Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Новости »  События и происшествия »  Частная скорая помощь в центре юридического скандала
Медицинские новости для врачей

Частная скорая помощь в центре юридического скандала

Опубликовано: 25 мая 2015

В Петербурге разгорелся скандал вокруг претензии одного из горожан к частной службе скорой помощи «Корис ассистанс СПб». Как сообщает Журнал VADEMECUM [Иди со мной], невольными участниками спора стали также крупные частные медицинские центры и адвокатское бюро, работающее в сфере медицинского права.

Как сообщают юристы адвокатского бюро «Онегин»,  глава негосударственного пенсионного фонда Игорь Коржов воспользовался полисом ДМС и в октябре 2014 года вызвал частную скорую помощь по поводу интенсивных болей «в грудном отделе, спине и руках». Прибывшие на вызов медики из службы «Корис» были предупреждены, что вечером этого же дня пациенту необходимо лететь на самолете в Калининград. Также он указал, что страдает гипертонической болезнью, наблюдается у врача‑кардиолога и нуждается в постоянном приеме лекарств. Медики разрешили пациенту перелёт, однако уже при посадке в самолёт в Калининграде у Коржова случился острый инфаркт миокарда. В областной клинической больнице ему было проведено стентирование, после которого еще 4 месяца пациент провёл на больничном.

В марте 2015 года Игорь Коржов направил претензию в адрес «Кориса», однако его требования, вылившиеся в общую сумму 629 тысяч рублей, генеральный директор службы Лев Авербах посчитал «потребительским рэкетом» и оповестил н данном случае коллег, разослав письма со своей оценкой произошедшего и текстом поступившей жалобы, по крупнейшим городским клиникам, входящим в одну СРО с «Корисом». По мнению Авербаха, претензии пациента абсолютно не обоснованы. Он настаивает на том, что его сотрудники сделали всё, что было необходимо в данной ситуации: сняли ЭКГ, на которой не было выявлено никаких признаков острого коронарного синдрома, провели адекватную терапию и предложили госпитализацию, от которой сам пациент отказался в письменной форме. В своём письме руководителям частных клиник гендиректор «Кориса» предложил бойкотировать деятельность адвокатского бюро «Онегин». Он подчеркнул, что адвокаты «зубы об него обломают», и отметил, что «письмо и все приложенные к нему документы могут быть цитированы, перепечатаны, ксерокопированы, распространены и т. п.».

Действия главы «Кориса» повлекли за собой иск в Калининский районный суд, т.к. по мнению адвокатов пациента, Лев Авербах нарушил врачебную тайну, в связи с чем с него можно взыскать еще 600 тысяч рублей. Кроме того, его действия могут послужить поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 137 УК, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.

В «Онегине» призыв Авербаха восприняли как личный вызов, сообщив, что юристы готовы безвозмездно поддержать пациента, чья персональная информация была вынесена в публичное поле. По данным сотрудников адвокатского бюро, у письма было 60 адресатов. Часть из них – не личная почта, а электронные почтовые ящики с адресом info. Они считают, что целью рассылки было высмеивание пациента. 29 апреля юристы направили иск в суд по поводу раскрытия врачебной тайны, подготовили заявление о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 137 УК в отношении Льва Авербаха, а также планируют привлечь гендиректора «Кориса» к административной ответственности за нарушение порядка обращения с персональными данными.

Лев Авербах, в свою очередь, считает претензии надуманными и голословными. Свою линию защиты руководитель службы скорой помощи строит на том, что пересылка сведений была не распространением, а предоставлением данных: «Врачебная тайна открыта определенному кругу лиц. Может быть, это не совсем корректно – без согласия пациента рассылать информацию, но мы это сделали, чтобы дать возможность коллегам посмотреть и определиться с качеством наших услуг. Кроме того, от нас ни адвокат, ни пациент ничего не узнавали. Они получили эту информацию от третьего лица, тот пусть и отвечает. Как только получим исковое заявление, попросим суд привлечь к ответственности того человека, который довел до них эту информацию».

Как сообщает издание, гендиректор Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин пообещал, что история вокруг компании «Корис» будет обсуждаться на заседаниях Этического комитета и Координационного совета ассоциации. В «Онегине» также уточняют, что связались с ассоциацией на предмет оценки действий руководителя «Кориса», и утверждают, что «ассоциация старается дистанцироваться от компании, т.к. мысль о том, что вся частная медицина города в случае конфликта с пациентом обменивается его данными и шуточками по этому поводу, ей крайне неприятна».

Смотрите также

Розулип – это селективный и конкурентный ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы –фермента, катализирующего преобразование 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзима А в мевалонат, который является предшественником холестерина (Хс). Розувастатин увеличивает количество рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на поверхности клеток печени, за счет чего усиливается поглощение и катаболизм ЛПНП, а также подавляется синтез липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) в печени. В результате снижается общее количество частиц ЛПОНП и ЛПНП.Фармакодинамические эффектыСнижает повышенную концентрацию холестерина липопротеинов низкой плотности (Хс-ЛПНП), общего холестерина и триглицеридов, а также повышает концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности (Хс-ЛПВП)... Розулип

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации