Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Факторы риска развития остеопороза
Медицинские статьи для пациентов

Факторы риска развития остеопороза

Опубликовано: 27 сентября 2011
 Остеопороз называют «бесшумной эпидемией». Поводом для подобной характеристики заболевания послужило практически полное отсутствие у пациентов каких-либо жалоб со стороны костной системы на ранних этапах его развития. Поэтому в большинстве случаев диагноз остеопороза устанавливается поздно, когда уже имеются один или несколько остеопоротических переломов. Важно понимать, что наличие одного перелома в возрасте старше 40 лет значительно повышает риск возникновения повторных переломов любой локализации.

Существует распространенное мнение, что основным проявлением остеопороза являются боли в костях и суставах. Оно ошибочно. На ранней стадии развития остеопороза боли в костях не могут возникать, поскольку внутри кости отсутствуют болевые нервные окончания. Боль в костях появляется лишь при нарушении ее целостности, то есть при переломах. Однако существует целый ряд заболеваний костей и суставов, которые протекают с болевым синдромом. Если вы испытываете боль в костях и у вас нет переломов, то, вероятнее всего, это связано с наличием какого-то другого заболевания - остеоартроза, остеохондроза позвоночника, асептического некроза, остеомиелита, туберкулеза костей, невралгии и т. д.

Неужели остеопороз так коварен, что его никак нельзя заподозрить по своим ощущениям? Действительно, на ранних стадиях заболевания нет никаких характерных клинических признаков. Они появляются на стадии осложнений. Первыми признаками могут служить боль в спине, снижение роста и нарушение осанки. Это обусловлено развитием компрессионных переломов позвоночника, которые случаются под воздействием незначительной травмы или даже без нее. К незначительной травме относят падение из положения стоя или ниже, подъем тяжести. Проявлением остеопороза являются переломы не только позвонков, но и других костей скелета. Самый распространенный остеопоротический перелом - так называемый перелом лучевой кости в типичном месте, который случается при падении с опорой на вытянутую руку. А самым грозным переломом остается перелом шейки бедра. В зависимости от механизма травмы могут развиваться переломы другой локализации, например ребер, плечевой кости, лодыжки, тазовых костей.

Принято выделять два типа остеопороза - первичный и вторичный. Вторичный остеопороз не является самостоятельным заболеванием, а осложняет течение других хронических болезней или развивается под воздействием приема лекарственных препаратов. О первичном остеопорозе говорят в случае появления заболевания без вышеперечисленных причин. Самая распространенная форма первичного остеопороза - постменопаузальный остеопороз, который возникает у женщин из-за снижения содержания в организме половых гормонов в период менопаузы. Другим вариантом первичного остеопороза является сенильный (старческий) остеопороз, он развивается после 70 лет в силу выраженного нарушения кальциевого обмена.

Главные факторы риска развития остеопороза

1. Возраст. С возрастом происходит естественное уменьшение костной ткани. Если скорость снижения костной массы значительно повышается, то это неизбежно приведет к развитию остеопороза. Независимо от пола, риск развития остеопороза у людей в возрасте старше 50 лет существенно возрастает. Если в 50-55 лет у женщин остеопороз выявляется в 15 % случаев, то к 70 годам эта цифра приближается к 50 %. Хотя сразу необходимо оговориться, что остеопороз может развиваться и у молодых людей, и даже у подростков. В то же время далеко не все пожилые люди страдают этим заболеванием. Зачастую в наших силах отсрочить и даже избежать появления этого заболевания.

2. Женский пол. Хорошо известно, что у женщин остеопороз выявляется значительно чаще, чем у мужчин. Это связано со снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов) после наступления менопаузы. В женском организме эстрогены играют важную роль в регуляции обмена веществ в костной ткани. Они обладают способностью стимулировать остеобласты (клетки, отвечающие за образование новой костной ткани на месте отработавшей и «состарившейся» кости). Поэтому, когда в организме снижается содержание этих гормонов, уменьшается способность кости к самообновлению и ускоряется темп «старения» кости. Именно по этой причине скорость костных потерь наиболее высока в первые несколько лет после наступления менопаузы, когда быстро снижается уровень эстрогенов, а организм еще не успел приспособиться к изменившимся условиям. У мужчин не происходит таких быстрых, «скачкообразных» изменений гормонального фона. Снижение уровня половых гормонов у них начинается позже и происходит гораздо медленнее, чем в значительной степени и обусловлено более позднее начало и меньшая частота встречаемости у них остеопороза.

3. Ранняя менопауза (прекращение месячных в возрасте до 45 лет).

4. Семейная предрасположенность. В ходе длительного наблюдения было выявлено, что если у матери в пожилом возрасте случился перелом шейки бедра, то у ее дочерей значительно выше риск развития остеопороза, причем в более молодом возрасте.

5. Малоподвижный образ жизни. Костная ткань формируется во многом под воздействием физической нагрузки. Точно так же, как и мышечная ткань, она нуждается в постоянной тренировке. Всем известно, что, если мышцы перестают работать, они истончаются, становятся слабыми дряблыми, т. е. атрофируются. То же самое может происходить и с костной тканью, только мы этого не замечаем.

6. Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем, кофе и курение - эти факторы действуют на костную ткань опосредованно, нарушая в целом обмен веществ в организме.

7. Недостаточность потребления кальция и нарушение его всасывания. Кальций является основным строительным элементом для костной ткани. Для нормального формирования костной ткани в подростковом возрасте, функционирования в зрелом и замедления темпов старения в пожилом возрасте чрезвычайно важно достаточное поступление кальция в организм. Однако дефицит кальция может быть связан не только с его недостаточным употреблением с пищей, но и с нарушением всасывания. Это может происходить при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после операций. Как правило, нарушение всасывания сопровождается снижением веса, частым жидким стулом в течение длительного времени.

8. Заболевания эндокринной системы. В первую очередь - заболевания щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, участвуют в регуляции всех видов обмена веществ, включая и процессы разрушения и образования костной ткани. Отрицательное воздействие оказывает как дефицит этих гормонов, так и их избыток.

9. Ревматические заболевания. Это достаточно большая группа заболеваний. Наиболее часто встречаются остеоартроз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилоартрит. При этих заболеваниях, с одной стороны, развивается хроническое воспаление, сопровождающееся выработкой большого числа «воспалительных» биологически активных веществ, которые способны ускорять процессы разрушения костной ткани и замедлять ее восстановление, с другой стороны, поражаются суставы. В результате появляются боли, ограничение движений в суставах. Стремясь уменьшить болевой синдром, пациенты значительно снижают двигательную активность, стараются больше времени проводить в положении сидя или лежа. А это ведет к развитию остеопороза.

10. Лекарственные препараты. К сожалению, некоторые лекарственные средства могут оказывать отрицательное воздействие на костную ткань, в первую очередь влияя на процессы кальциевого обмена в организме. Наиболее известные из подобных лекарств - препараты глюкокортикоидных гормонов. Их назначают для лечения бронхиальной астмы, многих ревматических заболеваний, заболеваний крови, кожных болезней. Часто используемый для лечения сердечной недостаточности мочегонный препарат фуросемид также способен значительно увеличивать выведение кальция из организма. Препараты, применяемые для лечения язвенной болезни, такие как алмагель, фосфалюгель, способны замедлять всасывание кальция. Некоторые противосудорожные препараты тоже могут оказывать отрицательное воздействие на костную ткань.

Руководитель Городского консультативно-
диагностического центра профилактики остеопороза
д. м. н, проф. Евгений Германович Зоткин


 

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации