Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Новое в законодательстве »  Минпромторг хочет регулировать число аптек
Медицинские новости для пациентов

Минпромторг хочет регулировать число аптек

Опубликовано: 11 июля в 11:18

Специалисты Минпромторга объяснили, почему необходимо держать под контролем количество аптечных учреждений, работающих на территории России. Избыточное число аптек в мегаполисах приводит к росту цен на лекарства, при этом, аптечная продукция остаётся труднодоступной для жителей малонаселенных районов.

Тем не менее, представители аптечного бизнеса выразили несогласие с данным утверждением. Они уверены, что конкуренция не может стать причиной роста цен. В то же время, они не видят необходимости регулировать количество аптек извне, т.к. нерентабельные организации уйдут с рынка сами, без регуляторного вмешательства.

О планах по регулированию числа аптек ведомство объявило в проекте стратегии развития фармпромышленности до 2030 года, обосновав данную меру необходимостью повысить качество обслуживания при отпуске медикаментов. Авторы считают, что появление большого количества соответствующих учреждений в течение последнего десятилетия негативно отразилось на конкуренции. Они утверждают, что происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на продукцию растут из-за конкуренции между ними в погоне за бонусами от производителей.

Аптеки открываются чаще в регионах с высокой покупательской активностью и большим трафиком. При этом остаются районы с низкой плотностью населения, где существует дефицит аптек и, как следствие, территориальная лекарственная недоступность.

В Минпромторге подчеркнули, что проект стратегии не предполагает ограничение числа аптек, речь идёт о создании стимулов для фармпроизводителей и участников товаропроводящей сети в реализации лекарств населению, а также о регуляции аспектов торговых соглашений между участниками рынка.

Источник: КоммерсантЪ

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Комбинированный препарат растительного происхождения, в состав которого входят: Гвоздики бутоны, Девясила корневища с корнями, Имбиря лекарственного корневища, Кардамона плоды, Сосны кедровой сибирской орех, Кориандра плоды, Коричника китайского кора, Облепихи крушиновидной плоды, Одуванчика лекарственного корни, Солодки голой корни.Оказывает общетонизирующее, противовоспалительное и радиопротекторное действие. ... СОДЕКОР

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации