Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Государственная политика в области геронтологии

Опубликовано: 27 сентября 2011 в 17:13
Отношение к старикам и детям является индикатором социальной зрелости современного общества. Для России, прошедшей непростой исторический путь, забота о пожилых людях, отдавших силы и здоровье служению Родины, является государственным приоритетом. Руководители Российской Федерации - президент Дмитрий Анатольевич Медведев и премьер-министр Владимир Владимирович Путин в своих выступлениях неоднократно подчеркивали социальную значимость проблемы.

Каждый работник органов государственной и муниципальной власти обязан делать все возможное, чтобы наши ветераны не чувствовали себя обиженными и забытыми государством. Тем, кто этого не понимает, следует подумать о перемене работы.

К сожалению, в сфере оказания медико-социальной помощи людям пожилого и старческого возраста нерешенных задач все еще много. Часть из них - административного характера. Так, нечеткое разграничение полномочий между федеральными, региональными органами государственной власти и органами муниципального управления в некоторых случаях имеет следствием затягивание решения конкретных проблем пожилых людей. Еще один фактор, оказывающий негативное влияние на ситуацию, - межведомственная несогласованность на региональном уровне. Если на федеральном уровне координацию помощи пожилым людям выполняет единое ведомство - Минздравсоцразвития РФ, то в субъектах Российской Федерации, как правило, работают комитеты по социальному развитию (социальной политике) и здравоохранению. Такая организация приводит к тому, что при оказании медицинской и социальной помощи пожилым людям реализуются параллельно решения, что экономически нецелесообразно.

Медицинская помощь является базовой составляющей государственной поддержки пожилых людей. В Петербурге их более миллиона, и 98 % регулярно обращаются за помощью в учреждения здравоохранения. От того, как эта помощь организована, зависит не только здоровье, но и настроение, отношение к государству и обществу наших ветеранов. Конечно, большинство «возрастных» болезней, как утверждают врачи, вылечить полностью невозможно, но обеспечить пожилому человеку реальную возможность участвовать в экономической и социальной жизни страны (в Европе этот период достигает в среднем 65-70 лет) реально и необходимо. Выигрывают от этого не только пожилые пациенты, но и все население России за счет снижения демографического давления на государственные и муниципальные бюджеты. Медицинские проблемы пожилых людей - особые, и их решение требует особого подхода.

Геронтология - наука о продлении активной жизни. Ее клиническая составляющая - гериатрия - обеспечивает комплексный подход к организации медико-социальной помощи пожилым людям. Как показывает международный и российский опыт, такой подход не только экономически оправдан, но и более эффективен, чем жесткое разделение на медицинскую и социальную составляющие.

В свое время Санкт-Петербург воспринял и использовал новейшие достижения европейской науки. Именно у нас были созданы первые в России профильная кафедра геронтологии и гериатрии в МАПО, Городской гериатрический медико-социальный центр, до сегодняшнего дня - единственный в нашей стране, городская гериатрическая служба. Мы не только гордимся приоритетом Санкт-Петербурга в этой области, но и понимаем необходимость развития и постоянного широкого внедрения достижений геронтологии и гериатрии в нашем городе и в стране. Это наш долг перед старшим поколением россиян, создавшим и отстоявшим наше государство.
 
Главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу
аппарата Полномочного представителя Президента РФ
в Северо-Западном федеральном округе А. И. Волох

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 июня 2017 в 14:04
Солнечные лучи нам жизненно необходимы. Все мы знаем, что под их действием в организме вырабатывается столь нужный для укрепления костей и повышения иммунитета витамин D. Но, кроме того, солнце дарит нам гормон счастья – серотонин, для его образования тоже необходимо солнце. А еще солнце способствует снижению давления, препятствует образованию тромбов.
18 февраля 2018 в 10:05
Необычные болезни: цистиноз
15 августа 2016 в 12:05
Авитаминоз
9 июня 2016 в 10:51
Вши и гниды
11 июля 2011 в 10:35
Пробиотики

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?