Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  Роддом на Фурштатской в дни блокады Ленинграда
Медицинские новости для врачей

Роддом на Фурштатской в дни блокады Ленинграда

Опубликовано: 31 января 2014

Врачи роддома № 2 совершили не просто профессиональный подвиг, они сохранили архив – отчёты о тех годах. Поэтому теперь мы знаем, что сюда привозили также и ослабленных больных, что в здание попало две авиабомбы, разрушенные палаты и операционные восстанавливали сами врачи, сохранили даже старинную мебель, оставшуюся от хозяина дома – камер-юнкера Неплюева. Персонал делал всё, чтобы война оставалась за порогом. Здесь выходила стенгазета с советами для молодых мам, проводились курсы повышения квалификации, временными печами поддерживали в детском отделении температуру 20-22 градуса тепла, а главное – три раза в день готовились горячие блюда! Вот пример меню для рожениц в декабре 1942 года: на завтрак – 10 граммов сливочного масла, 37 граммов сыра, пшеничная каша, хлеб и кофе, на обед – гороховый суп на мясном бульоне, отварное мясо с пшеничной кашей, кофе, на ужин – рисовая каша, компот. Неудивительно, что для беременных женщин со всего Ленинграда добраться до дверей роддома означало спасти себя и своего ребенка. А появление каждого малыша символизировало, что город жив и не сдается.

Все это было, было

В нашем с тобой Ленинграде

Город, казалось, вымер

И утонул в блокаде

Вдруг! Словно грянул выстрел!

Звук пронзительно звонок.

Здесь, на Фурштатской, родился

В злую блокаду ребенок!

И отступил вмиг холод,

Врачей посветлели лица

Слышите, на Фурштатской

Вновь человек родился!

Эти строчки принадлежат Наталье Павловне Сальниковой, директору по развитию медицинской деятельности и защите прав пациентов Роддома на Фурштатской. Она проработала здесь более 35 лет, из них – много лет-главным врачом, здесь родилась ее дочь, а принимал молодую сотрудницу когда-то тот самый коллектив, который не понаслышке знал, что такое война и блокада.

Юбилей 70-летнего освобождения города от блокады здесь отметили, по традиции, пригласив ветеранов- тех, кто воевал и пережил блокаду, кто работал и даже тех, кто родился здесь в войну. Особенным подарком стал для всех фильм о необыкновенной женщине по имени Анна, что значит «Благодать», которая работала в роддоме кормилицей в самые страшные годы, во время которых ни на миг не затихала мелодия рождения.  

Противовирусное средство; обладает активностью в отношении вирусов герпеса, стимулирует индукцию интерферона гамма и оказывает иммуностимулирующее действие в отношении клеточного и гуморального иммунитета.... ДЕСМОДИУМА КАНАДСКОГО ТРАВЫ ЭКСТРАКТ

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации