Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Это любопытно »  Легко ли распознать ложь?
Медицинские новости для пациентов

Легко ли распознать ложь?

Опубликовано: 08 ноября в 12:58

Учёные из Шотландии проверили эффективность традиционных способов изобличения лжецов. Сотрудники Эдинбургского Университета рассказали, что заподозрить неправду гораздо сложнее, чем принято считать. В список подозрительных «симптомов» обычно относится избегание зрительного контакта и невозможность спокойно сидеть на месте, лгуны чаще ёрзают или прибегают к другим вариантам двигательной активности. Однако на самом деле этих признаков может и не быть.

Ученые провели эксперимент с участием 24 пар добровольцев, которым предложили поиграть в игру. Целью игры был поиск сокровища. Один игрок имел возможность либо сразу рассказать, где оно спрятано, либо скрыть правду и озвучить недостоверную информацию о его местонахождении. Его партнёр должен был решить, верит ли он сказанному. Если обман удавался, первый игрок мог сохранить сокровище, а если его находил второй игрок, то сокровище попадало к нему.

Перед началом игры ученые отметили девятнадцать косвенных признаков неправды. В список, среди прочего, попали паузы в разговоре, движения бровями, повторяющийся по кругу разговор, продлённые дополнительными фактами предложения, движения головой, конечностями, плечами в процессе беседы, смех, улыбки. По окончании эксперимента авторы были вынуждены признать, что все эти проявления могут отсутствовать, т.к. лжецы способны избегать этих вербальных и невербальных проявлений вранья.

Источник: The Daily Mail

Смотрите также

Последние обновления в разделе Лекарств

Противоглаукомный препарат. Селективный бета1-адреноблокатор без внутренней симпатомиметической активности. Не обладает мембраностабилизирующим (местно-анестезирующим) действием.При местном применении бетаксолол снижает внутриглазное давление вследствие уменьшения продукции внутриглазной жидкости.Наступление гипотензивного действия наблюдается через 30 мин после закапывания, максимальный эффект развивается через 2 ч. После однократной инстилляции влияние на офтальмотонус сохраняется в течение 12 ч.Бетаксолол (по сравнению с другими бета-адреноблокаторами) не вызывает снижения кровотока в зрительном нерве.Фармакологическое действие - гипогликемическое.... Инсулин Изофаникум

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
08 ноя в 17:04 | #1 Kamyshulya
Пользователь | Сообщений: 2
Интересно!
Последние сообщения:
Показать больше информации