Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Кабинет министров одобрил проект антитабачного закона
Медицинские новости для врачей

Кабинет министров одобрил проект антитабачного закона

Опубликовано: 25 октября 2012

На очередном заседании Правительства Российской Федерации был одобрен проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Ни один из членов кабинета министров не высказал возражений по содержанию документа.

Антитабачный закон уже вызвал бурные обсуждения в обществе и в экспертных кругах. Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова считает, что даже десятипроцентное сокращение табакокурения сохранит здоровье и жизни граждан страны, что уже в 2013 году даст экономический эффект, превышающий 110 миллиардов рублей. По прогнозам министра, в 2020 году экономическая эффективность антитабачных мер превысит 250 миллиардов рублей. Кроме того, увеличение акцизов на табачную продукцию обеспечит дополнительные вливания в бюджет страны.

Разработка данного законопроекта, которую осуществлял Минздрав, связана с присоединением Российской Федерации к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением в 2008 году. Документ уже ранее обсуждался в правительстве, однако в мае 2012 года был возвращен на доработку в ведомство.

Законопроект предусматривает поэтапное введение ограничительных мер, часть из которых вступит в силу с момента принятия законопроекта, а ряд пунктов будут воплощены в жизнь с 1 июля 2014 года. Наложение полного запрета на курение в общественных местах на территории РФ ожидается к 1 января 2015 года. 

Согласно документу, в стране запрещается курение на территории госучреждений, учреждений образования и культуры, спортивных объектов, госорганов, общественном транспорте, включая территорию не менее десяти метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро, аэропорты. Также запрет на курение вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках, в торговых точках.

Кроме того, законопроектом предусматривается запрет рекламы табачных изделий, стимулирование роста цен на сигареты путем увеличения акцизов и установления минимальных розничных цен на табачную продукцию, введение запрета на торговлю сигаретами в киосках и ларьках. Также запрет коснется выкладки сигарет в витринах магазинов и демонстрации табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Антидот, донатор сульфгидрильных (тиоловых) групп. Оказывает дезинтоксикационное действие (в т.ч. по отношению к продуктам полураспада этанола).Механизм действия препарата состоит в том, что за счет наличия сульфгидрильных групп унитиол образует водорастворимые нетоксичные комплексы с блокаторами тиоловых групп ферментов (тиоловыми ядами, находящимися в крови и тканях, продуктами распада этанола), ускоряя их выведение из организма. Прочное связывание с блокаторами сульфгидрильных групп и быстрое выведение образующихся комплексов предупреждает связывание тиоловых групп ферментов, способствует восстановлению их активности и приводит к уменьшению и полному устранению симптомов отравления... Р-ИКС 1

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации