Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  События и происшествия »  Кризис: люди пополняют аптечки
Медицинские новости для врачей

Кризис: люди пополняют аптечки

Опубликовано: 18 декабря 2014

Согласно данным Центра социальной экономики (ЦСЭ), на фоне происходящей девальвации рубля в течение ноября-декабря спрос на лекарства в Российской Федерации вырос на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Помимо экономической обстановки, в течение года на данный показатель влияет сезонное повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. По сравнению с сентябрём текущего года потребительский спрос на медикаменты вырос на 40%.

Люди опасаются роста цен, особенно если речь идёт о постоянном приёме лекарств импортного производства. Изменения курса валют вызывают ажиотажное повышение спроса на лекарства, что может привести в итоге к ещё большему удорожанию продукции фармпроизводителей.

Девальвация рубля может оказать влияние и на стоимость лекарственных средств и товаров медицинского назначения отечественного производства, т.к. большинство фирм закупают за валюту часть сырья и оборудование. Кроме того, многие компании имеют валютные кредиты. Глава ЦСЭ Давид Мелик-Гусейнов прогнозирует рост цен на лекарства до 15% до конца года.

Стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП) зафиксирована на государственном уровне, поэтому вряд ли изменится в ближайшее время. Однако возможны отказы от продажи лекарств со стороны фирм в случае нерентабельности.

Вице-премьер Ольга Голодец пообещала, что правительство нашло «нетривиальный» способ решения проблемы доступности медикаментов, однако деталей не уточнила. Она утверждает, что при реализации разработанного плана не пострадают ни потребители, ни производители.

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Юниспаз-Н - комбинированный препарат, оказывающий анальгетическое и спазмолитическое действие.Парацетамол - анальгетик-антипиретик, обладает слабо выраженным противовоспалительным действием, механизм которого связан с ингибированием синтеза простагландинов в ЦНС, и в меньшей степени - путем периферического действия, блокирования простагландинов и других активных веществ, стимулирующих болевые рецепторы.Дротаверин - производное изохинолина, обладающее спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры (ингибирование фермента фосфодиэстеразы IV, увеличение концентрации цАМФ, который инактивируя фермент - миозинкиназу, приводит к расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, ЖКТ, желчевыводящих путей а также органов моче-половой системы... ЮНИСПАЗ Н

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
22 дек 2014 | #1 Пугач Сергей Кельманович
Доктор | Сообщений: 24
"То ли ещё будет о-ё-ёй"
Показать больше информации