Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

СДВГ: синдром дефицита внимания и гиперактивность

Как-то в электричке я стал свидетелем разговора двух женщин. Одна из них рассказывала, как ей пришлось на пару недель остаться со своим 6-летним племянником, которого она до этого ни разу не видела. Я бы не стал вникать в их разговор, но два обстоятельства привлекли мое внимание: во-первых, дама произнесла понятное мне буквосочетание - СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности, а во-вторых, уж больно эмоциональной и хорошей рассказчицей она была - я поневоле заслушался.
Опубликовано: 21 сентября 2010 в 00:00
Как-то в электричке я стал свидетелем разговора двух женщин. Одна из них рассказывала, как ей пришлось на пару недель остаться со своим 6-летним племянником, которого она до этого ни разу не видела. Я бы не стал вникать в их разговор, но два обстоятельства привлекли мое внимание: во-первых, дама произнесла понятное мне буквосочетание - СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности, а во-вторых, уж больно эмоциональной и хорошей рассказчицей она была - я поневоле заслушался.

Мишу привезли к нам поздно вечером, - рассказывала женщина. - Он совсем сонный был, и его уложили спать. Утром он проснулся обмочившийся. Я его привела в порядок, и мы стали завтракать. Гляжу на него - он крупноват, хотя родители не слишком высокие. Очень уж нескладный: чашку разбил, и ложка у него на пол все падала. Позднее, когда мы обедать сели, я поняла, что он толком ложкой и вилкой пользоваться не умеет - движения все время делает какие-то странные, из ложки суп постоянно выливается.

Да, все типично. Тонкие движения могут в этой ситуации страдать: ребенок долго не может научиться обращаться с ложкой, плохо самостоятельно надевает трусы и штаны, а уж о том, чтобы завязать самому шнурки, просто и речи не может быть. В детском саду он не блещет на занятиях: лепить и рисовать ему вроде бы интересно, но у него ничего толком не получается, и, самое главное, он не может на этих занятиях сосредоточиться больше чем на 5-7 минут, а потом все время отвлекается.

А вот в целом движения руками и ногами могут не страдать, и такие дети начинают самостоятельно ходить в обычные сроки. Отставание в развитии речи тоже не обязательно, но все же те или иные дефекты речи встречаются чаще, чем у неврологически здоровых детей.

Интересно, а разобралась эта женщина, что с этим Мишей?

После завтрака Миша сразу сел за компьютер. Я дала ему немного поиграть, и потом отрывать его от компьютера пришлось силой. Вышли на улицу, что тут началось! Когда я его вела, мне все время приходилось менять руки - так он выкручивался и лез во все дырки. В метро мне люди постоянно делали замечания: «Мамаша, ваш мальчик сейчас прыгнет под поезд!», «Женщина, следите за своим ребенком на эскалаторе!» Погуляли по набережной, так он дважды чуть в Неву не нырнул. Пошли в Военно-морской музей, я стала показывать ему корабли, торпеду, самолет - он не слушает, все время тянет вперед, все бегом. Добрались до Артиллерийского музея - там во дворе можно по пушкам и танкам полазать, - и я немного расслабилась. А он залез на танк и со словами: «Это мой танк!» - другого мальчика с него столкнул.

И здесь все детали достаточно характерны. Ребенок в принципе не способен ни на чем сосредоточиться - даже на том, что вроде бы его очень сильно интересует и о чем он давно просил. Когда он получает это вожделенное в руки, то очень быстро бросает и устремляется куда-то дальше.

Что касается взаимоотношений со сверстниками, то здесь, как правило, проблемы. По разным причинам общий язык с детьми своего возраста или немного постарше такие ребята найти не в силах. Вот с детьми младшего, чем они сами, возраста - тут что-то получается.

Повела я Мишу к врачу, и доктор мне рассказал, что надо делать. Мы стали принимать лекарство, но оно подействовало не сразу. Я начала с ним много ходить, по 2 раза в день он купался, играл с мальчишками в футбол, катался на велосипеде. Я не делала ему замечаний (надо сказать, с большим трудом) и старалась больше хвалить. Четко по часам укладывала спать, а утром рано будила. Дело чуть сдвинулось, и Миша даже понемногу начал ложкой есть суп.

Ну, этой женщине повезло, если уже к концу второй недели она увидела некоторые позитивные сдвиги. Видимо, лечение, рекомендованное неврологом, попало прямо в десятку.

Одним назначением какого-то правильного лекарства здесь не обойтись. Лекарственные средства могут использоваться разные, но наиболее эффективны ноотропные и некоторые гомеопатические препараты. Их назначают по индивидуальным схемам только после внимательного осмотра ребенка и определения уверенного или, по крайней мере, рабочего диагноза. По рекомендации соседки, ребенку которой это очень здорово помогло, лекарства использовать не стоит.

Второй компонент терапии заключается в энергичной и целенаправленно организованной физической активности ребенка. В течение дня он должен уставать, но не от своего бессмысленного и хаотичного беганья взад-вперед. Тут с успехом можно использовать длительные прогулки, лыжи, коньки, ролики, плавание, катание на велосипеде и самокате. Игры с мячом тоже полезны, но обязательно нужно учитывать, что такие дети не умеют и не любят проигрывать.

Третий компонент лечения состоит в правильной педагогической работе с такими детьми. В роли педагогов, естественно, должны выступать ближайшие родственники, потому что полностью переваливать эту работу на плечи профессиональных педагогов - в детском саду и школе - неправильно. Типичной ошибкой является позиция родителей: вы педагоги, вы и занимайтесь, а мы дома его (ее) окружим вниманием и любовью, то есть вседозволенностью и бездельем.

Интересно, а рассказал этот замечательный доктор женщине, откуда в нашей жизни берется СДВГ? Чаще всего этот синдром - следствие неблагоприятно протекающей беременности или патологии родового акта. Низкий (менее 2500 г) или чрезмерно большой (более 4000 г) вес при рождении также является в этом отношении фактором риска. В результате головной мозг получает функциональные (обратимые) повреждения. И вот дальше нужно сделать очень важное умозаключение. Эффективные диагностика и лечение СДВГ в возрасте около 5 лет вполне возможны. Но часто вся сложность заключается том, что родители неправильно расценивают поведение ребенка и приходят к врачу существенно позже - в конце 1-го, во 2-м, 3-м классе или еще позже, когда отсутствие успехов в учебе и возмущенные требования учителей заставляют их обратиться к неврологу.

Если же ничего с такими детьми не делать, то они превратятся в не приспособленных к жизни взрослых, очень сильно подверженных разного типа зависимостям - алкоголю, наркотикам, играм, неспособных найти дело по душе, обвиняющих в своих бедах окружающих и весь мир.

Врач-невролог «Центра Детской Медицины»
к. м. н. Георгий Андреевич Лапис

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 января 2018 в 11:08
Все мы время от времени устаем. Апатия, опустошенность, измотанность, желание забиться в уголок и никого не видеть и не слышать – такое состояние знакомо каждому. Но одно дело, когда оно возникает после тяжелого труда, нервного переутомления, аврала на работе, – это нормально. День-другой отдохнул – и силы восстанавливаются. Если же беспричинная усталость не покидает человека неделями и месяцами, теряется интерес к жизни, возникает полное безразличие ко всему на свете, то это уже признак патологии, которую называют синдромом хронической усталости.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?