Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Новости »  Это любопытно »  Питание матерей влияет на пищевые привычки потомства
Медицинские новости для пациентов

Питание матерей влияет на пищевые привычки потомства

Опубликовано: 11 октября в 14:57

Особенности диеты беременных влияют на вкусовые пристрастия их детей в будущем. К этому выводу пришли ученые на основании результатов, полученных в ходе эксперимента на лабораторных грызунах.

Авторами исследования являются специалисты из Франции. Беременных крыс они кормили калорийной пищей, содержащей жиры и сахарозу в высокой концентрации, или же «здоровой» едой. В дальнейшем они проанализировали, какие пищевые привычки проявляются у новорожденных крысят. Оказалось, что крысята, родившиеся у животных из первой группы, чаще проявляли интерес к неполезной пище, а их средний размер был больше, чем у остальных детёнышей.

Тем не менее, переход на сбалансированную диету через некоторое время скорректировал пищевые привычки, и в старшем возрасте крысы, родившиеся у самок из первой группы исследования, ничем не отличались от своих сородичей.

Оценка вкусовых предпочтений грызунов происходила трижды за время эксперимента. Животным предлагали обычную питьевую воду или воду с добавкой в виде кукурузного масла. В 25-дневном возрасте крысята, рожденные от матерей из первой группы, чаще выбирали воду с маслом (80% случаев), в то время как детеныши из второй группы делали аналогичный выбор лишь в 40% случаев.

Когда крысы достигали «подросткового» возраста, разница нивелировалась, и их пристрастия практически не отличались друг от друга.

Ученые также оценили изменения в химической структуре, исследуя препараты, полученные из головного мозга крыс. Их интересовало, каким образом влияет диета кормящих матерей на экспрессию генов, ответственных за формирование дофаминергических путей, входящих в систему награды. Оказалось, что что экспрессия этих генов в прилежащем ядре после первого эксперимента, направленного на изучение вкусовых пристрастий, была на 40 процентов выше у тех крыс, чьи матери питались «вредной» пищей, чем у тех, чьи матери сидели на «здоровой» диете.

Источник: N+1

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Обладает органотропным действием на предстательную железу. Уменьшает степень отёка, лейкоцитарной инфильтрации предстательной железы, нормализует секреторную функцию эпителиальных клеток, увеличивает число лецитиновых зерен в секрете ацинусов, стимулирует мышечный тонус мочевого пузыря. Уменьшает тромбообразование, обладает антиагрегативной активностью, препятствует развитию тромбоза венул в предстательной железе. Оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие, уменьшает болевой синдром. Способствует повышению уровня свободного тестостерона, увеличению числа прогрессивно-подвижных форм сперматозоидов и их морфологически нормальных форм.Антиандрогенный нестероидный препарат с противоопухолевой активностью. Представляет собой рацемическую смесь с нестероидной антиандрогенной активностью преимущественно (11)-энантиомера, не обладает иной эндокринной активностью. Бикалутамид связывается с андрогенными рецепторами и, не активируя экспрессию генов, подавляет стимулирующее влияние андрогенов. Результатом этого является регрессия злокачественных новообразований предстательной железы.У некоторых пациентов прекращение приема бикалутамида может привести к развитию клинического синдрома "отмены антиандрогенов". ... БИЛУМИД

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации