Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Бронхит у детей

Бронхит - острое воспалитель­ное поражение слизистой оболоч­ки бронхов. Это наиболее часто встречающееся заболевание ниж­них дыхательных путей у детей.
Опубликовано: 1 октября 2010 в 12:24
Бронхит - острое воспалитель­ное поражение слизистой оболоч­ки бронхов. Это наиболее часто встречающееся заболевание ниж­них дыхательных путей у детей.

Причина бронхита - прежде всего, вирусная инфекция. Вирусы из носоглотки при дыхании попада­ют в бронхи, оседают на слизистой оболочке, размножаются в клетках слизистой и повреждают ее. Причи­ной возникновения бронхитов мо­гут быть и разнообразные бактерии. Бактериальные бронхиты развивают­ся, как правило, у ослабленных де­тей, с нарушенным иммунитетом. У очень ослабленных, маленьких, не­доношенных детей, детей, которые получали много антибиотиков, мо­гут возникнуть бронхиты грибковой природы. Это очень тяжелое забо­левание с глубоким повреждением слизистой оболочки бронхов. Гриб­ковые бронхиты встречаются реже, чем вирусные и бактериальные.

В последние годы все чаще стали встречаться аллергические бронхи­ты, причиной которых является ал­лергическое воспаление слизистой бронхов в ответ на воздействие раз­личных антигенов - пыли, пыльцы растений и пр. Возможно возник­новение и токсических бронхитов - заболеваний, связанных с действи­ем химических веществ загрязнен­ного вдыхаемого воздуха.

К развитию бронхита предрас­полагают холод, сырость; носогло­точная инфекция, нарушение носо­вого дыхания, пассивное или актив­ное курение.

Основными симптомами брон­хита являются кашель и появление мокроты. Если же заглянуть внутрь бронхов при бронхите, мы сможем увидеть следующую картину: слизи­стая оболочка бронха воспалена, утолщена, отечна, ярко-красного цве­та, легко ранима, а на стенках брон­хов лежит мутный, иногда гнойного вида секрет, при этом просвет боль­ного бронха сужен.

Как протекает бронхит у де­тей? В начале заболевания харак­терны симптомы умеренной интокси­кации и поражения носоглотки. От­мечаются некоторое недомогание, слабость. Часто в начале заболева­ния имеются насморк, покраснение горла, осиплость голоса. Температу­ра повышенная, но не слишком вы­сокая. Дети старшего возраста мо­гут отмечать саднение за грудиной или болезненность в груди и меж­ду лопатками.

Практически с первых дней бо­лезни у ребенка появляется кашель, вначале сухой, навязчивый, частый, раздражающего характера. Через несколько дней он становится влаж­ным, ребенок начинает откашливать мокроту - прозрачную при вирусных бронхитах или гнойную, если у ре­бенка бактериальный бронхит.

При остром бронхите повреж­денная структура слизистой брон­хов постепенно восстанавливается, кашель уменьшается, исчезает мо­крота, и ребенок в течение двух не­дель поправляется. Однако у детей с осложненным течением заболева­ния, у ослабленных детей, у детей, имеющих пороки развития дыхатель­ных путей, тяжелые сопутствующие заболевания, бронхиты нередко про­текают длительно, тяжело, плохо под­даются лечению.

У детей первых лет жизни выра­женный воспалительный отек слизи­стой дыхательных путей может вы­зывать нарушение дыхания и одыш­ку. Такой бронхит называется обструктивным.

Наиболее опасной и тяжелой фор­мой бронхита является бронхиолит - воспаление мельчайших бронхов, бронхиол. Это очень тяжелое заболе­вание, для него характерны выражен­ная одышка, шумное дыхание, взду­тие грудной клетки, синева вокруг рта, синева пальцев, частый сухой навязчивый кашель. При появлении этих симптомов необходимо немед­ленно вызвать неотложную помощь.

Лечить бронхиты должен врач. У подавляющего большинства детей бронхиты протекают сравнительно легко, и лечение, как правило, проводится в домашних условиях. Однако в некоторых случаях может потребоваться госпитализация. Необходимо обеспечить больному ребенку голосовой покой, он должен находиться в чистом, хорошо проветренном помещении с относительно высокой влажностью. Следует следить, чтобы ребенок не переохлаждался.

Если самочувствие не тяжелое, не нужно укладывать ребенка в постель. Питание должно быть полноценным, богатым витаминами. Специальной лечебной диеты при бронхите не требуется. Желательно включать рацион больше фруктов и овощей. А вот пить больному надо много: обильное питье способствует разжижению густой мокроты и более легкому ее отхождению. Для этой цели подойдут морсы, чай, соки, щелочные минеральные воды. Для борьбы с инфекцией, ликвидации отека в дыхательных путях, уменьшения вязкости и улучшения отхождения мокроты, а также уменьшения или подавления сухого, навязчивого кашля используются лекарственные препараты: противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, мукокинетические (отхаркивающие), муколитические (разжижающие мокроту), Но назначать их должен только врач. Никогда не прибегайте к самолечению, так как неправильно проведенное лечение иногда столь же вредно, как и само заболевание. Какие процедуры можно проводить самостоятельно, не опасаясь навредить ребенку? Теплые ванны - ножные и общие. Можно добавить в ванну препараты трав с противовоспалительным действием. Ребенок одновременно будет получать тепловую процедуру и ингаляцию.

Продолжительность ванны - 15-20 минут, температура воды - 38 °С. Ванны лучше проводить перед сном, при отсутствии высокой температуры и аллергических проявлений на травы. Горчичники обычно накладывают на обе стороны грудной клетки, иногда и на грудь, и на спину. У детей грудного возраста можно использовать горчичное обертывание. При этом кусок ткани следует смочить в теплом растворе горчицы (1 столовая ложка сухой горчицы на 0,5  л воды), отжать и быстро обернуть грудь и спинку ребенка, укрыть простыней и одеялом. Процедура продолжается от 3 до 10 минут. Медицинские банки способствуют усилению кровообращения, улучшению питания тканей. В результате повышается сопротивляемость организма, быстрее рассасывается воспаление. Банки ставят на грудь, кроме области сердца, на спину на 15-20 минут. Лечебные ингаляции можно применять только по рекомендации врача, который определяет, какое лекарство наиболее подходит ребенку и какое ингаляционное устройство рационально для вдыхания лекарства.

Безопасными и эффективными ингаляциями, хорошо разжижающими густой, вязкий секрет, являются ингаляции с минеральной водой (не газированной), с физиологическим раствором или просто паровые ингаляции.

Ингаляции можно использовать весь период заболевания. В качестве отхаркивающих, спазмолитических, противокашлевых средств можно использовать сборы трав. Самыми эффективными являются грудной сбор и грудные чаи. Растительные сборы трав, травяные чаи можно приобрести в аптеках.

Однако подобрать наиболее эффективный сбор лекарственных трав вам поможет врач. Ребенок считается полностью выздоровевшим от бронхита только тогда, когда полностью исчезли все симптомы заболевания. Судить о полном выздоровлении может только специалист.

 
Главный детский пульмонолог Санкт-Петербурга
доцент кафедры педиатрии СПбМАПО
Наталья Дмитриевна Сорока

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
29 июня 2018 в 11:10
Некоторые дети от природы наделены крепким здоровьем. Они редко простуживаются и даже в сезон эпидемий посещают детский сад. Но есть и такие малыши, которые часто болеют. Не успев выздороветь, они тут же подхватывают новую простуду. Больное горло сменяется насморком, который переходит в кашель. Такой «круговорот» выматывает и родителей, и детей. Почему ребенок часто болеет? И можно ли помочь крохе сохранить здоровье?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?