Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Новости »  События и происшествия »  Цена врачебной ошибки в России растёт
Медицинские новости для врачей

Цена врачебной ошибки в России растёт

Опубликовано: 27 мая 2015

Приморский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу о гибели ребёнка и причинении тяжкого вреда здоровью пациентке ПСПбГМУ им. И.П. Павлова. Размер компенсации за причинение морального вреда женщине смело можно назвать рекордным для России: суд оценил его в 15 миллионов рублей.

Как сообщает РБК, Ирина Разина пострадала от действий врачей клиники «первого меда» в сентябре 2010 года. В результате неправильной тактики ведения родов женщине был причинён тяжкий вред здоровью, а её ребенок получил необратимые повреждения головного мозга и через два года скончался. Пострадавшая подала в суд. «Росгосстрах Медицина» по Санкт-Петербургу и Росздравнадзор по Санкт-Петербургу и Ленобласти подтвердили, что неграмотные действия врачей повлекли за собой вред здоровью роженицы и последующую гибель ребёнка. Суд принял решение об удовлетворении иска и постановил взыскать с университета в пользу пациентки 15 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Еще 292 тысяч рублей составили расходы на экспертизу и поддержание здоровья женщины.

Партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов назвал сумму беспрецедентно высокой для России. По его словам, при серьезных увечьях судьи присуждают 300–400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Если ошибки приводят к гибели пациента, то речь может идти о компенсации в размере 1 миллиона рублей максимум. Боломатов рассказал, что судьи, как правило, очень критично относятся к взысканию компенсации морального вреда и неохотно присуждают большие суммы.

Советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Вера Рихтерман также отмечает тенденцию к увеличению количества выигранных исков к медицинским организациям, связанных с неблагоприятными исходами оказания медицинской помощи, при этом размеры компенсации морального вреда также увеличиваются.

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Серная простая мазь оказывает антисептическое, противопаразитарное действие.... Серная простая мазь

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации