекционные заболевания по причине своей широкой распространенности приобретают характер глобальных угроз. Не является исключением и гепатит С. По оценкам ВОЗ, около 150 миллионов человек в мире инфицированы вирусом гепатита С, от которого каждый год умирают более 350 тысяч пациентов.

В последнее десятилетие пик заболеваемости вирусными гепатитами сместился из возрастной группы 15-19 лет в группу лиц трудоспособного возраста – 20-39 лет. Если в 2010 году объем государственных расходов на лечение вирусных гепатитов С в Российской Федерации составил более 48 миллиардов рублей, то на выплаты по инвалидности государство затратило более 22 миллиардов рублей, а недополученный валовой внутренний продукт превысил 480 тысяч рублей на одного человека. Следовательно, при сохранении темпов роста заболеваемости вирусным гепатитом С и инвалидизации по причинам его неблагоприятных исходов, экономическое бремя государства будет только увеличиваться.

Представители государственных структур и специалисты здравоохранения серьезно обеспокоены данной проблемой. При Минздраве РФ создана Экспертная группа по вопросам вирусных гепатитов, состоящая из числа эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов, трансплантологов, которой в 2013 году разработаны «Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С», введен в действие Стандарт оказания медицинской помощи при хроническом вирусном гепатите С.

Для адекватной оценки необходимого объема бюджетных средств для обеспечения пациентов обоснованным и адресным противовирусным лечением важно объективное определение структуры заболеваемости данной патологией в стране и учёт больных граждан.

Достижение данной задачи возможно путем создания Регистра пациентов с вирусным гепатитом С. В настоящее время только в 38 субъектах РФ существуют регистры пациентов с хроническими вирусными гепатитами. Важно разработать единый федеральный регистр для повышении качества и объемов противовирусного лечения за счет средств федерального или регионального бюджета. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №9 от 11.03.2013 «О мероприятиях, направленных на стабилизацию заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами в Российской Федерации» утверждено Положение о создании Общероссийского Регистра больных хроническими гепатитами В, С, Д, включение в который будет происходить на основании единых критериев.

Кроме того, в ближайшее время будет разработана государственная программа, посвященная проблеме острых и хронических вирусных гепатитов, в рамках которой планируют субсидирование современных методов диагностики и лечения острых и хронических вирусных гепатитов и их неблагоприятных исходов.

Таким образом, благодаря указанным государственным мероприятиям, можно будет получить полную информацию об общей популяции пациентов с вирусным гепатитом С, степени тяжести заболевания, и планировать по каждому конкретному пациенту объем медицинской помощи, а также рассчитывать финансовые средства на ее оказание.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ