Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Всемирный День Сердца

Опубликовано: 30 сентября 2013 в 14:50

Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Он был учрежден, чтобы привлечь внимание людей к необходимости заботы о своем здоровье и рассказать о простых и доступных методах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежегодно увеличивается число людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Это связано с нездоровым образом жизни, недостаточной двигательной активностью, нерациональным питанием, стрессами. По оценке Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят жизни 17 миллионов. человек и являются главной причиной смертности в мире.

Вадим Петрович Михин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней №2, ГОУ ВПО Курский государственный медицинский университет: рассказал, что сердечно-сосудистые заболевания продолжают лидировать среди причин инвалидизации и смертности взрослого населения экономически развитых стран мира. В России сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по причинам смерти, от болезней сердца и сосудов ежегодно умирает более 1 млн человек (700 случаев на 100 тыс. населения), среди которых ведущее место занимает коронарная болезнь сердца (51%) и мозговой инсульт атеротромботического и ишемического генеза (27%).

Среди наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, аритмии. Эксперты ВОЗ подсчитали, что каждый третий взрослый человек в России имеет повышенное артериальное давление. Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) развивается у каждого четвертого человека старше 40 лет. Многие болезни сердца опасны как сами по себе, так и своими осложнениями, такими как инфаркт и инсульт.

Антон Владимирович Родионов, доцент кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, к.м.н.: «Главная задача кардиолога XXI века – это не только улучшение качества жизни пациента, но, прежде всего, увеличение продолжительности жизни. Этого можно достичь только путем влияния на основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – артериальную гипертензию, нарушения жирового и углеводного обмена, курение и ожирение. Наряду с изменением образа жизни, очень важен постоянный прием лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление и нормализующих уровень холестерина. У пациентов с мерцательной аритмией необходимо уменьшать свертываемость крови при помощи специальных препаратов – антикоагулянтов. В дополнение к лекарственной профилактике пациенты должны обращать особое внимание на свой образ жизни. Так же как и для здоровых людей, достаточная двигательная активность, правильное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем помогут минимизировать сердечно-сосудистые риски и осложнения.

Напалков Дмитрий Александрович, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М.Сеченова: «Зависимость неинфекционных заболеваний, в особенности, сердечно-сосудистых проблем, от образа жизни является доказанным фактом. Недостаток физической активности, нездоровое питание, наличие вредных привычек – значимые факторы риска заболеваемости и смертности. Однако, обратив внимание на эти аспекты, каждый может защитить себя и свою семью от тяжелых хронических заболеваний.

При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные лечащим врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений».

Различные исследования доказывают, что обилие мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенного хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и т.п. увеличивает риск инсульта на 58%. В то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы снижают риск инсульта на 30%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ