Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Переливание крови с ВИЧ ребёнку: врача ждёт суд
Медицинские новости для врачей

Переливание крови с ВИЧ ребёнку: врача ждёт суд

Опубликовано: 26 июля 2013

Следственные органы ГСУ СК Российской Федерации по Санкт-Петербургу завершили расследование по факту переливания крови от ВИЧ-положительного донора ребёнку.

Олег Пискунов, 49 лет обвиняется в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и халатности» ( пункт «б», часть 2, статьи 238 и часть 1 статьи 293 Уголовного Кодекса РФ).

В соответствии с материалами уголовного дела, врач-трансфузиолог, заведующий отделением переливания крови ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №5 им. Н.Ф. Филатова» 25 марта 2013 года направил образцы крови донора с некорректно указанным отчеством гражданина, сдававшего кровь, в лабораторию ГКУЗ «Городская станция переливания крови» для проведения исследований крови донора на инфекционные заболевания, в том числе на ВИЧ-инфекцию.

26 марта Пискунов также не обратил внимания на полученные в электронном виде результаты проведенных тестов, согласно которым анализ крови на ВИЧ оказался положительным. В нарушение установленного порядка врач не дождался результатов тестирования в письменном виде и разрешил использование крови для переливания пациентам. Таким образом, 27 марта ВИЧ-положительная кровь была перелита девочке 1,4 года. Переливание крови было прекращено лишь через пол-часа от начала процедуры, когда пришло письменное подтверждение ВИЧ-положительного статуса донора. Всего ребенку было перелито 50 мл инфицированной крови.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено прокурору. В соответствии с обвинениями, врачу грозит наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до 6 лет лишения свободы.

Последние обновления в разделе Лекарств

Как и другие нитрофураны блокирует некоторые окислительно-восстановительные энзимные реакции в клетках микроорганизмов. При применении в терапевтических дозах оказывает бактериостатическое действие, в высоких дозах - бактерицидное. Активен в отношении грамположительных (Staphylococcus, Streptococcus, Clostridium) и грамотрицательных (Escherichia coli, Salmonella, Shigella, Klebsiela, Enterobacter, Vibrio cholerae и др.) микроорганизмов. He влияет на сапрофитную флору (не вызывает дисбактериоза). К препарату не развивается резистентность бактериальных штаммов. ... ЭРСЕФУРИЛ

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации